收起左側

關於各聲道的比重

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問一下各位大大的想法
如果 把家庭劇院的聲道  分成  "主聲道"  "中央聲道"  "環繞聲道" 與 "超低音" 共 四個項目
這四項目 所佔 喇叭預算的比重 應該如何分配呢?
意思是 以重要性來排列的話 第一名 到 第四名 各位的認為是怎樣個排法呢?
可否提供給小弟做個參考   
感謝!!!!        

基本上應該是相輔相成
但如果一定要排的話
個人覺得
中央聲道"超低音"主聲道" 環繞聲道

我的順序是:
中央聲道、超低音、主聲道、環繞聲道

我也是覺得

中央聲道->超低音->主聲道->環繞聲道

不過聲音這種東西很主觀
不是大家覺得好 你就會覺得好^^

我的順序:
中央聲道>主聲道>超低音>環繞

目前我的分配是1.主聲道2.中置3.超低音4.環繞

我的順序(重要性):主聲道>中央聲道>超低音>環繞聲道

目前我的分配(投資) : 主聲道>中央聲道>環繞聲道>超低音

SVS的超低音性價比很高, 因此排到最末.

再請教一下各位大大
您們的多聲道 是用同品牌的嗎?  
不同牌的組合 是否較不建議呢
小弟目前的主聲道是用 JBL s312  中央是用 s-center  
目前想把中央聲道 換一支更高檔的  卻不知該如何搭配....
不知道大大們 能否給個建議呢?  
感謝!!!!!!  

我的選擇及預算1.主聲道2.中央聲道3.超低音4.環繞聲道

主聲道>中央聲道>超低音>環繞聲道

原帖由 cubano 於 2010-1-18 18:14 發表
再請教一下各位大大
您們的多聲道 是用同品牌的嗎?  
不同牌的組合 是否較不建議呢
小弟目前的主聲道是用 JBL s312  中央是用 s-center  
目前想把中央聲道 換一支更高檔的  卻不知該如何搭配....
不知道大大們  ...

其實還好,我的主聲道是PMC,中置及環繞是ELAC,超低音是CATON的,也是聯合國式的搭配,主要還是在調整吧

me 主聲道>中央聲道>超低音>環繞聲道

1.超低音
2主聲道+中央聲道
3 環繞聲道
超低音是劇院的靈魂
就是要整個同ㄧ廠牌.聲音才會搭配
參考看看

除重低音外,採相同品牌且比重順序: 主聲道 -> 中央聲道 -> 環繞聲道 -> 重低音

這個問題要先說明 看電影與聽音樂的比例

如果 聽音樂的比例很低

我會 中置  重低音  主喇叭  環繞喇叭

如果 聽音樂與看電影的比例一半一半

我會   主喇叭      重低音   中置   環繞喇叭

以劇院來說比重的話
重低音優先 中置主聲跟環繞都用同一種
友站精華文章也有說到這一點

a.各聲道最好採一樣的喇叭 (一模一樣最好,否則至少單體相同,音域越廣越好)

出處SleeplessInSeattle兄寫的文章
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=26345

我本身之前用落地式喇叭為何主聲改都用s520
是因為落地式的聲音太過凸出
剛好看到SleeplessInSeattle兄寫的文章索性把主聲道改成s520
至於中置也有打算也用一樣的多的一個當後環繞剛好
3對520 6聲道 XD

以劇院來說比重的話
重低音優先 中置主聲跟環繞都用同一種
友站精華文章也有說到這一點

a.各聲道最好採一樣的喇叭 (一模一樣最好,否則至少單體相同,音域越廣越好)

出處SleeplessInSeattle兄寫的文章
http://www.my ...
silvia77 發表於 2010-7-22 00:32

用s520當主喇叭.....(你高興就好)

我當然也買過s520我才會說這種話

為什麼 ?  你自己做功課  不懂可以再上來問我

本文章最後由 PatrickCheng 於 2010-7-22 13:58 編輯

也談談自己的心路歷程:
先前只有一套喇叭要兼做聽音樂與看電影用, 當時全部選擇7支ELAC喇叭, 再加超低音
Velodyne HGS-15; 故喇叭花費的比重為: 1. 主聲道 (Dolce Vita) 2. 超低音 3. (側+後)
環繞聲道 4. 中央聲道.
後來為追求更美好的音響與音樂的表現, 就採取"聽音樂"與 "看電影"分開兩套系統, 而購
入了Avantgarde Duo, 取代ELAC Dolce Vita專門聽兩聲道類比音樂與藍光音樂片.
而"看電影"時由ELAC 310做主聲道, 另外再加2支ELAC305做後環繞, 此時喇叭花費的比
重就變成: 1. 超低音 2. 主聲道 3. (側+後)環繞聲道 4. 中央聲道.
所以呢, 主聲道與超低音絕對要先選好... 小小心得,  僅供參考!!

我的是~主聲道>超低音>環繞聲道>中央聲道~
還真是難選擇~
其實都蠻重要的!
一次補齊就OK了!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊