返回列表 發新文
樓主: yckuo
收起左側

[分享] 入手 SONY NEX-FS100 了

[複製連結]

同意 alex 前輩的話,術者本身技能確實需要學習與練習,但科技確實可以幫忙地方我們也要擅用.
設想,用穿戴式穩定器,或手持穩定器,在快速移動時,能有快速精準的自動對焦,這是多麼實用的功能呀.
若場景有時間可以set,手動對焦的魅力更能發揮,各種方式都能運用,持開放的態度擅用科技來輔助才是.

回 htjmartin 大, 這邊有實測影片

使用过可變式減光鏡,最后还是乖乖用B+W单片ND。

912 前輩,這真是壞消息呀...機子入手後只有稍微試一下,還沒正式出去拍過,聽到這消息....我得試試
這差異能否接受 (剛好我兩種都有).

最近我也購入了 FS100
還在努力適應中
特別是相機的ISO和 FS100的gain的設定
感覺還是 相機的ISO好調整

我是SONY愛用者
從線性時期~前制 後制都是買SONYㄧ大批(大約400萬左右  16年前開公司)
現在非線性~前制只有SONY Z1  DSR400   5D2
現在我想要在這戰亂時期買壹台業務用的機器  卻ㄧ直裹足不前
因為有太多選擇了!!
各位有我這樣的困擾嗎?

如果看到FS100了,那目前來說,就 FS100 & AF100 囉..AF100 我在魚頭前輩那看過畫面,就如你一樣
我也是Sony愛用者,且我也玩單眼,alpha鏡頭也可以FS100用,就不二選擇囉.

好像沒啥說服力喔...好啦..我是sony控

TO: gescal
你可以把gain 控制,指定到一個不太用到的按鍵上,設好後,就可以按那按鍵,然後用滾輪來加減 gain(ISO)
了喔,這樣應該還蠻方便的呀.

@yckuo兄.: 看樣子是還不錯,有空就拿機子出來用用吧,看能做出什麼好作品

@912兄: 一切都是以預算來考量…像學生的我來說,一片好的nd鏡價錢不便宜,更別說全部都要買齊了… 這個一片抵多片的品質當然沒有比較好,可是省下不少錢…  而且小弟手上有52mm,58mm,72mm…  說要一次買下能合每個尺寸又是個問題了

法拉利都买了,轮胎的钱又舍不得花,这种道理小弟就不懂了。
口径不同,可以用转接环。

本文章最後由 gescal 於 2011-9-1 22:55 編輯
TO: gescal
你可以把gain 控制,指定到一個不太用到的按鍵上,設好後,就可以按那按鍵,然後用滾輪來加減 gain ...
yckuo 發表於 2011-8-31 23:51

yckuo你好 謝謝你告知這個有用的訊息
可是我找了找 怎麼沒發現你說的gain指定按鍵
另外 你都使用alpha鏡頭嗎
我之前都用canon的7d ,它的鏡頭用在FS100上 真的很麻煩
尤其是光圈問題
很想把canon系統出掉 換ALPHA系統但是
一起工作的朋友都說 7D拍出來的比fs100 好看多了

Gain 跟 ISO 都是對於感度的表示單位,只是不同產業存在著不同的表達習慣
當然兩者間的值也是存在換算機制的

若挑選相機常用的 ISO 值,如 800, 1600, 3200  來講
在 FS100 上,就是 3dB ( ISO 800),  9dB (ISO 1600), 跟 15dB (ISO 3200)
一般 HDSLR 在超過 ISO 1600 以上的環境下工作,噪訊對畫面的干擾是相對明顯的
但以個人使用 FS100 的經驗而言,即便開到 12dB 時噪點對畫面的影響也是微乎其微

相較於過去對 Gain 的使用習慣就是能不加就不加,還會刻意設定一檔將其鎖定在 0dB
但對於新一代的 Exmor Super 35mm CMOS 而言,我會視拍攝環境的需要,有時將 Gain 放在 AGC (Auto Gain Control) 模式下
並設定如 12dB (~15dB) 為最高的增益值,這樣一來當進光量不足時便會啟動自動增益來提升亮度
這樣加 Gain 感覺就像是在開光圈一樣的平滑,不會對畫面的曝光產生一檔一檔的跳動
且提昇感度的同時,也不用擔心會因為動到 Gain 而受到噪訊的干擾

至於影像調性,一直以來 sony 的預設調性都是為了兼顧後期的調整空間需求所做的設定
所以相形比較之下預設值的畫面會顯得並不"討喜",這點在之前西楓站長討論 EX3 參數設定時就有許多相關的討論可供參考
但別忘了 FS100 同樣也具有 Picture Profile 模式,裡頭也提供了非常多的影像參數可供調整
如果想要讓拍攝前期的畫面變得更討喜,試著瞭解並調一調裡頭的參數,相信會對 FS100 的表現更有信心的

TO gescal :
很抱歉讓你空歡喜一場,沒看清楚就回答你的問題,menu 內有 assign buttons 功能可用,
但就是不給設定 gain 為快速鍵.

我目前就用 Alpha 24-70za 和 E18-200; 7D 沒有用過喔.

咦~ 不太明白! Gain 不就有個專屬於它的按鍵嗎?

對不起!容新人小弟對跟焦技術發表一些評論,在平面拍照選項確實需要自動對焦的功能輔助但對影像記錄,在下見解認為是一點都不需要!說實話現在的鏡頭科技有哪一顆可以比你人工對焦快,又或是在一邊構圖卻又要兼具跟焦的清楚度,我相信光缺這兩點自動對焦的功能就沒啥優勢了!還有所謂的“攝影師“在專業的定義上是需要經過養成教育及無數的實際經驗累積才能培育出來的!希望大家對這個職稱能有個尊重,不要阿貓阿狗手上有台機器能拍點東西就算得上是“攝影師“這樣繼續下去整個環境就會出現非常不正常的惡性競爭更會使得市場失去了專業性,還有如果你自己覺得是個攝影“師“的話就更要兼具內在的修養別被小弟這篇話給激到了因為你是攝影“師“...

TO alex:
您提到的gain控製,是 auto gain & L,M,H 切換.

小弟提到的是 設定一顆快速按鍵,並用旁邊的滾輪來增減 gain 並固定住.
因看手冊有 assign button 功能,並看國外論壇裡的軔體更新需求討論提到,有此需求.
因此小弟腦殘,忘了那是需求提出,自動把它當成已有此功能,因此給了 gescal 錯誤的資訊.

如果沒有這功能,在需要固定住 gain 實,確實蠻不方便的,得切成 L gain,然後進 menu 設定.

法拉利都买了,轮胎的钱又舍不得花,这种道理小弟就不懂了。
口径不同,可以用转接环。 ...
912 發表於 2011-9-1 13:41

有錢人不用貸款買法拉利,差別在這裡…

好的nd一組一口氣買齊就差不多機身價(或更貴?) 也是有便宜的選擇,不過就跟法拉利配便宜的輪胎一樣…

如果小弟手上是5d或是1d mark iv…那就差不多是法拉利的那個情形了…現在,應該是比較像買了機車…呵呵

很抱歉,小弟不知道您玩什么机器。

912前輩,煩請收悄喔

很抱歉,小弟不知道您玩什么机器。
912 發表於 2011-9-2 15:43

550D,現在手上只有tamron18-270mm 跟 50mm f1.8(不到$3000)呵
後來想再賣掉再加點錢再買60d加一些低階的鏡頭,加上nd鏡,一步一步來~

不好意思,都離題了。

關於SONY FS100 我也滿喜歡的,不會貴到買不起存久一點就可以接一些工作了
yckuo兄有打算要用外接recorder試看看效果如何?跟內建錄比起來看看

htjmartin 兄, 我也很想看看差多少耶, 但預算(40)花光了..只能以後再說囉..
感謝這次新購裝備一些朋友們的協助,不然我看預算內無法達成 @_@

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊