收起左側

四坪的空間,把5.1小劇院升為7.1小劇院,心得分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
話說今年的我,算是小敗家年,不過都敗的很有心得,也很有值得,從第一台次世代擴大機ONKYO-605開始,第一次聽到次世代音效,驚豔不已,雖然只用BUCK-V
系列的喇叭,算是國產之光的喇叭,還是不能完全把次世代音效該有的特質表現出來,於是被一些損網兄激勵之後,以少預算換上了Klipsch的喇叭,型號分別為主喇叭是B-3.中置喇叭是C-3.環繞喇叭是S-1,重低音則是3A一代等,這樣感覺讓整個次世代音效大為提升很多,細節上和整個音場及氣勢上進步不少,可是口味變重了,有想換擴大機的念頭,於是又換上了SONY-2400ES,當時是以賭看看的心態來玩,結果更讓我驚豔不已,效果更上一層樓,心得可參考我之前發的文
http://www.myav.com.tw/forum/showth...threadid=359219

後來又感覺重低音有點.....於是又搞了一顆SVS PC12-Plus,這時候劇院效果更是又上了一層樓,這也讓來訪多次的損網兄驚嘆的不得了,雖然換喇叭及擴大機時,這位損網兄都有來聽過,都是給於很正面的評價,為何我會稱他損網兄呢?因為我們已認識多年,交情不錯,都會互相損來損去的....

再來要說的是由5.1升為7.1吧!其實在我把喇叭換為Klipschc後,就有這念頭了,直到擴大機換上2400ES時,更是有想搞7.1的念頭,只是問題卡在空間及要用什麼喇叭一直橋不定, 因此這樣我和一些認識多年的網兄討論,有網兄就建議說把主聲道B-3當後環繞,主聲道則換一對Klipsch落地式喇叭,我想說這樣也對,因為B-3在當主聲道時,發現中頻有些不足,造成有時候感覺聲音上,銜接有段層的感覺,所以...換!就這樣開始做功課了,經過一段做功課及和網兄討論後,再經過一番的尋尋覓覓後,發現Klipsch有對超值喇叭又府合我的系統在特價,型號是F-3,原價三十多K,特價二十出頭K,就能入手,於是我就下手啦!

Klipsch F-3總算到來了,經過一翻東搬搬西搬搬後,各聲道都定位了,再經過2400ES自動調校後,就來聽聽看有何差別,一開始想到有7.1音效的片子就是葉問了,當片頭的音樂的氣勢上,感覺比用B-3當主聲道時來的好很多,音場更廣了而聲音也扎實了不少,果然落地型和書架型差很大,再說環繞方面,感覺環繞細節變多變豐富了,7.1和5.1是真的有所差別的,劇院效果又升一級跳了,試過7.1音效後也試試只有5.1音效的片子玩玩看,雖然這些片已看多次了,這次再看一次,有不同的感受,整個音場變大了,細節也變多了,環繞效果也變更好,隨然沒7.1音效那樣豐富,但也有超水準的表現,不過這對Klipsch F-3沒RUN開,還沒達到該有的水準,只要再玩過一陣子,效果則會好,因為東西才剛到手沒多久,只能小玩一下,日後會在補上其他心得及圖片,以上是我小小心得,與網兄分享之,網兄想來玩的,非常歡迎喔!只要不嫌棄的話,一起來共享心得吧!

待續....

大家久等了!圖來了!
左主聲道Klipsch F-3

右主聲道Klipsch F-3

中置Klipsch C-3

右環繞Klipsch S-1

左環繞Klipsch S-1

原本是主聲道,現在當後環繞Klipsch B-3

重低音SVS PC12-Plus

視聽室一角1

視聽室一角2

視聽室一角3

恭喜您 7.1 到位, 那棵 SVS很殺; 但擺位及儀器調校對細節表現有決定性影響
有時還要進amp menu把 front speaker 調成 small rather the large one that F-3 should be

原帖由 joewang2003 於 2009-9-16 22:34 發表
恭喜您 7.1 到位, 那棵 SVS很殺; 但擺位及儀器調校對細節表現有決定性影響
有時還要進amp menu把 front speaker 調成 small rather the large one that F-3 should be

的確是如此!目前只藉由2400ES的自動調校,聽起來感覺還是必須手動來細調,效果會更好,因還處於5.1時,我用手動調校,感覺比自動調校的效果還要好很多,只是比較費時間而已,這才是玩音響啦!

再續補圖
視聽室前景

詠春 葉問

摔死你!

七個燈全亮!您中獎了

終於看到奧客兄的系統了!
看起來一點也不奧...

座位後面那道牆有做擴散處理嗎?

西楓大, 請教如何簡易的做擴散處理?

thanks a lot

原帖由 west 於 2009-9-17 02:45 發表
看起來一點也不奧...

原帖由 west 於 2009-9-17 02:45 發表
看起來一點也不奧...

這樣的系統算還可以而已啦!

後面那道牆是沒有做擴散處理,這樣的空間塞7.1算是很免強了,沒辦法再搞擴散了

真不錯的器材,
感謝前輩的熱心分享。
待前輩發表多一點感想~~~
板凳拿好了喔!

我也是用F-3 ,AMP pionner LX-51

這樣的系統算還可以而已啦!

後面那道牆是沒有做擴散處理,這樣的空間塞7.1算是很免強了,沒辦法再搞擴散了
奧客 發表於 2009-9-18 10:56

有啦 還是能有解
小弟想等音響展的時候 到台北 在去問一下價錢
適合你的空間喔
價格如果能接受的話
到時候 在買一些來調整

總覺得在預算與效能之間的掙扎,都是一段辛苦的過程。當然不可能又要馬兒好,又要馬兒不吃草。因此能用少少的預算,達到高級的享受,也算是不錯的方向囉。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊