收起左側

值得HDTV族深思與嘆息的97年第三季7-9月全國有線電視收視戶持續成長!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
7-9月雖然在2008北京奧運熱潮助播下
MOD 又陸續加入部份全新國外運動HD節目
國內第一個HDTV北高 HiHD 七月正式播放...

但是這季推測國內HDTV族應該是不進反退...先看統計如下圖:

有線電視最新資料截至97年9月底總收視戶數484萬、全國總戶數764萬、普及率64%
看似第三季7-9月與第二季4-6月都是64%
但看全國總戶數已新增6萬
6萬偏偏恰好正是7-9月全國有線電視新增加的戶數
也就是國內有線電視族應該是不消退反而進步!

值得HDTV族深思與嘆息...

上述統計是國家通訊傳播委員會根據業者提供的計算,保守應該只會多不會少...資料來源:國家通訊傳播委員會有線電視訂戶數業務統計

當市面上沒有其他HD電視可選擇的時候,還是要屈就SD畫質的有線電視,
就有像你想要吃高檔一點的料理,但是只買的到便當,一天沒飯吃沒關係,
但一直沒飯吃時,還是會吃一些普通的東西,我覺得國內的電視生態就是如此
想吃高檔料理的人覺得選擇太少,而習慣吃便當的人則覺得,便當的其實還不錯,因為選擇還滿多的...............

我個人認為台灣現有高畫質頻道裡的內容不夠充實頻道也不多,無法吸引一般人的注意,
公視現在又得不到經費,政府應該要多出點力才是。

原帖由 ahchang 於 2008-11-15 23:23 發表
當市面上沒有其他HD電視可選擇的時候,還是要屈就SD畫質的有線電視,
就有像你想要吃高檔一點的料理,但是只買的到便當,一天沒飯吃沒關係,
但一直沒飯吃時,還是會吃一些普通的東西,我覺得國內的電視生態就是如此
想吃高 ...

這樣講,好像有點覺得hd是高享受一樣
反觀日本
所有的無線頻道已經完全『數位化』『HD化』
並且在三年(2011)後回收類比無線頻道

資料顯示台灣曾經誇口要在2008年關閉類比頻道"ASO, Analog Swich-Off",
現在呢,目標是2010,HD都還沒推起來就想比日本早
所以是不打算推HD頻道嘛?這樣數位化一半有什麼用

這指能說就是政府牛步(今年底要發出來的四張高畫質經營權又被收了回去)
導致業者不敢投入設備(雖說這是潮流,業者本來就該主動投入)

幾個環節一起不爭氣
就是造成台灣hdtv發展的阻礙

我有發信去問過公視為什麼不廣告讓大眾知道如何收視

公視給我的回應是說:
現在這張試播執照按照道理來說指能測試訊號

然而,公視一天四小時四次的重播
已經引起NCC不滿

而且罰了錢

你覺得這樣應該要怎麼說

我想說政府不管國內的數位電視 但是還是一直牛步化
只管有線電視
據聽說有高畫質數位有線電視頻道(是真的)
目前得知 高畫質數位有線電視頻道東森洋片台沒有圖片來證明

另外...也有發現地下電視台進軍DVB-T(請點這參閱)只能說.....無話可說

這次公視HiHD已經失敗

但是沒什麼好看的節目大部分為重播節目

只能說新節目不夠多還要再重播

連流量也降低了 應該叫LOHD

你能看得下去公視的表現嗎?

有奧運和520的轉播 缺少了金曲、金鐘和金馬獎的頒獎盛事的轉播

更沒有表演藝術的轉播 並沒有MLB、NBA、中職、SBL的轉播 都給有線電視台了

而且沒有5.1環繞聲道音效 只有2.0立體聲

難道政府不管我國數位電視嗎?
公視已經沒救了 應該交給中、華、台、民視這幾台商業電視台來搞HDTV才有希望

拜託我們的政府.為了國民的視力著想.請給我們HDTV.

我們的政府什麼時候曾重視過這種無利可圖的政策,
要不是第四台利益龐大,說不定我們還在看那三台呢,
還在自己比哪裡收訊好?哪裡收訊差?而沾沾自喜呢。

唉~

台灣要有多樣化的HD節目

我看再10年都不一定生的出來

「公視已經沒救了 應該交給中、華、台、民視這幾台商業電視台來搞HDTV才有希望……」

公視的確有推行HDTV不力的地方,但是交給那四台會好到那去我是存疑的。

民x,一堆暴力鄉土劇,大家好像都聾了一樣,講話比大聲的。

三台我已經不想講了

綜藝節目還常常出現十幾年前的無聊遊戲,要不然就是IDEA抄襲日本(也抄的太差了吧~);

戲劇類三不五時又來個鹿鼎記(饒了我們吧~),要不然就來個濟公、包青天什麼的,吐血~~

低成本、爛劇本作得出好節目才有鬼。

Mod上的HD頻道,我覺得還不錯,至少你會想收視,運動、戲劇、綜合都有了,雖然目前是韓劇(以前沒在看韓劇的),看了幾部還蠻好的。
包月的內容也很不錯,150元/月,隨選的HD節目內容多元。
以中文的HD收視而言,我覺得目前還是選MOD吧。

還是得說想想日本
HD格式無線電視已經完全落實與普及
地上波頻道(日本當地的無線電視 不是BS)都是用HD格式在放送
從現在SHARE上下載得到的影片就知道
抓到的火影忍者、死神都有HD版(1280*720)

這就像當時從黑白電視進化到彩色電視一樣

是一個階段
是一個必經的過程和轉變
MOD是先驅,也超級肯定最近在打的HD廣告
「有高畫質電視,還要有高畫質節目才是真正高畫質」
(如果能再介紹一下第四台和HD影片的解析度大小比較就會更吸引人!)

但台灣的HDTV絕對不可能只靠MOD,也不能只靠MOD

雖然說多元收視
(外國,基本上台灣怎麼可能...連顆衛星打上去都不做平民影音轉撥 只做電視台SNG轉撥了...更何況第四台......)

但最起碼的基本要做到
再說科技是一直在進步的
不能因為有些怪異的藉口
例如「老人不會用」或是類似的
就把台灣的HD電視甚至數位電視擺一邊

我已經計畫要實際行動寫信去給史部長
但苦無途徑
麻煩知道的人可以提供謝謝

一我看台灣要走到高畫質的節目
還要有一段時間了

台灣部分的政府官員, 該做的事都不做...
一天到晚想怎麼利用職位A錢...
有錢移民真好...

別指望公視了, 心力都花在如何成為"xx集團"

我覺得是台灣大部份人根本還不知道SD和HD的差別和比較....沒有推廣吧~

我感覺要台灣推 HDTV....
就像網路一樣....
要趕上 日本、韓國等高清,高頻寬
應該要再 15 年吧....
台灣官員比混的...

原帖由 zakka 於 2009-1-4 00:41 發表
我感覺要台灣推 HDTV....
就像網路一樣....
要趕上 日本、韓國等高清,高頻寬
應該要再 15 年吧....
台灣官員比混的...

15年您樂觀啦,敝人認為此生(我現在40)看得到台灣的電視能HD化就不錯啦。

悲觀不如樂觀
消極不如積極

1月中開始會有計畫開始
除了電訪各電視台工程部以外
(不只無線、連衛星電視業者也就是第四台供應商例如TVBS等、和第四台業者例如中嘉凱擎等)
還會與政府(新聞局 立法院 交通部等等)、監督單位(NCC)溝通
必要時(也就是最壞的打算)就要靠大家合力出擊了(我是說連署 抗議最好是不要用到囉~)

到時候還想聯合各友站一起支持

要的結果就是:第四台成長也罷 但請給我們HD頻道

hope we can have high speed fiber cable to home , is there announce too many years, but still didn't see anything. hope to improve our HDTV.

回復 #1 PeterWolf 的帖子

失業人口增加
大家都在家裡看第四台說
而且
這種人通常都有"木眼"
畫質這麼差
居然還看的那麼爽

原帖由 mabouchen 於 2008-11-30 02:59 發表
我覺得是台灣大部份人根本還不知道SD和HD的差別和比較....沒有推廣吧~

沒錯...台灣太多人沒有看過HD畫質的節目..所以無從比較起 ..前幾天 ..我同事來我家..我把在HD CLUB下載的影片給她看..她一付不可置信的表情..說這些影片太棒了..而她家也是FULL HD的電視..但都拿來看第四台..因為她們根本不知道HD是甚麼..所以 ..推廣真的是很重要的 .

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊