收起左側

請教一下視聽室的吸音?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟有個問題想請教各位先進,因為最近才有自已的視聽室,也裝了投影機,不過因為牆壁為亮面漆,所以想要買吸音棉來貼,
一來可以防止反光,二來也可以改善聲音,懇請各位大大指教...
1.請問吸音棉應該要貼在哪呢?
2.若整間都貼的話會造成反效果嗎?
3.網路上價格不一,請問使用上會有差嗎?

本文章最後由 apbt 於 2012-1-6 22:39 編輯

套一句 站長所講的
前吸後擴散 就對了
貼哪 效果也都不一樣
這是好玩之處 當然耳朵也要好
我個人不算太好...
建議 先買個幾塊 左右側 貼一下就好
善用魔鬼氈 好換位置
如果 布幕 兩側是牆面的話
那裝個深色系厚窗簾 也很好用....

整間都貼 會有反效果...
露天和歪拍 賣綿綿的很多
我去那買的 算是有用 找台製的那家就對了

我自己也試用吸音棉做吸音兼吸光
吸音效果我木耳,不敢講
不過吸光效果絕對有差
我是弄布幕周圍、房間前半
再把一些窗戶漏光處理掉之後
整個畫面立刻更上層樓

感謝兩位老大哥提點,小弟感激不儘,吸音棉和賢大推薦的水管鋸已經買好了,明天再來動工囉!

ps.賢大的視聽室和修大的triangle喇叭是小弟追求的夢想啊!希望有朝一日可以追上你們的腳步,改天小弟再po上我的簡陋視聽室,到時再請兩位大大賜教囉!

好!那你一定要PO上你的視聽室哦
這裡有很多很多好心人
大家都會幫忙給建議的

tw2368208 發表於 2012-1-9 00:53
感謝兩位老大哥提點,小弟感激不儘,吸音棉和賢大推薦的水管鋸已經買好了,明天再來動工囉!

ps.賢大的視聽 ...

大家都是這樣一路玩來的,加油!
早晚都是你的。

嗯嗯,這裡的人都很熱心,真的是有問必答!!
詳細爬文後發現原來修大也是嘉義人啊!
嘿嘿!我也是跑醉音的!
改天有空可以一起討論一下嚕!^^

apbt 發表於 2012-1-6 22:35
套一句 站長所講的
前吸後擴散 就對了
貼哪 效果也都不一樣

請問,前吸後擴散是以聆聽位置為基準嗎?

本文章最後由 lee04017 於 2012-6-30 20:43 編輯

因該是指喇叭發音為前,如喇叭前方二側為硬牆非木質隔板,就需吸音,一般常見用厚棉窗簾。
喇叭的後方要堅實與擴散,聆聽者後方如為堅實牆,且靠牆也需作一些吸音。
好像有些人在牆角也會作一些處理!

看來來要再準備一筆$$$$$,做處理了!!

大家可能對吸音綿何時使用的觀念有點錯誤。
吸音綿他是一種調音道具,
但是能不用盡量不用。
顧名思義!
他是將您的聲音吸掉。
如果空間中的頻響曲線已經有不錯的表現,
却為了好看或是看起來像音響室而加了吸音綿?
這樣不是誤殺了忠良嗎?
先測看看空間中到底是缺少什麼或多了什麼再決定要給他開什麼藥帖。
希望粗略看法對網兄有幫助。

我也正准备上呢
学习了

我記得口抉應該是前硬中吸後擴散,也就是吸音只做第一反色音的部分。

改善聲音 ??? 目前的聲音有何問題 ?? 吸音棉是否能改善 ??
若要改善反射音過多 與 反光的問題! 建議前方加上深色窗簾布即可!
整體美觀 又能達到調整的效果!

吸音棉的問題是,低價產品會揮發很多致癌物質,高價錄音室用的大家又都買不下去....

吸音棉能不用就不要用,聲音吸掉了在空間中就沒有了。不如說說為何想要吸音,看看有沒有其它改善方式。吸音棉用多了用錯了只有反效果,也許不會吵了,但是悶。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊