收起左側

[討論] 用幕布还是白墙?16:9和4:3的画面怎么兼顾?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我看很多影院设计都是上16:9的幕布,但有些影片是4:3的画面,上下就出框了,怎么解决呢?
另外,如果直接使用白墙就没有这个问题,投影大小也可以随意调整。剩下的问题就是挑选一款好的白墙漆。
各位认为如何?

我的设想布局,各位认为如何?

正面布局

正面布局

現在投影機
應可在影像部份調整4:3和16:9

sam 發表於 2013-2-17 13:25
用這種方式來配置會有一些問題
1. 中置沒地方擺, 沒有中置的話, 相對器材要相當高檔才能達到一定效果
2.  ...

中置确实很难放置,直接放地板又太低;
我看电影斜躺在沙发看,眼睛角度刚好;电视很少看了,看看新闻而已;
如果还要加黑框,又碰到影片播4:3会“出框”的问题了

我講一下親身經歷
原本我也是投白牆,後來才跟著站上團購真平的固定框
投白牆時畫面也很不錯,但是玩電玩久了會頭暈
換了布幕後畫面又更好,也解決了頭暈的現象
跟真平大討論後覺得可能是牆面不平滑導致
仔細看牆壁就知道牆面上面還是有一些紋路、細孔
我是建議啦,頭都洗了就花點錢把頭吹乾吧
不然處理牆面也是要花不少時間、精神

soujirou 發表於 2013-2-17 15:09
我講一下親身經歷
原本我也是投白牆,後來才跟著站上團購真平的固定框
投白牆時畫面也很不錯,但是玩電玩久 ...

白墙必须经过处理(可以用乳胶漆或更好的屏幕漆),墙壁的每寸空间都能利用

我是用乳膠漆沒錯
也有人用專用的漆,應該就是您提到的屏幕漆
不過除了漆之外,我指的牆面的處理還包括批土、打磨
批土是台灣用語啦,不知道大陸那怎麼稱呼
我自己有批過家裡部分的牆面
自己弄得還是比建商弄得平整很多很多
比較過後就很清楚

這個問題嘛........
根本不是問題啦.因為不管16:9或是4:3的影片.在你調整好投影畫面之後.
就是在那個範圍內.絕不會發生超出來的問題.

怎麼大家都沒想到?

kao.c.y 發表於 2013-2-19 01:04
這個問題嘛........
根本不是問題啦.因為不管16:9或是4:3的影片.在你調整好投影畫面之後.
就是在那個範圍內 ...

我详细说明一下:
布幕最佳效果就是16:9画面满屏(幕布黑框里面全是画面,一分不多,一分不少),字幕也在画面里面。
这个时候,如果再播放4:3或2.35:1的电影,如果不使用裁减画面的方法,就只能使用改变画面比例的方法,才能使画面满屏。
不调整比例,无法避免画面出框或上下或左右无画面的尴尬,这时候幕布黑边的作用就显得多余了。
不知道这样说明,能表达清楚了吗?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊