收起左側

NCC 1/10公布最新數位無線電視修正法條

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
NCC1/10公布了最新數位無限電視修正法條

雖然沒有什麼實質上很大的進展

不過這跟之前說的「法規尚未明朗」已經有不少新的東西出來了
稍微節錄一點重點

1. 制定HDTV的解析度為 1920 x 1080 I 1920 x 1080 P 1280 x 720 P,並新增DVB-T2DVB-T並列為台灣數位無線電視接收規格
2. SDTV壓縮標轉得採用 MPEG2 H.264/MPEG4 AVC 壓縮標準
3. 高品質音訊確定採用HE-AAC

4. 數位電視頻寬依然維持6Mhz(實際佔用5.7MHZ

以上幾點是比較顯著重要的部份
有些看起來不是件好事例如sdtv採用h.264後又會塞下更多頻道了...還有維持6MHZ這些

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著有一個重點是

使用COFDM調變技術,並得採階層調變方勢將高優先等級(High priority)與低優先等級(Low prioroty)之兩種不同服務類型之節目訊號
在同一電視頻道內,分別以低階及高階調變方式傳送。

紅字部分為新增的法條

在友站詢問的結果是--這將使台灣數位電視走向類似日本的模式

以下轉自 尋星族園地 http://www.tvrobbs.com/showthread.php?s=&threadid=8279
NVF總板主

日本地上波的頻寬與我們相同都是6MHz,他們採用ISDB-T的調制方式(其效率比64 QAM的碼率還高出3成以上)。
它們將6MHz頻寬分為13小段,其中12/13的頻寬作為"固定接收"(播一個HD或3個SD),其餘1/13的頻寬才用在移動接收。
它們的理念是:"固定接收"要有足夠的頻寬才能保有傳真的品質,移動接收要的是妥善率頻寬不能太大。

這對HDTV化是有幫助的,如果再同一頻道可以同時用高階低階調變(16QAM & 64QAM同時放出訊號)
電視台將可以同步播出兩個頻道(SD/HD),來達成同一頻道同時家中hd收視和移動sd收視
如此一來就不失移動接收的方便性,也可以兼顧HD的訊號品質
但其實台灣6M的頻寬受限於DVB的格式,與日本不能相比,所以實際情形還要在評估
但如果採用DVB-T2就又不一樣了!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有針對第二單頻網的部份
根據更改前後的法規有了一點細節上的更動
講得很保守,我想是不想得罪任何一方吧:

原法條:第二章 五、電視頻道之寬度規定為6兆赫(Mhz),頻道間隔6兆赫(Mhz)
新法條:第二章 五、數位無線電視頻道之寬度規定為6兆赫(Mhz)

刪除了頻道間隔(也就是第二單頻網!)
所以這方面應該是有解了!
接著就要看怎麼發展了

我有個疑問..那就是會不會對現有的hd機上盒有影響....
會不會到時候又要買新的機上盒了啊~

短期內不會有影響
也就是第二單頻網的開放這部份

但是如果扯上DVB-T2或是1080p這部份的話就難說了
要看機上盒的規格

如果通通靠軟體處理應該就可以利用升級補足這點

不過如果是硬體的話
就等著換台新的吧

HD頻道的部份 修改法規 會影響他原本的壓縮嗎??
因為我遲遲不敢買HD數位機上盒 怕到時候改一改 變無法解....
HD目前只有一台  到4~5月 會有多其他台嗎?

公視這台 還是算試撥階段嗎?

原帖由 ditomditom 於 2009-1-15 18:43 發表
HD頻道的部份 修改法規 會影響他原本的壓縮嗎??
因為我遲遲不敢買HD數位機上盒 怕到時候改一改 變無法解....
HD目前只有一台  到4~5月 會有多其他台嗎?

公視這台 還是算試撥階段嗎? ...

目前,公共電視HiHD無線高畫質數位頻道正在進行測試播送,試播期滿後會正式播送。
至於第二單頻網會在4月至5月出現,會有HD頻道的,當然,也會有互動電視功能的。

原帖由 eapcy 於 2009-1-15 22:25 發表

目前,公共電視HiHD無線高畫質數位頻道正在進行測試播送,試播期滿後會正式播送。
至於第二單頻網會在4月至5月出現,會有HD頻道的,當然,也會有互動電視功能的。 ...

最近我一直在追第二單頻往的新聞
包括電視台與NCC的立場、交通部開的頻譜分配公聽會等等
可以請問是那裡得知的嗎?!

我看到DTVC上的討論了
有人說收不到
MARK兄回答因為換頻

看來我猜中了
無線電視台乖乖的把第二單頻網交出來了

因為條文修正
沒有理由再霸著頻率不做事了

只是我還是想知道Eapcy大
這條新聞你從哪裡找到的!?
我超需要這種網站
我平常有在逛DTVC、台灣通訊傳播協進會yam部落格、myav、tvro、ncc網站
可以提供其他網站嗎?

原帖由 kreites 於 2009-1-16 00:08 發表
我看到DTVC上的討論了
有人說收不到
MARK兄回答因為換頻

看來我猜中了
無線電視台乖乖的把第二單頻網交出來了

因為條文修正
沒有理由再霸著頻率不做事了

只是我還是想知道Eapcy大
這條新聞你從哪裡找到的!?
我超 ...

主要是我有從MYAV、TVRO還有DTV甚至我還會去PCDVD查
不過我覺得MYAV此站也很詳細

原帖由 eapcy 於 2009-1-15 22:25 發表

至於第二單頻網會在4月至5月出現,會有HD頻道的,當然,也會有互動電視功能的。 ...

我比較擔心的是 之後HD訊號 會不會修改編碼格式

我 想用消費卷去買個大通HD數位接收器 來看公視HD好過年 ^ ^

「高品質音訊採用HE-AAC」這句話的意思是HE-AAC只用在HD頻道上嗎?

雖然就壓縮比來說,HE-AAC是比MP2大不少
但如果放送時採用過低的Bitrate還是不好.....

希望HiHD的聲音有望從stereo 96kbps躍升至stereo 192kbps

原帖由 ditomditom 於 2009-1-17 10:54 發表

我比較擔心的是 之後HD訊號 會不會修改編碼格式

我 想用消費卷去買個大通HD數位接收器 來看公視HD好過年 ^ ^

除了H.264/AVC以外的壓縮法以外
目前好像沒有比他更好的壓縮法了吧

所以不必擔心編碼格式
倒是DVB-T2比較有問題
因為調變方法不一樣(多了256QAM)
所以有可能在很久以後推出的頻道會不能看

比較一下
1997年發布DVB-T
2008年台灣開播DVB-T的高階(64QAM傳輸的HDTV)的頻道
現在2008年底宣布DVB-T2規格
要多久後DVB-T2才會真正運用在台灣頻道上?
說不定會比較快
但我想以台灣的環境
大概也是很久之後

大膽給他買下去吧= =
拼經濟啊!!

原帖由 rockzero18 於 2009-1-17 16:57 發表
「高品質音訊採用HE-AAC」這句話的意思是HE-AAC只用在HD頻道上嗎?

雖然就壓縮比來說,HE-AAC是比MP2大不少
但如果放送時採用過低的Bitrate還是不好.....

希望HiHD的聲音有望從stereo 96kbps躍升至stereo 192kbps ...

sd頻道應該沒必要用到aac吧.....
畢竟根本不用在意品質啊!

我有問過公視關於音質問題
首先5.1聲道
我有問為什麼不商借台視的「台灣高傳真」
他是台灣第一部用5.1聲道錄製的hd節目
但公視以「設備問題」(回答裡似乎是發射問題 不過我覺得只是推拖支詞)道盡「我們目前沒有做5.1打算」的結論

至於bit rate的問題好解決
舉個例吧!
大家都知道「超級星光大道」是採用hd格式錄製的
以後如果要在hd台重播的話
音訊一定不敢馬虎
所以不侷限在HiHD頻道
以後的所有頻道(hd啦)都會注意這點的

需要高畫質的節目調高畫質bit rate
需要高音質的節目調高音質bit rate

這在技術上一點也不難

「超級星光大道」是HD錄製的啊?我一直以為它是SD錄製而已耶...
看來以後HD版有得播了(至少四季加起來就可以播很久了...)

其實不管用什麼壓縮格式,只要bitrate不要"過低"應該都有一定的水準
在技術上應該是在Encoder端做個設定就能完成的動作吧
(話說為何HiHD"堅持"使用96kbps呢?又不是沒有剩餘的流量可用啊...)

HE-AAC似乎是在低bitrate的情況下有比較大的優勢
談話性節目還好,但若是音樂類型的節目就不適合低bitrate放送了吧

台灣DVB-T選擇使用HE-AAC而不使用LC-AAC的原因是...?(授權問題?)

回復 #13 rockzero18 的帖子

若想要看HD的星光大道,必須要看中視的HD頻道開播後會不會播,
畢竟是自家的高畫質頻道應該可能會播自家的高畫質節目。

想必R大是很想看,但是沒有播出16:9版本,至於香港J2播出時是4:3加花邊撥映的
因為之前是在付費頻道播出。(付費頻道應該是5:4)

目前公視HiHD下週日急下下週六日有安排音樂表演實況節目,看來一定會有5.1環繞聲道節目。
只是野性蘭嶼會不會用5.1環繞聲道來重播嗎? 只能看公視手上設備是否齊全了。

=.= 那個音樂節目 是之前重播過很多遍的  

印象中 應該也是只有  立體聲而已  沒有5.1

回復 #15 jazzycard 的帖子

不是週日狂熱夜喔,其實是公視自製表演實況節目而已(也就是公視主頻的公視表演廳)
這次有HD表演實況節目可能是來5.1環繞聲道音效測試

我不太確定會「有」5.1耶
因為之前公視是回覆因為設備問題
不會有5.1
再者
機上盒雖然有同軸或光纖輸出
本身支不支援輸出5.1

沒記錯的話是音樂大團結吧
之前播的時候也沒有用5.1喔!

「超級星光大道」是從第一季就採HD規格錄製了嗎?
第一季結束後就換棚了,不會就是換去HD規格的棚吧?
我比較想看第一季啦,因為有我覺得歌聲不錯的徐宛鈴

音樂大團結今年應該是沒有新的吧?是今年請不到歌手還是...
不過去年的也還不錯看啦,HiHD再次放送也不錯...

原帖由 rockzero18 於 2009-1-22 23:53 發表
音樂大團結今年應該是沒有新的吧?是今年請不到歌手還是...
不過去年 ...

今年3月起公視將推出新節目"音樂萬萬歲",這次新節目將是這個節目當主軸,而音樂萬萬歲是去年的
本週公視HiHD會再度重播(提醒您:該節目重播會分成兩集來放送)

不僅如此,由姐妹台KBS製播的韓國PBI巨星演唱會,將也會重播。
相關節目預告,我即將公佈。

我在補充一下,空林山風和閹雞其實是公視表演廳的節目
基本上應該為立體聲播送,不是5.1環繞聲道音效播送

除非公視必須外購國外表演音樂實況節目,應該就會有5.1環繞聲道音效

但是設備不齊全,恐怕5.1環繞聲道音效測試必須要等何時?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊