收起左側

[原創人文] 2011蘭嶼達悟族百年大船下水祭典

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

連結網址:http://www.peopo.org/smbigsun/post/85198

未命名 - 0984.png

達悟族大船下水祭是蘭嶼島上的大事,常常吸引國內外攝影愛好者及遊客到此一遊,因此廿五日前後數天到蘭嶼機票、船票常搶購一空,島上飯店與民宿更一床難求,
有遊客買到船票卻訂不到飯店,決定到學校操場露營,只為爭睹難得一見的大船祭。後來雖然颱風攪局,部分船班二十二日下午就已停航,因此不死心的旅客在機場等待候補者數量大增,許多攝影好手甚至在台東等上二天最後才能成行。
  蘭嶼鄉長江多利表示,這不但是百年來第一艘,很可能也是三百年來第一艘18人以上的大船。

未命名 - 0985.png

「拜訪號」於25日舉行下水祭典,清晨5時左右,雖然米雷颱風影響機場關閉,但是海邊風浪顯然比前晚小,蘭嶼東清灣海面晨曦剛露,部落合力分配芋頭及宰殺的豬肉給蘭嶼島上的親朋好友,邀請親友分享大船的喜悅,同時獲得親友祝福。
  青年們抬著船向海邊走去,船主坐在新船上,由族人合力抬著新船前往海邊,途中不斷地進行驅逐惡靈的動作,雙手握拳,不斷畫圈晃動,雙眼睜大怒視,發出「嗚」、「哦」吆喝聲,嚇阻邪靈惡鬼,不得接近新船。
  趕走了惡魔、在大家的祝福下,大船平安下水,由18名勇士划槳,順利航向大海,觀禮群眾紛紛鼓掌慶賀叫好。原先深怕颱風攪局的惡夢,終於在大船返航後放下心頭重擔。

未命名 - 0986.png

評分

參與人數 5名聲 +112 精幣 +112 收起 理由
紅襪咩 + 20 + 20 原創內容
west + 50 + 50 原創內容
525i + 2 + 2 原創內容
asa00322 + 20 + 20 原創內容
COFFEE + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

看起來當天的天氣真的很差。
這個下水祭典不知是怎麼樣決定出這一天日期的呢。

還有這個新聞:
更新日期:"2011/06/26 10:01"

為期半年,蘭嶼百年來最大一艘18人大船終於打造完成,並且在25日舉行「大船下水」儀式,即使遇到米雷颱風攪局,原本預訂要去蘭嶼參與盛會的遊客,無法前往,不過下水儀式還是順利完成,29日這艘船還將橫渡太平洋,一路北上航向台北。

-----------
前兩天的颱風新聞,就有報導有人去海釣結果受困,還好最後被海巡人員救回。
這種船真的可以過海?

辛苦的執著與等待,終究如願以償,下個月也將啟程來個五天行程,感受一下當時的餘韻。。
謝謝您的分享這個世紀台灣盛宴大事

看起來當天的天氣真的很差。
這個下水祭典不知是怎麼樣決定出這一天日期的呢。

還有這個新聞:
更新日期:" ...
len1978 發表於 2011-6-27 15:17

過海當然有危險性,我想海相差時他們應該不會出航才對!不過屆時應該會有護航的船隻吧!?
加上這些都是海上能手,應該不會有問題?!

回覆 3# johnson_choa

哇!五天!可以來趟深度知性之旅。

smbigsun 也去了!!
原本我也規劃了要以3D拍攝整個過程的,無奈颱風來搗蛋。
原本訂的機票船票等颱風消息發布後都退了。

感謝smbigsun 完整的紀錄!!

smbigsun 也去了!!
原本我也規劃了要以3D拍攝整個過程的,無奈颱風來搗蛋。
原本訂的機票船票等颱風消息發 ...
west 發表於 2011-6-27 18:04

哇!是喔,好可惜
難怪登機的人蠻少的。
蘭嶼這個大船下水儀式我覺得列入世界遺產也不為過。
如果天氣好,又有各位高手的技術及機器
拍出世界級的影像是可期的。
我稍後重新上傳,把多餘的字幕拿掉,讓版面乾淨一點。

就是那最重要的兩天天氣變差!!真的是愛作弄人。

smbigsun 兄也應該摩拳擦掌準備好好拍攝台東熱氣球了吧??

就是那最重要的兩天天氣變差!!真的是愛作弄人。

smbigsun 兄也應該摩拳擦掌準備好好拍攝台東熱氣球了吧?? ...
west 發表於 2011-6-27 21:05

7/1有試飛,如無意外我會去現場
不過熱氣球天候狀況依然是關鍵
前兩年天氣都很棒
希望今年盛大的國際盛事能有好天氣

smbigsun 大船下水 那天也有去啊, Daren 那天也在現場

蘭嶼達悟 大船下水
是 世界級文化遺產!超感動的!

smbigsun 大船下水 那天也有去啊, Daren 那天也在現場
daren 發表於 2011-6-28 11:03

透過各位攝影愛好者的眼,讓我們也參與了這歷史的一刻! 讚~~

ps: 影片 4:17 左右,daren 出現了!!

如果沒記錯的話...

2009 高雄世運開幕典禮中

所要呈現的就是這個祭典吧

本文章最後由 smbigsun 於 2011-6-28 16:40 編輯

蘭嶼達悟 大船下水
是 世界級文化遺產!超感動 ...
daren 發表於 2011-6-28 11:03

是喔!應該跟您認識學習的!
蘭嶼達悟 大船下水真的是世界級文化遺產!
數百人一起怒吼,超震撼的!

ps: 影片 4:17 左右,daren 出現了!! ...
alex 發表於 2011-6-28 11:41 [/quote]

下回和daren 見面時就認得了。

因天氣關係許多攝影團被迫取消行程
smbigsun兄勇敢前往記錄拍攝此過程 令人感佩...
nice work...按個讚...

因天氣關係許多攝影團被迫取消行程
smbigsun兄勇敢前往記錄拍攝此過程 令人感佩...
nice work...按個讚... ...
pingangel 發表於 2011-6-28 12:26

感謝您的支持與鼓勵,
我因住台東,船班被取消後還是不死心
終於後補上飛機
也算是圓了一個夢吧!

回覆 16# pingangel

還好去了,光看影片真的無法體驗那種場面
攝影好手一輩子最少要去一趟!

回覆 14# smbigsun

阿~ 被發現了。。沒打馬賽克阿!?

Daren 還在蘭嶼,這幾天都下雨沒法補些鏡頭,等29號 拜訪號啟程拜訪台灣
再過去台東拍熱氣球

smbigsun 兄 影片借分享啦

很棒的記錄耶
想請問一下他門那些動作是代表什麼意思阿?

本文章最後由 smbigsun 於 2011-6-28 17:05 編輯
回覆  smbigsun

阿~ 被發現了。。沒打馬賽克阿!?

Daren 還在蘭嶼,這幾天都下雨沒法補些鏡頭,等 ...
daren 發表於 2011-6-28 16:07

沒問題,等您的大作喔!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊