收起左側

[求助] Sony XDCAM EX1R 和 Sony HXR NX5N 的選擇

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請教各位先進,小弟最近想買專業攝影機學正規錄影
目前鎖定上述兩台Sony機,可是價位差很多耶 (尤其還包含很貴的SxS卡)
爬文爬半天卻只得到模糊的概念
目前知道的是CMOS一個1/2,一個1/3
到底在畫質上,功能上,有很大的差異嗎?
能不能就兩台的本質還有使用對象作解答?
(PS:小弟不是攝影業務,但還滿希望有"泛用型"的機子)

如果預算上足夠的話
還是上EX系列吧
畫質、低照度跟機身性能
絕對是目前專業級機種的首選

EX1R有廉價的副廠 express card 2 sdhc adapter,不用擔憂錄製成本問題!

本文章最後由 MythPlayer 於 2011-11-10 11:47 編輯

nx5n用的是avchd編碼,bitrate也就24mbps 。沒Full hd
ex1r則用的是mpeg2編碼,bitrate有35mbps,有1080P
後製上ex1r的編碼會有很大優勢
類似產品有canon xf300 可以考慮。
有422,50mbps的mpeg2,1080P錄製。CF卡存檔。缺點就是1/3 3cmos 比較吃光

就個人觀點,以操控性來講,sony系列NX5是最好操作的。他可以再自動對焦狀況下,瞬間手動對焦,一放掉又可以自動對焦。非常方便。
EX1,操控性比較之下,沒有nx5來的方便。

畫質來說,nx5,雖然是 full HD,可是他的畫質並沒有跳上去多少,跟Z1,好不了多少。他應該只是把hdv的影像,放大為HD,細緻度,並沒有什麼提高。
EX1,畫質就真的比nx5好很多,同樣的畫面比較,馬上就可以看得出來細緻度。

但是,ex1,記憶卡和電池,是個很麻煩的地方,要花錢。
nx5,可以用sony副廠電池,很便宜。記憶卡也不貴。

canon xf300,可以考慮。
sony fs100,也可以考慮。

EX1R目前低戍本电池.记忆卡都不是问题了

謝謝各位先進的精闢回答
所以說,這兩台差最大的部分就是"畫質"和"格式"
那其他機械功能和攝影功能上應該是差不多的是嗎?

如同國輝版主說的,小弟再補充一下

EX除了片幅比NX大外,其光圈在各種焦段下都能維持在最大光圈(F1.9)
因此在進光量跟散景效果上會較NX有優勢
另外EX內設定值可調的種類與範圍也相對多,更適合進階使用者的操作需求

謝謝Alex的說明,這樣我就明白很多了,就好像大三元的恆定光圈一樣的意思
我想我應該會直上EX1R,然後省吃儉用一陣子囉
有沒有推薦的SxS轉卡 呢?

我目前使用nx5,如果預算購我建議還是買ex1r,細膩度真的差很多。

To West老大 ,下次我會多用搜尋的 謝謝提醒
to Taiwanyes:有你這句話我應該更能確定了,Thanks

如果不考律畫質,NX5還可以用啦,自動對焦不算特快,還是要靠點技巧,吃光有點重,在室內拍的畫質爛

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊