樓主: cloudstrike
收起左側

[求助] 大家比較偏好用硬碟外接盒,還是NAS存影片?

[複製連結]

我是用窮人版的NAS,利用一台舊電腦充作伺服器,把機殼換成CM Elite 430

CM Elite 430 - 7 x 3.5" bay + 3 x 5.25" bay, 用 三轉四硬碟Caddy 可以把 3 x 5.25" bay 換成 4x 3.5" bay, 所以總共可以容衲 11 台硬碟

主機板有 6 x SATA port + 購置 Dell PCIe x8 Perc 6/i  8 x SATA 3 ports, 總共可以擴充到14台硬碟

軟體用 Solaris 11 + ZFS + CIFS + NFS, 配合 1Gbps NIC, 目前5台硬碟足夠應付樓上視聽室樓下客廳使用,未來還可以再增加6台硬碟

NAS 的好處就是可以多台多媒體積共享,還有不需要經常換硬碟,對於懶人的我最好用.

這總花費少於買台Synology 2 bay NAS, 但是功能用不遜於Synology NAS,前提當然設定建置不簡單,需要一些Unix OS 的知識.

過去嫌大型NAS的建置成本太高
還不如去弄一個可以塞許多硬碟的大機殼(連外接盒都省了)+淘汰下來的電腦+raid卡
但搞到現在,真的開始考慮走向大型NAS了...
自組電腦的好處是省錢+軟硬體強悍
缺點就是維護麻煩,耗電,還有噪音問題
NAS的方便實在是很吸引人

本文章最後由 hk97060 於 2012-11-18 18:03 編輯

我也有同樣的問題到底要不要入手NAS,以我手中擁有的硬碟數量如要用NAS存取預算大約新台幣十萬元,最後考慮用聯力EX-503硬碟櫃,用4個EX-503裝20顆2TB的硬碟接在平時在Donwload的電腦上(Win7,電腦放在家中任一角落不會吵到任何一個人)利用網路芳鄰傳輸在共同區域網路上但須建構Gaga區域網路傳輸速度才不會Lag。HTPC再裝上XBMC建立媒體資料庫,只要手中握有搖控器要看電影,圖片,相片,自拍記錄影片,聽音樂非常方便,亦可將資料庫建立在New Ipad 上,Ipad可以搜尋資料也可當搖控器使用。
(*省下的錢又可買一堆硬碟了,等到NAS可以非常順輰的播放網路藍光影像串流再來入手*)

我是用NAS,除了長時間玩PT掛種之外,利用網芳讓一台NAS同時讓客廳與房間的播放機都能播放影片,不用再拿硬碟跑來跑去,更何況我兩台播放機還是不同品牌,另外家裡的照片、影片也方便收藏備分,除非是有大量收藏,否則NAS真的是方便多了

本文章最後由 lubear 於 2013-1-8 16:51 編輯
hk97060 發表於 2012-11-18 17:54
我也有同樣的問題到底要不要入手NAS,以我手中擁有的硬碟數量如要用NAS存取預算大約新台幣十萬元,最後考慮 ...

NAS透過網芳讓播放機可以順暢播放BD影像喔,BD ISO或BDMV都沒問題,另外synology現在有video station 可以整理影片資料,NAS會自動搜尋影片資訊與海報,也可透過網路直接在ipad、iphonec或NB觀看影片,我試過區網wifi播放mkv檔沒lag,也可外掛SRT字幕

電影
Video station.JPG

影集

影集自動以季來分類

我也是使用 NAS, 因為可以同時多室透過網路使用,BT也方便!

LINUX+RAID
會軟體一台全包
不會軟體用NAS比較好

我是硬碟外接盒。
當初跟NAS再作考量時,硬碟數量多時NAS的成本會跟著提高..
我只有一間房間看電影用,不需要用到NAS的方便性。
而且USB3.0 在檔案移動上相當快速方便,尤其是當容量大檔案多的時候

lubear 發表於 2013-1-8 16:16
我是用NAS,除了長時間玩PT掛種之外,利用網芳讓一台NAS同時讓客廳與房間的播放機都能播放影片,不用再拿硬 ...

是不是播放機要有網路功能~這樣的話才可以跟NAS連線嗎?

本文章最後由 Felink 於 2013-2-21 19:57 編輯
sam 發表於 2013-2-17 13:44
用 NAS 來存放 "藍光檔" ...我以前也是這樣做
但當你的檔案超過 30TB 甚至有 100TB, 我看除非是發了財, 不 ...

我也是這樣的規劃配置~這樣挺好的
影片資料應該讓他獨立有自己的存放空間
不然時間久了~真會像SAM大說的~除非發財了~不然後續才是頭痛的開始
小弟目前NAS也是以放音樂/個人資料/公司重要資料/小孩&家庭照片
當然拉BT也是丟給NAS去工作嘍^^
總之~用了NAS幾年下來越來越覺得每個人家中都應該要有一台NAS才對

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
clubaudition + 6 + 6 我很贊同 我們家沒有敗去其他地方了XD.

查看全部評分

本文章最後由 inazaza 於 2013-2-22 11:51 編輯

Felink 兄介紹我到這來請教各位高見
1.以前都是直接儲存在3.5吋隨身硬碟裡,最近連續壞軌兩個加總3T,基本上都搶救不回來,有可能是移動影響,或是讀取關係我也不知道到底是哪裡操作不當(都剛好過保固就壞,運氣很好),想說可以來請較一下,是否用麵包機+硬碟會比一般隨身硬碟來的好,或是不知道大家的存放方式可以供參考一下!

2.因為上述原因想要花錢升級NAS的設備,目前因經費考量想選用synology,但有下列疑惑希望大家可以幫忙解答
A.NAS若要直接無線上網設定會很複雜嗎?還是比較建議用有線網路,在連接NAS上會比較順暢?
B.若要在外面用電腦或手機連結家中NAS設定會很複雜嗎?(這是很想要使用的功能)一定要設固定IP嗎?如果是家中swich或AP出來是192.168.0.1之類,要轉成真 實IP很困難嗎?是要研究AP的設定嗎?不同台NAS會有不一樣嗎?
C.如果用高清播放器直接連NAS播放,是否會有lag的狀況?還是其實比較建議直接連接外接硬碟讀取,因為每次想要看影片,都要先從網路到加上家用電腦再到隨身硬碟,再到播放器,在傳輸的時間耗掉很多,所以想說如果可以接NAS播放會是好選擇嗎?
D.如果區網多台電腦備份,或是多人連接是否會有lag或當機的狀況發生,請有用NAS的人給些使用參考
E.現在架設有線giga網路有些佈線問題,所以都用無線取代,導致區網速度無法提升,不知道電力網路是否有適用?NAS用giga的成效真的會很明顯,不知道有沒有數據上的舉例呢!

不好意思,一下子就詢問這麼多問題
希望不會打擾到各位,感謝

inazaza 發表於 2013-2-22 11:49
1.以前都是直接儲存在3.5吋隨身硬碟裡,最近連續壞軌兩個加總3T,基本 ...

SAM版主的經驗,你可以參考一下
家中變雲端QNAP TS-459 Pro Ⅱ開箱
希望這對你有幫助^^

mantosu 發表於 2013-2-22 19:42
SAM版主的經驗,你可以參考一下
家中變雲端QNAP TS-459 Pro Ⅱ開箱
希望這對你有幫助^^ ...

就是看過才被推薦到這裡的
感謝呢

sam 發表於 2013-2-22 20:44
先謝謝 mantosu 兄的推介
家中變雲端寫了已有一年以上了吧
在這段時間, 心得有了些改變

感謝sam兄的見解獲益良多
1.外接硬碟或許真的是我運氣太好了
2.針對這個我要再來研究一下了
若申請固定IP跟DDNS就安全性上哪個比較OK?
3.升級giga網路的部分,暫時會先買個giga的swich吧
4.播放機最近想要升級,不過要等Nas跟網路建構完有剩餘錢再說
5.多台電腦備份只是舉例,主要是想了解同步進行多項操作的狀況
6.佈線這問題就再想辦法解決呢
7.現在真的只怕沒錢買硬碟吧..
這幾天會去購買nas如有問題再麻煩解惑感謝

inazaza 發表於 2013-2-22 11:49
1.以前都是直接儲存在3.5吋隨身硬碟裡,最近連續壞軌兩個加總3T,基本 ...

關於硬碟壽命的問題我有比較不一樣的看法
早期硬碟剛發展出來的時候一顆硬碟用的五年以上是沒甚麼大問題
最近這兩三年的硬碟壽命普遍都不太長
除了現在的資料流量跟檔案規模比早期大n倍之外(但是這個有規範規定著所以比較不是問題)_
原物料的使用也是問題之一
這一兩年因為要做硬碟資料還原
經常跟硬碟救援的朋友接洽
也提到這問題.....他們的說法跟我們所想就不一樣
因為環保材料問題所以除了伺服器等級以上的硬碟之外
其他的硬碟通常兩年左右就很容易掛點
所以......多做點資料備份吧~"~

本文章最後由 artist1128 於 2013-2-28 13:38 編輯

以目前價格與實際傳輸效能要比USB2介面快兩點來看,NAS是最貴的儲存方式,看部片聽張CD音樂,還得將NAS裡所有的硬碟都打開,也很不環保,實在不算是好選擇。

sam 發表於 2013-2-28 00:41
不用客氣, 如果是要買 QNAP 的話
我或許能為你爭取好一點的價位也說不定
安全性就很難說, 不過 NAS 大廠都 ...

貪念真的決定一切~
因為價位跟界面的考量
暫時選擇S牌~想等熟悉NAS後也想買一台Q牌來用
夠不夠用這問題感覺怎麼也不會夠
目前會好好規劃一下配比
1.NAS裡面要留一定空間來備份一些重要檔案跟照片(失去就回不來的回憶)
2.保留一些珍藏的影片
3.可以外連取檔案跟當免費因伺服器(用手機或電腦)
4.取代家中舊電腦~來當PT上傳
針對PT的部分想請教~需要裝額外的軟體跟設定嗎?因為PT都有限制下載軟體版本
跟DHT網路不能開等~想說Q跟S牌的內建下載可以直接使用嗎?
不好意思又有問題呢

本文章最後由 inazaza 於 2013-3-10 23:21 編輯
mantosu 發表於 2013-2-28 11:37
關於硬碟壽命的問題我有比較不一樣的看法
早期硬碟剛發展出來的時候一顆硬碟用的五年以上是沒甚麼大問題
...

我已經有幾台一去不復返~
影片可以再下載
但有些資源已經找不回
現在只是想辦法用還原軟體要找出一些珍貴資料
可惜成功率不到1%
所以才想說要用NAS~順便可以讓我方便用很多我想要的功能
可是真的是挺花錢呢
之後可能還是會買一些外接硬碟盒來備份並用
感覺都挺花錢的
影片這類東西之後真的要慎選精華收藏定期去蕪存菁吧
感謝M大的分享

不知有大大是否使用過此 PROBOX 3.5吋 USB3.0 / eSATA 8層式 硬碟外接盒 ?很想購住但不知使用狀況?

請問大大有用過 PROBOX 3.5吋 USB3.0 / eSATA 8層式 硬碟外接盒,不知效果如何?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊