收起左側

未來HD頻道整合的問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟有朋友在T台工作,據說內部電視台也早已經開始購買hd的器材及相關設備
好準備未來數位化的的準備,於是乎小弟想到一個問題.
未來如果數位化後那勢必原本第四台收費的平台及付費方式將重新洗牌?
此外我還很擔心一點,有沒有可能未來除了無線四台的hd外,其餘的數位台必須透過另一個機上盒或類似mod的方式來觀看.......?
希望政府能夠努力將未來的數位台整合在同一個平台和機上盒上,不論是不是需要付費....哈

這算好消息嗎?

工商時報 2008.12.17
無線電視台牽手中華電 抗有線
林淑惠/台北報導
     無線電視台即將在明年進入數位化時代!5大無線電視台昨(16)日共同宣佈,明年第二季正式展開數位化佈局,
並與中華電信合作,未來5大無線電視台的數位化節目將在中華電MOD平台全面上架,而一向免費收視的無線電視台未來數位化後,
將比照MOD走向收費制,每月酌收60元到70元。
     NCC研擬2011年類比頻道退場機制之際,5大有線電視業者已決定明年第一季開始全面數位化,
5家無線電視台也在昨日決定明年第二季展開數位化,而一向被視為有線與無線電視共同敵人的中華電信,
在無線電視台與中華電信攜手形成策略夥伴關係後,也代表中華電與5大無線電視台將聯手對抗有線電視業。
     中視總經理鄭家鐘表示,無線電視台過去最大困擾在於,不知道哪些人在看、看什麼節目、以及最想看什麼?
未來,透過雙向化的智慧電視,除了能讓電視台業者更清楚知道消費者想看什麼節目、做為選擇上架節目的依據外,
更可藉此創造5家無線電視台額外收入。
     負責推動無線電視數位化的數位領航服務公司董事長李振瀛則指出,目前無線電視台規畫提供的數位化節目內容,
將包括消費者可以直接從電視機購物、進行金融轉帳或繳納各項稅捐、或者直接在節目播出過程參與票選、
投票或者索取折價券等,有別於目前類比電視只能單向收看電視。
     負責中華電信MOD金融業務的財宏董事長林真真透露,無線電視台未來若提供家庭金融服務、商機潛力雄厚,
她舉MOD為例表示,使用金融服務的用戶、每一季都以22%持續成長,
現有65萬MOD用戶中已有35萬使用MOD機上盒進行轉帳、繳稅或查詢餘額等功能。
     無線電視台數位化後所衍生的數位機上盒、內建數位機上盒的液晶電視商機,每年大約有10萬到20萬台,
大同、東元及明基3家本土液晶電視廠商昨表態爭取,而由於東元旗下東訊所轉投資的宏道科技,
也決定切人數位機上盒市場、爭奪商機。

好想看袁定文講解的民視MLB HD

原帖由 jazzycard 於 2008-12-17 12:19 發表
此外我還很擔心一點,有沒有可能未來除了無線四台的hd外,其餘的數位台必須透過另一個機上盒或類似mod的方式來觀看.......?

這個很普通的問題
可是為什麼一直存在在大家的腦中?

看電視頻道(尤其是用同軸傳來的訊號)本來就要一台裡面有TUNER的機上盒用來把所有訊號分開來啊!
只是因為現在電視裡都內建著有線電視的接收TUNER所以你不用再另外裝一台「機上盒」啊!

就像比較舊的電視想看第四台
得裝個選台器一樣意思啊!!

你現在用的數位機上盒、MOD等等都只是像以前第四台的選台器一樣啊

這個論點應該不難思考吧?

只能說弱斃了!!

我在友站(MYAV)看到台北市數位第四台有高畫質頻道的事情

所以我今天打去KBRO的客服電話

接起來是個歐巴桑

我說「想請問數位第四台的HD頻道」
他說「蛤?什麼D?
我說「(心想不妙,繼續問)就是高畫質頻道啦」
他說「數位電視就是高畫質啊
我立刻暴怒的糾正說「沒有啊數位電視有分SD一般畫質和HD高畫質」
他說「沒有啦第四台是類比(虧他還真清楚啊!!!???)我們這個數位電視都馬是高畫質

我立刻就搬出(其實是基本概念吧)「數位訊號有分480p和1080i,數位第四台一般都是48...」

還沒等我講完他就說「(台語)摩哩喀去大安文山啦,"典唯"係xxxxxxxx..」
我說「喔後!再見」

就掛了.....

沒想到這麼離譜我還跟他說要他接給工程師他還不肯

結果我打去大安文山
他先回我了一堆配合政府政令推動數位第四台怎樣怎樣的

接著我問他「現在有幾台HD頻道」
他查了好久跟我說「目前只有東森電影台」
我繼續問「那國家地理頻道 HD 和 DISCOVERY HD 呢?」
他說「目前還在規劃中

我說「噢..(摸摸鼻子)那是用光纖傳輸嗎?」
他似乎也聽不懂答非所問了回答一堆

最後我再說一次「你們的訊號是用光先傳到我家 還適用一般的第四台同軸電纜」
他終於回答了「同軸電纜」

我不知道這樣我有什麼裝數位第四台的動力

客服人員這麼的不精進
我想高層也沒有好到哪裡

東森電影台有hd我怎不知道
我只知道它那些威龍闖天關、九品芝麻官.......等電影都已重撥上千遍。

我記的緯來體育 他們的設備都 有採用HD了  只是沒有平台可以給他撥.....

原帖由 episilpe 於 2008-12-17 12:24 發表
...
而一向免費收視的無線電視台未來數位化後,
將比照MOD走向收費制,每月酌收60元到70元。
...

嗯...無線數位電視都還沒"完全普及"就想要變成付費收看
五家電視台共15個頻道,真正有常被收看的可能就5個主頻道
和幾個數位專有頻道,如交通電視台、DIMO TV
改成付費收視後...我只覺得有點像在咱自己腳的感覺...
除非所有頻道不再重播舊節目,多播一些新的節目

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊