收起左側

[求助] 請問5D2 收音問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
目前用5D2拍畢業製作

因5D2內建收音不太理想    所以買了一支鐵三角的指向性麥克風

可是5D2接麥克風後沒辦法接耳機監聽

請問各位前輩    有辦法可以邊錄音邊監聽嗎??

你需要再外接一個錄音機比較理想

htjmartin 發表於 2012-6-26 23:34
你需要再外接一個錄音機比較理想

你說的錄音機是像哪一種阿??

錄音機錄音的話是不是就要跟影片分開錄不能錄在一起了??

有些錄音機(或小型MIXER)可直接又錄又監聽,例如DR-100 MKII
http://tascam.com/content/downlo ... slr_audio_guide.pdf

否則可以考慮"監聽/衰減線",例如
http://www.kphoto.com.tw/front/b ... amp;Category=357653

recorder 發表於 2012-6-28 20:08
有些錄音機(或小型MIXER)可直接又錄又監聽,例如DR-100 MKII
http://tascam.com/content/downloads/product ...

錄音機在錄是不是也跟影片是分開的??

衰減線這東西我看過   可是不知道是不是也要像網路上那樣還要接一個錄音機

那個錄音機還可以接一個指向性麥克風嗎??     那是不是也分開錄了

麥克風 -> 錄音機 -(衰減線)->5D2
                                           \->耳機

錄音機錄下備份聲音檔,錄音機用衰減線把聲音訊號送給5D2,直接錄在5D2。

不過沒意外的話,兩者聲音會有一定的差異(5D2的差 ),建議拿來當後製時對齊聲音的依據。

本文章最後由 wjesse 於 2012-7-3 12:22 編輯

參考我的解決方案
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=1620769&p=1

但進GH2後就捨去7D,也沒再這樣用了

另外不知是巧合還是怎樣,當初我這篇PO出後不久,國內就開始有人賣訊號衰減線了,
想當初我還得到國外買,且所費不貲啊

wjesse 發表於 2012-7-3 12:18
參考我的解決方案
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=1620769&p=1

請問你那台錄音機是不是可以再接一個指向性麥克風阿??

接在5DII上錄音  是錄音機上有聲音檔  相機裡也會有跟畫面同步的聲音檔嗎??

DR-100(新款是DR-100 MK II)音質不錯,可惜只能錄兩軌。
也就是只能用內建麥克風或外接麥克風,
也因此我的建議才會是DR-40,它可以錄4軌。
不過DR-100 可以兩輸出(LINE OUT / 耳機 OUT),這是DR-40辦不到的。

lonlonlon555 發表於 2012-7-3 13:10
請問你那台錄音機是不是可以再接一個指向性麥克風阿??

接在5DII上錄音  是錄音機上有聲音檔  相機裡也會 ...

就如樓上講的,可外接指向性麥克風,但內建或外接只能選一個來源

如果你只按下錄音鍵啟動預錄功能,
機子不會正式錄,但傳到相機的訊號就可以用來錄影時收音,
如果再次按下錄音鍵,那機子會同步錄音存檔,相機當然也都有訊號可錄影收音

wjesse 發表於 2012-7-4 12:30
就如樓上講的,可外接指向性麥克風,但內建或外接只能選一個來源

如果你只按下錄音鍵啟動預錄功能,

簡單說就是買了你那些配備(錄音機跟衰減線)
我用5DII錄影就可以用指向性麥克風收音又一邊監聽、音質也比較好囉??

聲音肯定比較好
DR-100本身內建2組麥克風,一個廣角的,一個指向性的,
如果要再外接指向性麥克風,必須考慮DR-100的Pre是否推的動你裝的麥克風,
這些都會影響音質,如果一定要裝你自己的麥克風,或許應該考慮其他方案

wjesse 發表於 2012-7-4 16:19
聲音肯定比較好
DR-100本身內建2組麥克風,一個廣角的,一個指向性的,
如果要再外接指向性麥克風,必須考 ...

你說裡面有內建指向性麥克風,那如果我與被攝者的距離有點大要如何收音阿??

因為我目前看到裝錄音機的範例圖都是架在相機上,不知道有沒有延長線可用?

要怎麼看能不能推得動我的麥克風阿??  我的麥克風是鐵三角的(兩三千塊的)

recorder 發表於 2012-6-30 10:58
麥克風 -> 錄音機 -(衰減線)->5D2
                                           \->耳機

當然,在這裡5d的錄音只能拿來做後製sync參考用而已,這樣是最理想了

本文章最後由 wjesse 於 2012-7-11 09:47 編輯
lonlonlon555 發表於 2012-7-5 20:25
你說裡面有內建指向性麥克風,那如果我與被攝者的距離有點大要如何收音阿??

因為我目前看到裝錄音機的範例圖都是架在相機上,不知道有沒有延長線可用?

要怎麼看能不能推得動我的麥克風阿??  我的麥克風是鐵三角的(兩三千塊的)

2、3千的鐵三角麥克風??
那應該是3.5mm的立體耳機接頭吧?

DR100沒有支援這種接頭的麥克風輸入,
只有trs端子的歐,是給較專業的麥克風用的

再說外接2、3千的鐵三角麥克風會比原廠內置的指向性麥克風效果好嗎?
還真有點懷疑

收音距離問題的克服,就是把線拉長而已

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊