收起左側

[原創人文] 美式肚皮舞

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 tky1969 於 2013-5-1 22:28 編輯

採單人雙機攝錄,全收錄現場音,
第一首歌以紀曉君的神話開場,
除了改編加入了手擊鼓使之更有部落風之外,
也更能代表台灣的特色。
更多內容請看YouTube影片說明。

Format: H.264, 1920 x 1080, Millions
AAC, Stereo (Left Right), 48.000 kHz
FPS: 29.97
Playing FPS: 30 fps
Data Size: 2.16 GB
Data Rate: 15.00 mbit/sec
Duration: 0:00:10:04.67
Normal Size: 1920 x 1080 Pixels

Panasonic GH2
Lumix 14-140mm
Sanyo Xacti VPC-HD1000
Tascam DR-07MkII
Yongnuo WJ-60
FinalCutPro7
iMac Intel Core2 Duo 2.66GHz 4GBRAM

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
mantosu + 5 + 5 原創內容

查看全部評分

給媽媽觀看,學習學習,健身!~

tae1 發表於 2013-5-13 13:56
給媽媽觀看,學習學習,健身!~

孝順的孩子有出息~
姐姐、妹妹皆可跳喔。

本文章最後由 mantosu 於 2013-5-14 14:26 編輯

用雙單機拍攝實況畫面是有比較豐富
有個小問題就是.......
畫面比較"平"....
2號機的安全畫面是沒問題(左邊那顆頭.....因為是單人雙單機就不研究啦)
1號機的畫面就弱了許多!!
收音的部分不管是GH2或是VPC-HD1000,收音的品質應該都不會太優!
用DR-07MkII來收有比較好,如果再加上部分2號機的現場音會更有感覺(當然!!社團的晚宴時間現場都是吵吵鬧鬧的)
最後一點!
剪輯時如果可以照節拍轉場會更好!!
以上

本文章最後由 tky1969 於 2013-5-14 19:52 編輯
mantosu 發表於 2013-5-14 14:25
用雙單機拍攝實況畫面是有比較豐富
有個小問題就是.......
畫面比較"平"....

感謝mantosu版主針對影片指導
並給與愛護
讓討論版熱絡不少

還請容許我回應一些剪輯上的想法
關於剪輯轉場對拍這部份
以前是我最偏好此道
但後來個人覺得對於拍攝Event有些缺陷
例如構圖、動作…等,會有點不夠完美
顯得有些硬切,或者說有些刻意
觀賞者會感受到明顯的鏡頭、剪輯的存在感
多多少少會失焦,影響到原本的要表現的內容

但也不是一無事處,有利必有弊
優點是分明、有力、洗練
或某些特別要強調戲劇張力的題材
CF, MV也許更適合吧
純粹個人想法偏好

有個疑問請教
你說 "再加上部分2號機的現場音會更有感覺..."
我是用DR-07MkII在身邊收音的
照理說應該很Live
因為有舞者的指拔音,觀眾喧囂聲
甚至音場感已經很重
跟GH2的音質比較的話
感覺有些偏渾厚低音,低噪少

另外,一些經驗分享
拍攝Event除了要能快速應變,
還要練預測能力,
再來就是還要有好運氣,
因為不像拍電影/CF,
能在封閉淨空環境下不斷重拍。
我比較想調長鏡頭Focus在人的表情
或某些關鍵動作
說穿了就是要本持著文藝復興時代的以人為本
這樣玩不但要專注+呼吸緩慢,
得到的卻是精神耗弱、很累+失敗率極高
但如果成功抓到畫面的話
那種快感就像在紐柏靈賽道成功過彎一樣。

還有,如果大家想在錄影上學到一些軟性的東西
建議大家不要在手機上看影片
最好還要帶耳機;D

以上分享,還請多指教

tky1969 發表於 2013-5-14 19:49
感謝mantosu版主針對影片指導
並給與愛護
讓討論版熱絡不少

關於聲音的部分跟您說聲抱歉
下午在公司看的時候因為隔音不好所以聲音開得並不大
所以現場音並不是很清楚
剛剛再看一次的時候把聲音調大.....
有現場的感覺,這點要跟您說聲抱歉
關於畫面的問題我想說的是......
已經有2號機在做安全畫面時可以拍一些角度比較不一樣的地方
比較直接的就是說因為兩台攝影機的高度都差不多所以看起來有一些違和感

mantosu 發表於 2013-5-14 20:40
關於聲音的部分跟您說聲抱歉
下午在公司看的時候因為隔音不好所以聲音開得並不大
所以現場音並不是很清楚 ...

沒關係,不必介意
我瞭解你的意思
是關於角度/畫面有更大的變化
雖說如此,我的做法是
全景+局部

如果單人雙機我比較偏好正面
原因是#1機 (Long Shot/Wide Shot/Full Shot... what ever)
一個長鏡頭,有時被稱為一個完整的鏡頭或廣角鏡頭
這台我一定會設定在正中間
俗稱天位 (雖然真正的天位被持大台的攝影大哥搶走了)
另一個含義是比較美
你不覺得一個人正面看著你會比較有浸透力嗎

全景我又不太想拍的太啷
否則產生很強烈的疏離感
這樣一來就很容易出鏡
或者有時主角進場後會跟原先預期的構圖有所出入
所以我還是要不得不隨時在側稍微顧一下

我想,如果要拍側面或另一個角度
最好加#3機
這單人3機我曾經玩過
感覺太讚了,不輸3D 哈
現在就比較少這樣玩
因為機器良莠不齊
又要帶至少2隻腳架 (隨然可以帶小隻的)
可是沒人顧會被移到旁邊,
不然有小孩給你玩比鬼臉自拍、Zoom In/Out
還有就是節目開始、中場或結束的時候
會看到一個黑衣人在跑來跑去 (累...)
還請多指教,謝謝

tky1969 發表於 2013-5-14 22:04
沒關係,不必介意
我瞭解你的意思
是關於角度/畫面有更大的變化

別客氣
我的觀點只是以往我在做單人雙機或是三機(不常用,三機通常就直接EFP了)的作法
當然!中間的位置通常都是會留給主辦單位委外的攝影師
不過偶爾還是會例外的
原因是....很欺負人XD
以我自己來說.....
已經習慣肩上型的大機器木腳的重量跟滑順,所以會覺得小機器小雲台不好控制
所以幾年前拍小朋友國小國中的畢業典禮都是帶著"重"裝備過去拍
所以通常都可以佔到最好的位置(看到就嚇到了還會以為學校花大錢發兩個班XD)
今年小朋友高中畢業預計會戴上P牌的301去拍(買不起5系列)
至於效果....就再說吧!!反正只是單機而已!!感動的時刻、開心的時刻,給小朋友最美好的回憶....就醬子!!

现在才看到这篇,大嫂肚皮舞跳得真好,
影片整体也很流畅,剪接应该也花了不少时间吧,
关于双机,我觉得游机是可以活泼一点的,甚至抖动,只要场地允许,
但剪接就要花更多心思,毕竟就是二机切换而已。
收音的部分,我这里听,是有小声了点,不知道问题出在哪。
整体还是很好的记录片,很用心,很棒。

再看了一下,这两机应该都是固定几位,如果一台移动几位就更精彩了,
但还是场地要允许,这个比较麻烦。

912 發表於 2013-5-16 20:41
再看了一下,这两机应该都是固定几位,如果一台移动几位就更精彩了,
但还是场地要允许,这个比较麻烦。 ...

呵呵,謝謝賢弟抬愛
我都支持她 也讓她有個興趣
之前雙機我都搭配小穩
畫面角度的戲劇張力比較大
但要很近才沒有疏離感
不然用望遠鏡很容易構圖失敗
可能就要大穩也說不定
單人的關係加上場地也有限
很容易影響到其他人 (搞不好就天外飛來寶特瓶 哈)
還有會怕那台落單的單機會被人惡搞

你聽到的應該只有前面比較小聲是嗎?
如果是的話,我是想表現Room Tone
聲音部分做出場內、場外的感覺
音量有稍微控制較滑順
沒有刻意再加Amplify, Compressor或Leveller…

剪接這段對我來說算順利滿快的
後面內容比較同步線性單純
只是前面稍微要編一下Story 或字卡設計等等
這段影片不知大家有沒有注意到,感覺不像2機拍的?
雖說在同一個位置,但似乎有3機或4機?
這應該是固定、同位雙機極限了吧 我想。
以上分享 還請多指教

其实影片很棒了,很喜欢,
声音整部都有偏小哦,
对声音不是很了解,所以也不知道问题出在哪。

912 發表於 2013-5-17 13:10
其实影片很棒了,很喜欢,
声音整部都有偏小哦,
对声音不是很了解,所以也不知道问题出在哪。 ...

瞭解你的意思
其實這是人為因素
我收音偏好Constant方針
不是Variable或Automatic Gain Control (AGC)
善用音量也可以表現距離感 會比較有層次
但整體來說保持沒有爆音 (也可以用Limiter設定)
就像看有些電影,音量沒有一定都要到位
所以我時常拿著遙控器調音量
研究這些東西也滿好玩的
這又是另一個小宇宙
以上 謝謝

嗯嗯.了解了,玩声音总算多了些新概念了。

跟我看過印度,中東的很不樣

看閣下所言,見聞不少,
的確,ATS融合很多不同民族特色,
就如同我整理的影片敘述一樣,
想看更多可參觀我幫舞團建立的Channel
https://www.youtube.com/FadierATS
謝謝。

这些是印度人吗?

Thanks for sharing!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊