收起左側

HiHD首次NFL轉播!心得分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
繼去年北京奧運後
HiHD再開體育節目

這次推出的是「NFL美國美式足球超級杯
090207 禮拜六 2100~2400
090208 禮拜日 0900~1200  1300~1600  1700~2000

我其實對超級杯不熟
但是今天下午沒事在BS上轉啊轉就看到NHK BS hi(我記得是吧)在播精采畫面時
真正體驗到HD對體育轉播有多大的加分

晚上轉到HiHD後也看了好一會兒
整理了一點心得

1.我一直覺得HiHD沒什麼好跟bs比畫質的
   bs用衛星轉播,HiHD為地上波,真要比,就拿HiHD跟NHK綜合台比吧,而且可說不相上下呢!
   (不過友站TVRO的站長說的「廣電人的堅持」這也確實是個重點,不過這也很難去強求呢!!)
   其實ISDB只支援MPEG2(維基百科日本版資料寫的),而DVB支援H.264/AVC,
   相較來說,日規雖然「通道」(我不知道要怎麼形容,反正不是6mhz那個就是了)比較大
   但MPEG2本身就需要較大流量(與H.264/AVC相比)達到視覺品質(日規最大流量影+音=16.8mbps)
   DVB可用較小流量的H.264來顯現差不多的視覺畫質(據說HiHD平均流量約在8~12mbps)
   而好像HiHD也沒把整個6mhz(實際5.7053mhz)的頻寬用滿
   所以我覺得這次的畫質是算不錯了!但以後還是有可以加強的地方
   若是等到試播期滿後,可能可以考慮更改規格
   (例如新法條說的採用階層廣播:同一節目裡有兩種編碼分別給移動和固定接收做不同的選擇)
   這樣就有希望能把流量撐到最大
   (這次轉播實際流量我沒有錄下來看,請有錄下來的人提供,或是明天我也會錄下來側側看,到時候再分享圖片)

2.第二是不知道是不是我家的問題
   就是主播一直爆音!
   如果是HiHD的問題的話那也太糗了
   下次請多注意 甚至!
   明天重播時請注意!!

總結:我給正面評價

以上有任何地方我說錯的(技術上)請糾正我
如果有其他意見也歡迎大家提出來討論!
這個討論串就請大家多多討論和提出意見給這次的轉播吧!

我也給正面評價,不過還有改善的空間
1. 應該可選擇英語原音,而不是兩種語言混在一起
2. 右上方那個標示,請再往邊邊移
3. 改為雙主播,比較熱鬧  (確實有爆音)

爆音問題自從上次奧運的時候主播講話大聲一點就有這情形了 ...
到現在還沒改善喔?HiHD 的人沒發覺嗎 ...

剛看了一下,感覺還不錯
但還是一樣的問題:流量太低,觀眾都看不到五官,動作多的畫面就會有點混掉
聲音也是,唱歌會明顯聽到輕微機械聲 ...

沒錯

爆音 令人反感 ...

MOD不是比較好嗎!?@@有原音捏!但我也聽不懂!爆音也滿少的!

右上角的圖示
看樣子應該是影片來的時候就這樣

類似mod和日本地上波要同時傳給sd和hd的時候
會盡量不再16:9的左右邊條顯示資訊
這樣切掉旁邊變4:3時才不會切到

另外雙語可切換我想也是應該做的
畢竟現在是再「試播」
所有的情況都應該先來試一試才對

原帖由 sendoh0605 於 2009-2-8 10:45 發表

MOD不是比較好嗎!?@@有原音捏!但我也聽不懂!爆音也滿少的!

MOD與hihd傳輸方式不同
限制較少
容易做到較好品質
HIHD不同

所以盡量就這次hihd轉播的技術來討論
或是以技術方面來討論hihd與mod的比較

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊