樓主: 小許
收起左側

365天後的怒吼【家訪新莊JACK兄】

[複製連結]

設SP的距離是為了調整離視聽位置較近啦叭的聲音延遲時間~
所以如果每個都加50cm效果跟沒加是一樣的~
若單獨一個或兩個加50cm~
要看您加到的是不是最遠距離的SP位置~
延遲時間會不同~
另外影響到音場大小的是一次反射音跟殘響時間~
沒用過這台不知有沒參數可以調~
AMP分頻點設80是有考量的~
一來可以降低後級的負擔~
二來讓指向性較低的低音由超低音負責~
但是這個超低音的分頻點是否也設80還是以上~
就還要再參考超低音跟AMP的分頻點的衰減斜率跟相位移了~
另外自動設定所代出來的啦叭距離並非實際距離~
是根據空間反射音所計算出來的距離~
並不一定會跟實際距離一樣~
超低音通常會有差~
您可以先用AUTO跑一次~
再調整一下啦叭實際距離~
看看聽起來哪個OK~
別挑爆破片那個聽不出來~

本文章最後由 VincentBudo 於 2011-6-14 07:32 編輯

我的後環繞也是 S520, 也是嵌在天花板, 但老是覺得包圍感不好,
後來從天花板拿下來放在皇帝位兩側, 頓時覺得 終於有包圍感了,

嵌在天花板的後環繞 , 不知是否也能調整到跟 放在皇帝位兩側的後環繞 有一樣的感受?

嵌在天花板還OK~
但是要是90度往下打就不好了~
因為啦叭的離軸響應通常很差~
如果啦叭有距離視聽位置很遠~
那會有效果就真的蠻難的~
因為奧低賽會加大音量導致反射音太多~
干擾到系統的判斷~

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

我的後環繞也是 S520, 也是嵌在天花板, 但是老覺得包圍感不好,
後來從天花板拿下來放在皇帝位兩側, 頓時覺 ...
VincentBudo 發表於 2011-6-13 22:36

以我的環境來說,原本也跟你一樣老覺得包圍感不好,但是經過家訪後的調校後一切都改變了!!!

評分

參與人數 1名聲 +50 精幣 +50 收起 理由
小許 + 50 + 50 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 VincentBudo 於 2011-6-14 08:09 編輯
嵌在天花板還OK~
但是要是90度往下打就不好了~
因為啦叭的離軸響應通常很差~
如果啦叭有距離視聽位置很遠~
...
TEHWA 發表於 2011-6-13 22:45

我的後環繞嵌在天花板的方式跟 Jack 的一樣, 是90 度直接往下打,
兩個月前自己調整過下面 4個設定, 感覺上包圍感還是不足...
不知如何調整才能跟 放在皇帝位兩側的後環繞 (喇叭高音的高度和耳朵水平) 有一樣的感受?

1、調整五支喇叭到皇帝位距離 (全部都是實際的距離 +30cm)
2、將中置, 環繞的分頻點設 80 Hz, 重低音也設 80, 將前置 設為 full band, 開 Double bass
3、將五支喇叭db增益效率都調整一樣 (6db)
4、關掉(拉滴賽)Audyssey功能

評分

小許 + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 oebrown 於 2011-6-14 09:03 編輯
請教一下大大,

SOP流程
1、手動重新量過一次,五支喇叭到皇帝位距離
==> 有人曾建議小弟, 量到實際的距 ...
VincentBudo 發表於 2011-6-13 22:08

Q1:==> 有人曾建議小弟
A1:這部分我沒有這樣子玩過^^
但是你可以A、B-TEST,再跟我們大家分享一下
哪一個音場感受受度比較好?

Q2:調整五支喇叭分頻點
喬治叔叔的規範裡說到,80hz以下慢慢衰減
至於full band可以設定小一點small or large 三個比較看看
但是你可以A、B-TEST,再跟我們大家分享一下
哪一個音場感受受度比較好?

記得畢竟劇院要效果要好~
那前面左右跟後左右聲道,不就只過水...ㄏㄏ
有百分之80聲音來至中置,百分之90效果來自超低音....
所以上述這兩句就已經解開你的疑惑啦!!

建議把這部分關掉,因為再jack兄家也有看到這部分
我們都不會把喇叭開 Double bass
會把低音部分教給專門處理的
超低音喇叭來執行
畢竟一顆四五萬塊喇叭
再那邊那涼,嫌嫌沒事做,這怎麼行勒~

Q3:將(拉滴賽)Audyssey功能先關掉
一般我們都會先關掉
不過一般開了也要懂些原理才會設定唷
再用儀器測量哪些不足或者空間上的缺陷
在手動加減某些頻段Hz

舉例jack兄家
後環繞喇叭內崁在天花板上
我們就再後環繞的EQ上
在人聲約160Hz or 250Hz加1~2db
主要目的凸顯人聲
增加包覆感

中置的EQ上
在人聲約160Hz or 250Hz加1~2db
主要目的凸顯人聲
有些影片人聲都不足...

超低音的EQ也有增加
約40Hz or 63Hz加1~2db,主要目的加強看影片的感受度
就是要再更拳拳到肉,爽度加分

解說完畢,收操收器材.....

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
小許 + 20 + 20 我很贊同

查看全部評分

記得畢竟劇院要效果要好~
那前面左右跟後左右聲道,不就只過水...ㄏㄏ
有百分之80聲音來至中置,百分之90效果來自超低音....
所以上述這兩句就已經解開你的疑惑啦!!
oebrown 發表於 2011-6-14 09:00

oebrown 兄
小弟現在有一個讓我頭痛的問題
想要向您請問一下
我的超低音是威力登DEQ-10R
原本的主喇叭低頻表現不強
所以我遵照喬治叔叔的規範,分頻點定在80hz
但後來換了主喇叭之後
反過來覺得主喇叭在低頻的表現比較對我味
於是分頻點就下修到45hz
所以我一直很頭痛就是低頻部分
到底是要給主喇叭多負擔點?還是給超低音多負擔點?
還是乾脆升級超低音......

真羨慕各位在北部可以有前輩幫忙調整
小弟住在阿阿.....阿里山腳下這邊
還是只能靠自己來

評分

查看全部評分

oebrown 兄
小弟現在有一個讓我頭痛的問題
想要向您請問一下
我的超低音是威力登DEQ-10R
原本的主喇叭低 ...
soujirou 發表於 2011-6-14 13:12

基本上低音部分
還是專門給超低音喇叭處理~
會較恰當...

想到有些網兄超低音MK,SVS動輒都是5萬起跳.....
OS...怎麼可以它器材在那邊那涼勒...

不過最後是否乾脆升級,也是萬萬不得已
也是最後唯一考量...
套一句最常聽到一句====>買就對啦!!

最後還是那句中置跟超低音是劇院靈魂人物....別忘記

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
小許 + 20 + 20 熱心助人

查看全部評分

感謝oebrown兄精闢的調整解說,給您拍拍手.....
另外soujirou兄對主聲道及超低音分頻點調整方式
我分享自己的調整方法(主聲道分頻點設80HZ,由超低音負責低頻延伸)
why........
席琳狄翁 Las Vegas 演唱會,仔細聽開場那段玻璃碎裂聲細節,  
自然會告訴您答案囉~~

評分

參與人數 1名聲 +2 精幣 +2 收起 理由
oebrown + 2 + 2 對這段粉多細節...

查看全部評分

這篇真的很精華
理論與實務兼具

主人的空間真乾淨...羨慕ing...

可能升級也是選項之一
用席琳狄翁 Las Vegas 演唱會來測試這真不錯
不過......小弟沒入手這片
我都是用變形金剛2
開頭部分有墮落金剛那個大腳一踩
跟狂派怪手那隻的那一擊來做測試
因為就在開頭
所以也是蠻方便的
很感謝各位提供的意見

哈哈,~~終於貼出來了
那天真的讓我感受到小許,小李,及阿鴻的功力了
讓我感覺得到
真的要調整好後
在去想器材升級
不然一切都是空談
話說我也預約了
不知要幾年才等的到我呢?

哈哈,~~終於貼出來了
那天真的讓我感受到小許,小李,及阿鴻的功力了
讓我感覺得到
真的要調整好後
在去想 ...
jenlong 發表於 2011-6-14 22:18

小許==>未來許董
最近要進場竹北市場~賣房啦

昨天光聽他說桃園->竹北,兩地居然一天可以跑兩次
真是神經病,很難想像一個月油資過路費要一兩萬吧...

不過沒有過人付出,哪來的相對的收穫...
小許,阿龍要排隊啦~調音之旅=開天耳之旅
呵呵

還許董勒~
可鄰的業務許!
手中有好幾個case都還沒跑,
不敢先跑阿龍的,
等等被其它網兄下江湖通輯令。

本文章最後由 oebrown 於 2011-6-15 21:59 編輯

哈哈~
一定會被通緝啦~

jack兄也再邀約什麼時候他主管家家訪一下...
獨立視聽室...
不過再基隆瑞芳唷...

應該找一天當作出遊之旅...

享受一下山城之旅...
我相信很多桃園的大哥們一定都很樂意動身...

呵呵,不管啦,如果讓我知道你們出現在新莊
一定想辨法,把你們給抓過來...

評分

查看全部評分

要去基隆瑞芳!
那我們可以再等小呆回台灣再一起去,
我們可以再重遊候硐。
順便去基隆夜市逛逛~

哈哈~
一定會被通緝啦~

jack兄也再邀約什麼時候他主管家家訪一下...
獨立視聽室...
不過再基隆瑞芳 ...
oebrown 發表於 2011-6-15 21:57

回覆 37# 小許

呆總約8~9月光榮回國
應該也會帶小三回來啦~

太久了啦  , 呆哥回來再來我家,我們可以先去基隆(大武崙)家訪, 結束後去基隆廟口,再去九份泡茶

本文章最後由 VincentBudo 於 2011-6-27 22:59 編輯

按照幾位大大的建議設定(如下), 看影片時聲音表現確實有相當的提升, 謝謝啦!!
1、調整五支喇叭到皇帝位距離為實際的距離
2、將前置, 中置, 環繞的分頻點設為 80Hz, 重低音 LPF of LFE 設為 80Hz, 關閉 Double bass
3、將五支喇叭db增益效率都調整為 6db
4、關掉 Audyssey功能
5. Equalizer 設定: 中置, 後環繞 EQ 250Hz 加 1db, 重低音 EQ 40Hz 及 63Hz 加 1db

但是有個問題,
聽音樂CD時喜歡用 Direct mode, 需要將前置的分頻改為 Full Band,
看影片時又要改回 80Hz, 有點麻煩, 不知大大都怎麼做?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊