收起左側

黑漆漆的家庭電影院畫質比較好嗎(油漆部份已完工)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
目前小弟的視聽室是使用投影機1080p
空間已經有做全遮光(窗戶封了)
整體看起來影像畫質已算相當滿意
但整體空間是以白色為主(左右牆天花板)

看較亮的電影片段時牆壁會反光
有想把視聽視全部漆成黑色的或灰的
來讓畫質更好
但很好奇這樣能提升多少
畢竟把視聽室搞的黑漆漆是需要點勇氣的
希望能幫小弟解答疑惑
另外漆要如何選擇比較好呢
是要去類似(特力x)那種請他們調嗎
希望有實際經驗或知道的
提供意見分享
謝謝!

這是目前視聽室的現況
(有空再另外po文跟大家分享完全diy的視聽室)

補上一張布幕放下的照片

以下是我在別的網站問其他專業人士得到的內容~跟大家分享一下!大家一起來討論

回復:黑漆漆的家庭電影院畫質比較好嗎
如果想要在顯示器上看到最不受環境色調影響的結果,應該將牆壁、天花板漆成灰色,而非黑色,因為灰色反光率很低,顯示器所發出的光不容易從牆面再反射到銀幕或螢幕上。

原來漆成消光灰效果比消光黑好
看來我的觀念好像不對^^
對了灰色蠻多種色階
到底要怎樣的灰色最好呢
有照片嗎
或可以比喻形容一下嗎
謝謝!

要找Munsell標準色卡中的Netural Gray No8,也就是色卡中的中性灰八號。這種灰色就是觀影環境中對其他色彩最不起作用的灰色。它是比較淡的灰色。
另有一種Munsell Netural Gray No.7,中性灰七號,這適合畫廊等環境用的,它是一種比較深的灰色。

這種灰色去油漆店找,應該可以找得到。

要注意的是,一定要找到「中性」灰,因為中性灰的特色就是灰中的各種色彩頻譜都是一致的,並非黑與白去混合的,所以不會對某些色彩起特別的影響。另有一種Non-Netural Grayzo 非中性灰就是一般的灰漆,由於它的色彩頻譜並非一致,因此還是會對某些色彩產生影響。
如果想知道這種中性灰8號的灰色是什麼樣子,如果油漆店不知道,只有去書店找Munsell標準色卡來看(站著看)。如果要買,那就太貴了

這個我有經驗,而且是同一套系統,變黑前跟變黑後的差異,只能說差~~~~~很大(誤)。差~~~多少沒辦法量化,只能說這是我在整個video裏面花最少錢約2500,但是效果最值得的花費。
全黑一般人可能沒辦法完全接受,我的建議是上方塗黑就好,側面用黑色吸光的窗簾兼吸音。
LibraC兄也是這樣做,他有吸光簾拉上前後的屏攝,光看照片的差異就頗大了。
b&q可以調出,跟他們講平光全黑即可,其實也是可以考慮帶點顏色,吸光效果還是很好,但開燈的效果就不太一樣了,感覺會比較好。平光黑看起來真得有點死黑。

黑色窗簾是最好的方案
效果當然有差了

兩側也許可以用黑色的拉簾代替, 但是, 上方還用上漆的方式處理吧.

黑色的環境對投影機的影響 ... 值得!

看起來是專屬的空間(好羨慕)
能搞全黑沒其他阻力就應該撩下去~~~

回復 #2 r88522726 的帖子

差很大~
就這話已經讓小弟決定~撩下去
LibraC兄的作法我看過真是不錯的好方法
不過我的空間三坪多而已
加上比例不良所以需要蠻多擴散板來整治
所以油漆因該比較適合我吧
感謝分享經驗

回復 #3 asa00322 的帖子

感謝阿貴兄
我也蠻想用窗簾
無奈自己空間不良需要大量擴散板整治
所以只好放棄窗簾一途

回復 #4 A-Tom 的帖子

感謝分享
小弟決定採用油漆方式
來施做了
只是最佳顏色還在考慮中

回復 #5 kuen1972 的帖子

是專屬空間沒錯
不過無奈公寓空間太小比例不良
當初購屋時無設置視聽室想法
所以未將空間比例列入考量
建議如果購屋時已打算將其中一房
打造專屬空間一定要慎選空間
空間比例影響聲音~太大了

回復 #5 kuen1972 的帖子

阻力沒有~助力到是有^^
還好房子自己的小弟女友也喜歡家庭劇院
所以為了高畫質兩人決定
撩下去了

專屬視聽室…真是太夢幻了~

連門看起來都是專業的隔音門。

羨慕

回復 #11 busykevin 的帖子

門是隔音門沒錯啦~
只不過是自己diy的
原本實木門用矽酸鈣板+地毯背面有止滑橡膠那種
類似做三明治一樣
一層一層施工上去
再用修邊鋁條修邊
效果還不錯
如果加上緊迫式把手
會更好

我是用力立邦漆平光黑(B&Q調的)畫質差很大~

請問jamie大沙發哪買的?

我也是在B&Q調的不反光漆
不過,不是黑的,而是很深很深的藍色,白天或燈光照起來比較不沈重
但關燈看投影機時有接近黑色的效果

整個房間都漆,除非是專用視聽室啦,要不然真的很沈重(這點站長西楓兄十幾年前就這麼做過了)
我目前是在銀幕附近(前方大約一公尺)的天花板和牆壁這樣處理
效果就相當好
平時居家的感受也不會受到太多負面影響

回復 #13 ken 的帖子

Ken兄
你是漆整間還是前面部份而已
立邦漆平光黑~有色號嗎
小弟目前打算調深灰的顏色
可能比較適合我的空間

回復 #14 ken 的帖子

ken兄
休閒椅是IKEA買的兩千多一張
其實小弟視聽室內蠻多都是IKEA的產品
如果常逛IKEA的因該認的出來
不過不建議買那張休閒椅
因為坐一個小時還ok~不錯坐啦
但是看電影就感覺坐到有些不舒適了
我打算換Lorenzo 羅蘭索的休閒椅沙發

回復 #15 Mori 的帖子

版大
目前小弟也是怕塗黑色的效果太沈重
所以打算調深灰色的整間塗
站長西楓兄十幾年前就這麼做過了喔
當時小弟我還在用床頭音響:">

請問jamie兄,您的epson投影機既然有做個外框,為何還是用倒掛的所在上面而不是平放在外框裡? 是有什麼考量嗎?

回復 #19 superyfc 的帖子

加裝外框其實主要是為了美觀啦
因為投影機就在頭上位置
裝個外框希望多少也能降低一點點運轉音量
原本想多做蓋子只露出鏡頭(不過怕無法散熱)
用倒吊安裝另個原因是因為投影距離佈幕只有3公尺而已
沒用倒吊無法正確投影到原本布幕上
鎖在外框也感覺比較安心點

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊