收起左側

[求助] 想請問畢業製作機器的選擇

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟今年大四
這個寒假就是我們的畢業製作
而現在正緊鑼密鼓的前置中~

現在跟導演討論影片的風格會比較偏向高反差、暗調的感覺
所以比較需要寬容度較高的機器
以下是以我們的預算可以取得的機器,有些是不需要花錢的(學校的或是同學有)
希望板上可以給我一點意見(就寬容度、亮暗部的細節比較)

sony vg10(自己的)
pansonic ag-af100(學校的)
canon 550d(同學的)

以下是以我們的預算可以租到的
canon 5d3
nikon d800(聽說接hdmi擷取器很威  但擷取器我們不一定租的到.....,所以就記憶卡直接錄來比較)

鏡頭的部分我們應該沒有錢租= ="
就只好用現有的nikon ais定焦鏡頭組來直接拍(頂多再租24mm以下的廣角鏡)
所以鏡頭的狀況先暫不考慮

先謝謝大哥大姐的意見

前置作業先處理好(腳本、分鏡表)
再考慮要用甚麼機器拍
畫面拍得好,後製也輕鬆
前置作不好,後製就譙半天了
機器未必是最重要的,腳本跟分鏡處理好....這才是重點
以畢業製作來說....也因為預算的不足,所以我的建議是重心別放在機器上(我對我弟弟也是這麼說,機器別太扯就好),製作出來的影片能不能產生共鳴才是重點
一部無法吸引人欣賞的影片....就算是用F65拍的又如何?
一部引人入勝的影片就算是用DV或是DVCAM拍的.....一樣是經典

本文章最後由 ben611207971 於 2012-10-3 18:55 編輯

謝謝樓上的建議
我也是這樣的想法
我也知道腳本分鏡很重要
我們也正在努力生
器材當然不是我們前製的重心
所以我才會以我們可以取得的器材為考量

但老實說就一個攝影師而言我還是必須要考量到使用的器材必須切合我們的需求
不是說器材不是重心就可以隨便選一台機器去拍
總不會要我用PD-150去拍畢製吧...

本文章最後由 mantosu 於 2012-10-4 16:19 編輯
ben611207971 發表於 2012-10-3 18:54
謝謝樓上的建議
我也是這樣的想法
我也知道腳本分鏡很重要

PD-150拍畢製又有何不可?
這部影片就是我弟弟的作業↓用的是Panasonic AG DVX-100A拍的,機器規格不比PD-150!會很差嗎??用不用心而已!!
2011育達高級中學 - 第20屆設計群創意成果展 - 開幕影片

小弟拍專題用的是公司的AF-100
除了他是用M4/3接環的鏡頭不像ENG那樣有伺服變焦,在zoom-in/out要多費工之外(如果手不夠巧就都拍定cut吧)
以畫質來說,縱使ISO(Filmcam mode)開到6400他的畫質還是算夠純淨的
而且他又是吃SD卡,不過slot01和02之間沒有續錄的功能要注意

跟平時拍Daily用的P2大機比起來,他的畫質是非常好的!

BTW,另外一點是他的鏡頭要小心保護,如果保養不慎會跑焦,他的EVF是液晶的沒什麼peaking,要很小心!

本文章最後由 ben611207971 於 2012-10-6 16:47 編輯
mantosu 發表於 2012-10-4 16:17
PD-150拍畢製又有何不可?
這部影片就是我弟弟的作業↓用的是Panasonic AG DVX-100A拍的,機器規格不比PD-15 ...

m大,謝謝你的回覆
我只能說,你似乎對現今的學生製片不是很了解
雖然還是有些學生把畢業製作看成作業對待,類似畢業論文給教授看得拍完就沒事了
但現在很多像是世新、輔大、政大、台藝、朝陽等傳播科系的學生已經不再將畢業製作視為作業
他們除了將畢業製作當作4年所學的成果之外,他們都希望能把畢製的片子作為出道作,作為進入業界的跳板
甚至是希望世人能夠看到,去參加影展、甚至是國際的影展比賽
建議你關注一下入圍金穗獎的作品
金穗獎其實也算是學生的"金馬獎"
大部分的傳播科系的學生都希望自己能夠入圍金穗獎
那不單單只是入圍,那更是一種肯定

好的作品並不只需要好劇本、好分鏡,技術也要到位才能相輔相成
真的,對一個傳播相關科系的學生來說,畢業製作真的不是兒戲
希望你可以了解

http://www.youtube.com/watch?v=Wem1FC60vpI
這是由輔大學生拍有關學生製片的紀錄片
我覺得還不錯
如果m大有時間可以看一看

littleth 發表於 2012-10-5 22:34
小弟拍專題用的是公司的AF-100
除了他是用M4/3接環的鏡頭不像ENG那樣有伺服變焦,在zoom-in/out要多費工之 ...

謝謝l大的回覆
假如我們沒有得到任何的補助
那我想我們應該會用學校的af-100吧

我覺得拍畢業製作機身效果不大

主要是鏡頭再準備一個拍特寫的夠用就好。

自於內容腳本樓上都給建議了。

我比較推薦VG10+自備鏡頭的便利

我個人認為搞定好前期後.

如果可有不用錢借到鏡頭的話就用VG10 或550D
如果沒有的話就用AF-100

錢還是留在別的地方用比較好.

搞好脚本和分镜头,排练再排练,,器材都是为这些服务的,一个牛哄哄的东西没有内涵也出不来

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊