樓主: charleswu
收起左側

超美的銀河劃過天際影片,大家有沒有興趣來個台灣版

[複製連結]

又有一個颱風形成,位置距離尚遠,還要在多觀察
希望這個颱風不要太靠近,還可以把附近的雲吸走,呵呵!
週五會作最後的決定,若颱風確定會來會提早公佈取消,請大家注意相關訊息
拍天文就是要看老天爺臉色,而且一個月就這麼一兩次機會,沒有就要等下個月了
這也是小弟後來改行玩一般風景平面攝影的原因之一

.
密切注意!

我是都有上來看啊~
可惜我不會開車(當然就沒車),也沒攝影器材
只能幫忙雜役..想說你就把我當行李擺在後車廂就好..(每個休息站確認一下還有沒有在動....)
想跟去看看美麗的星空,順便學習觀摩..

sfzch兄,我瞭解您的熱心,有沒有器材並不是最重要的
站在主辦人的角度,我不清楚您目前住在哪裡,要怎麼過去,所以也不知道要如何安排,所以下次還是麻煩您依格式來回覆,讓我瞭解您的狀況

這次天氣看起來還是會受到颱風外圍環流的影響,有點不太樂觀
不過還是等明天颱風路徑更為確定的時候再作最後的確認比較好

.
氣象局怎麼了

預報跟實際差了幾百公里?

我朋友因此損失2團旅遊團  3~40萬就這樣飛了

照現在來看  頂多下個雨  大不了山區有雷雨

目前我在南投草屯這裡   這時間好熱  太陽好大  天空沒什麼雲

原帖由 charleswu 於 2009-6-23 21:17 發表
目前確定參加的有我與ZEROZ兄兩人
我預計星期六一早從台北開車南下,ZEROZ兄從南投出發
sfzch 兄尚未回覆,lcping 兄機動性來觀摩
我這邊可以多載一個人,可以幫忙輪流開車優先,看有沒有確定可以去的朋友想跟
由於參加人數 ...

星空兄~~有發送悄悄話給您  請查收

2009/06/26  11:00
現場即時影像

清境農場

合歡山小風口

玉山主峰

目前衛星雲圖
即時影像看來不甚樂觀    不過看衛星雲系圖走勢 . 前景不錯
希望南卡遠離能把雲層都吸走

好讓這次紀錄能圓滿達成

......好想跟喔!!!

我上午也一直密切注意衛星雲圖與即時影像
老實說,現在面臨到一個尷尬的處境
看起來這個週末是處於一個多雲時陰偶有陣雨的不穩定天氣
依照經驗這樣的天氣在晚上可能有時放晴,但隨時都有可能又起雲起霧
若是單拍個一兩張星野靜態照片還可以,若要整晚的照片組合成動畫影像就不可能了

而南卡的強度不足,吸雲的效力有限,且外圍環流雲系還蠻廣的
個人認為這次不夠穩定的天氣型態不足以完成預定的拍攝成果,所以是比較傾向取消的
想聽聽看大家的意見

嗯~~~
如果是小弟 . 主題是為了拍星空..........
沒有百分之百的晴空萬里 . 偶素不會去的

但...如果是要拍晨昏雲彩霞光大景 . 好像是不錯的時機喔!!!

PS1 : 星空兄 . 我30日去花蓮沒有用到露營用具 . 您可隨時先來拿

PS2 : 若明日的合歡之行取消延期 . 有勞星空兄再次計畫囉!!  我們上合歡東峰拍個爽 ...如何???

.
頭暈暈中
昨夜小風寒

等候傍晚朋友的資訊
傍晚我應該會按照行程上去清境農場
星空 兄 有上去再聯絡吧!
不然就.....再擇期吧!
.

六月份星空攝影活動取消

好,由於已經可以確定這次的天候狀況無法完成整晚的星空動畫拍攝
因此在這宣佈這次的星空拍攝活動取消
至於活動是否延期,由於小弟七月份是否有空南下拍攝目前還無法確定
所以將等到確定可以後在通知大家,謝謝!

星空遊子  敬上

期待中作功課

參考另一部鉅作的手法
天呀 !! 不知花了多少時間
http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=5273209&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=0&color=&fullscreen=1

嗯!這部影片很多片段正是小弟想拍攝的,無奈這次的運氣不佳,連續兩週天氣都受到颱風影響
這部影片的作者想必是帶著FF DSLR到處啪啪走,所拍攝的影像大集合
有些畫面跟小弟前面拍攝單張構圖很類似,有些用APS-C DSLR也可以拍得出來
但是一開頭的銀河畫面還是要用FF DSLR才能拍得漂亮,這也是這次原本主攻的對象
大老遠跑一趟卻在大霧裡等待天空放晴的經驗小弟已經經歷好幾次了,這次的天候看起來也是如此
之後想改成打游擊的方式,趁北部天氣好的時候先拍一些短秒數的,有機會南下時再來拍銀河這類的大景

.
還好大家沒去

27日晚  清靜農場  雲一陣一陣的飄來

但是還可以看到星星

北斗七星

原帖由 lcping 於 2009-6-29 00:41 發表
.
還好大家沒去

27日晚  清靜農場  雲一陣一陣的飄來

但是還可以看到星星

北斗七星

感謝lcping兄的後續報導

果然如我先前的預測:「依照經驗這樣的天氣在晚上可能有時放晴,但隨時都有可能又起雲起霧
若是單拍個一兩張星野靜態照片還可以,若要整晚的照片組合成動畫影像就不可能了」

其實我認為以那時的天候條件,就算要拍晨昏,出大景的機率都相當的低,更何況是對天候條件要求更為嚴格的星空攝影
這是上山拍攝數十次的所累積的經驗,因為拍天文真的要看老天爺的臉色,之前敗興而歸的教訓太多了

回復 #79 charleswu 的帖子

天候不佳~
沒眼福了...
等大大下次的出擊了!!
下次要去的話,如果有位子我過去找大大一起出發~
我住台北..

真是漂亮ㄚ,不過我沒設備,只能精神支持
加油吧,各位大大

98年 8月【太空看地球 (衛星遙測科技) 研習營免收研習費】
http://www.hd.club.tw/forum-74-1.html

原帖由 nelsonchan 於 2009-7-6 22:44 發表
98年 8月【太空看地球 (衛星遙測科技) 研習營免收研習費】
http://www.hd.club.tw/forum-74-1.html

感謝nelsonchan 兄報好康
不過看起來沒有提供給社會人士或研究生的名額
這個研習比較偏重氣象與衛星的應用,跟天文的關係比較少
小弟高中時有參加中央大學天文研究所辦的天文研習營,性質跟這個很像
也有幸把玩到當時臺灣最大口徑60cm的天文望遠鏡
還到他們的沖洗底片的暗房玩增感顯影,非常有趣

這幾天天氣不錯,星期五晚上下班後直接上陽明山拍攝星空
天文攝影真是相機缺點的照妖鏡,5D2的低ISO雜訊問題一覽無疑,詳見:
http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=15642&extra=page%3D1

週五拍的不滿意,今晚下班後還要騎機車上山更換不同的ISO值拍攝
有興趣一起拍攝的朋友可以在晚上7點半天黑後在小油坑找到我

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊