樓主: Abby
收起左側

[分享] 阿比視聽室: 投影機雙刀流計劃啟動紀實 (連載)

[複製連結]

terry 發表於 2013-2-19 11:16
看來,阿比兄小龍年過年期間都在家中閉關苦練心法、修練絕世無雙的「倚天屠龍雙刀」合體絕學。Terry有幸年 ...

完了......上面的寫些啥?我都看沒有耶。

有沒有人能替我翻譯成白話文啊???

連載7

【內心的拉鋸戰】

就在Optoma HT32 進駐阿比視聽室的這段時間,我也詢問過身邊好友如HD-CLUB精研兩位版主Fred兄、terry兄的意見,他們的意見是,若環境允許、預算也過關這也不失是個好方案!(話雖如此講,但其實阿比我倒覺得這兩位只是順從阿比內心的意願,順水推舟、幫忙勸敗的企圖較高…。)

於是阿比再度尋求公正的第三方意見,致電去找Prime AV技術主編陸怡昶兄的意見;說明我的想法後,陸怡昶大爺倒是直接了當的建議阿比我放棄這念頭,他老人家的理由倒非HT32的表現不夠格,而是著眼未來兩年內投影機又將全面改朝換代、全面迎向4K的新視界,現在只為了3D再多搞台投影機的作法實在有待商榷,而且他亦認為與其玩戴著眼鏡的3D,不如多花點工夫再勤練、琢磨2D的畫面,將2D的畫面的對比感調得更立體、更迷人才是王道!(果然,還是會遇到一個不勸敗的好人~)

然而當放下電話後,內心兩股勢力不斷的拉鋸,理性的聲音告訴阿比要戒急用忍,然而感性的小惡魔卻在搔阿比內心那股想好好享受3D的癢處…。我想回去後再確認看看吧!

回家後打開HT32觀看【派拉諾曼:靈動小子Paranorman】這部3D BD,這部以3D拍攝的定格動畫電影有著近乎九成的誨暗不明的場景,勘不論是低照度的室內場景或亦是戶外的夜晚場景,由於這些場景畫面整體亮度極低,根本就是3D影片的大考驗!當阿比在用HT32觀看這部【派拉諾曼:靈動小子】時,看到1/3處,男主角坐在房間與幽靈談話那片段時,於是又將JVC DLA-X3給打開來,當同樣畫面的3D畫面出現的一霎那,阿比內心倒抽了一口氣:『完了!』『瑞凡..;我已經回不去了……。』

剛剛室內房間微暗燈光的背景居然有大部分景物令阿比分辨不出來是啥東西,即使後來X3再經過十幾分鐘的熱機,狀況依然沒有改變太多,親愛的鄉親啊~亮度、亮度、問題還是在亮度啊!!

就這樣,阿比內心已經決定買單了,而最後擋在路上的那顆石頭也必須搬除,才能完成阿比的投影機雙刀流計畫!於是阿比去找那顆石頭溝通。唷…不是啦;阿比是說去找親愛的老婆大人;也就是比嫂溝通,於是當阿比提出簽呈時,連載一開頭的那句話:『啥? 啥、雙刀流?! 老公,你會不會太誇張,居然要在視聽室搞兩台投影機!!?』是這麼來的…。

到底阿比的雙刀流計畫能否順利完成呢?講坦白話;阿比這時也完全沒把握…。

( 未完,待續 )

阿比兄,其實不是每個人都在看3D影片,2D才是真正的王道呢?重點是以後主流是4K電影,不如等PS4出來在說吧~~

a0916481177 發表於 2013-2-19 12:42
阿比兄,其實不是每個人都在看3D影片,2D才是真正的王道呢?重點是以後主流是4K電影,不如等PS4出來在說吧~~ ...

唉..這個道理我也明白,但是就是無法將心中那隻3D小惡魔給驅趕出去...

本文章最後由 artist1128 於 2013-2-19 13:33 編輯

那隻小惡魔也讓我在年前差點拜了3D電漿.... 掙扎多日,
終在紅包發放日後打消此邪念.....  

阿比兄的拉拒我感同身受。

希望我能撐到一舉換成4K投影機的時刻....
話說,去101 SONY旗艦店看了那台84吋4K液晶電視,果然是聞名不如見面,相見不如不見啊....

有誰會買單,還真是.....

才华横溢的文笔,声情并茂的故事,请继续!

Abby 發表於 2013-2-19 12:30
連載7

【內心的拉鋸戰】

雙刀流?是這樣子嗎?

HD83&HD82

tam_kk 發表於 2013-2-19 15:54
雙刀流?是這樣子嗎?

哈!這個猛,本錢下的比阿比重!!

artist1128 發表於 2013-2-19 13:31
那隻小惡魔也讓我在年前差點拜了3D電漿.... 掙扎多日,
終在紅包發放日後打消此邪念.....  

所以左思右想,為了必須撐到4K 3D平價版到來的時刻,
不得不下此重大決定,

artist施主能放的下,那阿比我恭喜你悟道了~

hdtvguy 發表於 2013-2-19 15:11
才华横溢的文笔,声情并茂的故事,请继续!

謝謝對岸朋友的讚美,這篇連載也即將走向完結篇了,感謝支持~

本文章最後由 Abby 於 2013-2-19 23:47 編輯

連載8

【請看阿比如何搬開大石頭?】

『啥? 啥、雙刀流?! 老公,你會不會太誇張,居然要在視聽室搞兩台投影機!!?』這是比嫂聽到阿比要在視聽室引進雙刀流的第一個(激烈)反應…。

『哎呀~我不是答應妳我這台JVC的X3要用至少四年,我現在搞雙刀流就是要讓這承諾繼續實踐…。』嗯,這種理由我都想的到,阿比不禁佩服起自個的口才便給。

『蛤??這又是甚麼道理?』比嫂聽到後大感不惑。

『這是因為現在這台看3D的效果實在不太佳,讓老婆妳看的頭會暈、眼會花,不然是不連小朋友有都不看3D了,不是嗎?所以我本來打算換台JVC最新款的3D投影機,讓大家都能在家輕鬆、愉快的一起享受3D電影的樂趣,但一想,那台X55效果雖佳,但我們更替至少也近十萬大洋,代價也大了些…』

阿比頓了一頓,清一清喉嚨繼續說:『所以經過妳老公的精算,這樣方案的代價是最划算的,更重要的一點是;這能讓我繼續實踐答應您四年不換投影機的承諾。』阿比講到都握起拳頭、連自個都感動不已了呢~。

『嗯……,我還是覺得太誇張了啦!好啦,我在想一下再跟你說可不可以..。』
『沒問題,您慢慢想,不用立刻回答我唷~』

聽到老婆的回應,阿比內心頓時輕鬆不少,看來這計畫達成的機會蠻高的。畢竟之前已經讓老婆與家裡的小寶貝們驗過貨,他們在觀看HT32的3D畫面的評價都還不錯,在觀看3D畫面時已經沒有之前那種吃力的不舒適感了。

也因此就在農曆年前一星期;Optoma方面通知阿比要收機器回去時,我得到了可以將HT32留下的簽呈,就這樣「阿比視聽室雙刀流投影」終於正式登記在案了!

下一篇,阿比會將這些日子在搞雙刀流計畫所遇到周遭器材匹配的相關雜瑣事項,做個紀錄共大家參酌、參酌,若各位板凳尚未帶走,就在繼續坐下來看看唄~。

(還是未完,待續)

Abby 發表於 2013-2-19 12:30
連載7

【內心的拉鋸戰】

比爺...

你真是馭機(妻)有術阿..正宮娘娘X3與愛妾HT32同處一室 , 真是大享齊人之福 , 我私下幫你下一個新標題好了

"阿比視聽室:投影機雙飛計劃啟動記實"

身體別太操勞喔 ( 玩完X3換HT32..一晚上兩台 , 嘿嘿 )

关注HT32,本人也有意入手。
BTW,观看HT32用DLP-LINK眼镜效果好,还是RF眼镜好?

本文章最後由 Abby 於 2013-2-20 09:22 編輯
Fred 發表於 2013-2-20 01:01
比爺...

你不是想打"雙飛"吧?
你真正想打的是"雙P"吧!

本文章最後由 artist1128 於 2013-2-20 09:23 編輯

請問阿比兄,換了新機後,夫人從此不再暈車了嗎? 在你的實際經驗裡,除了體質以外,什麼狀況下的投影機會容易暈眩呢?

artist1128 發表於 2013-2-20 09:22
請問阿比兄,換了新機後夫人真的可以不再暈車了嗎? 您覺得除了體質以外,什麼狀況下的投影機會容易暈眩呢? ...

看起來會暈的原因有幾個,畫面觀看距離過近、影片拍攝晃動幅度過大以及影片景深不恰當,
artist兄:

第一個原因可以改變銀幕尺寸或拉遠觀看距離來改善,不過3D畫面理論上畫面視角包覆感越大,臨場感越佳。

第二個原因跟第三個原因在於軟體內容,前者可以靠投影機的動態差補技術適度的消彌。
後者則是看看是不是可靠播放機或是投影機調整視差角度與景深深度來改善。

之前我家的X3老婆看得不舒服、會暈眩應該跟亮度不夠、畫面動態殘影模糊有關。
這部分HT32還算能改善這部分的問題。

本文章最後由 terry 於 2013-2-20 10:49 編輯
Fred 發表於 2013-2-20 01:01
比爺...

我也來個狗尾續貂,這樣的標題也很誘人:

阿比視聽室: 我如何盡享AV齊人之福: 投影3P玩法新主張

Abby 發表於 2013-2-20 09:21
你不是想打"雙飛"吧?
你真正想打的是"雙P"吧!

雙飛跟雙p不是都一樣嗎?

本文章最後由 terry 於 2013-2-20 10:48 編輯
Abby 發表於 2013-2-20 10:08
看起來會暈的原因有幾個,畫面觀看距離過近、影片拍攝晃動幅度過大以及影片景深不恰當,
artist兄:

個人可能因為體質關係,對於《厄夜叢林》、麥特戴蒙的Bourn 系列(第二、第三集)、Cloverfield的手持攝影機(handy cam)的拍攝手法,向來敬謝不敏。這種拍法使用得當,如搶《救雷恩大兵》中Omaha海灘盟軍搶灘登陸的鏡頭,具有相當的臨場感與寫實感,讓觀眾真的有身臨其境的感覺,但是像上述其他幾部電影,個人看不到十分鐘就感覺頭很暈、很想吐,眼睛跟本來不及跟得上左晃右晃的鏡頭與畫面,那怕電影多好看,根本看不下去....

3D也是,拍攝不佳或效果不佳的3D,看了十分鐘就很想把眼睛拔下來;效果好的(電影本身3D效果與器材)、3D眼鏡設計佳者雖然可以撐兩小時,但還是很累,因為原本的近視眼鏡上再戴上另一附眼鏡,總是不舒服,而且3D眼鏡也容易跑來跑去....

真平 發表於 2013-2-20 10:39
雙飛跟雙p不是都一樣嗎?

噁~Fred應該想說的是3P吧..

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊