收起左側

[分享] 車用影音升級Full HD

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
為了讓小朋友在坐車時,能安靜、不無聊,計畫在車上安裝小電視讓她看,已有一段時間,當中曾考慮:

(1)將車用音響主機升級至具DVD播放功能的主機,但裝好小朋友要從後座安全椅上看中控枱的螢幕的角度不對,
而且變成開車的爸爸-我,只能聽Dora之類的小朋友卡通或音樂,結論:不優。

(2)其次考量安裝在車頂的DVD系統,不能裝,因為車內最好的安裝位置,已有後座室內燈與開關,直接放棄。

(3)在頭枕安裝的系統,有一種是直接將前座頭枕換掉來安裝的系統,我不想弄這種,會破壞原車的質感;

(4)改看掛在頭枕的DVD播機,這種東西一大堆,雖然有我要求的至少7吋以上的產品,但都超大台(我的要求比較高)
而且大都存有換片不方便情形,後來看到NU的產品,有9吋與10吋的,符合我的要求,
也相對輕薄,but價錢並不便宜,結論:列為備案。

(5)多媒體播放器,MP4MP5這類的產品呢? Bingo ! 對岸出了一大堆產品,從4.3~5吋的主流尺吋,
7吋以上的都有,也有觸控面板的,更有支援高清影片播放的,有的甚至連Full HD都能播放,
重點是,價格超優的,各位自行google或到拍賣查詢一下便知,最後選了這台BM-996SHD

規格介絡請自行連結觀看,我也不愛開箱文這套,分享重點會著重在如何完善的安裝在車上,與HD等級影片播放的簡測
上網找了一下,即發現PeriPower的通用型頭枕支架滿合我的意,下單買了6.5~8.5吋三爪型的支架,拿到後將BM-996SHD裝上去,

合體照

發現問題了,BM-996SHD並沒觸控面板,需要功能鍵來操作,而功能鍵設置在上緣,將支架爪子抓緊主機時,
有些功能鍵會被壓到,影響到影片的正常播放,殘念,不能直上,

音量減小與右方向鍵會被上爪壓住

上網再查了一下,幾乎無觸的機型都在主機的上緣設有功能鍵,看來,換成觸控型的是可以解決問題,
但目前具觸控功能的機型,最大只到5吋,我要7吋以上的啦~~~不想讓小朋友只是看個小小的螢幕,
只能回頭想解決方案,最後決定去訂製一個壓克力框,將支架爪子抓緊壓克力框,再將主機放在框裡,搞定!

還沒完,當初與店家討論如何製作壓克力框時,考量電源孔與各個連接頭均位於主機左緣,故只做五面,
留左邊開口以便於放入主機,與電源的連接,功能操作改以遙控器來完成,

正面挖空,讓螢幕完全露出來

量身訂做,100%合身

背後spaker的位置挖空

沒想到老闆做橢圓的,質感一等一

但我又為了增加車輛在行進間,主機放置的穩定度,決定DIY將左邊做個固定的裝置,幾經思考後,
在壓克力框上下緣各貼上一個3M的無痕膠帶,再黏上魔鬼氈的毛面,

再找一個魔鬼氈的收納帶修剪一下,並且剪個小孔,以利電源線插入,上下黏好後,即可成為一個簡易又穩固的活動門

完工圖

插上電源線後……

立起來倒吊測試,很穩固

至此,整個工程已完成,小朋友可以順利在車上看影片,爸爸我也可安心的開車了~YA !

播放影片實測
由於在購買前,已先看完人家的評測,符合基本需求才入手(我將DVD轉成mp4放在ipodiphone裡的影片可播)
其餘可支援播放的影片格式實測請見如下連結

無法掌控的大屏影音震撼藍晨BM-996SHD評測

個人的簡易實測
我有一顆硬碟是放小朋友看的BD片,目前只有一部720p的魔法公主是這一台有支持的,mkv格式、H264編碼、
AAC音訊,實測結果,可播,有影有聲,但畫面偶有停頓,順暢感差了點

其餘內建的示範影片檔的格式,我用相機拍下供各位參考

結論:這台BM-996SHD符合預期,完全Match要給小朋友在車上看影片的設定,個人十分滿意,
而摸蛤兼洗褲的想將手上的HD影片搬上車看,可能就是我想太多了……~
車用影音升級Full HD尚需努力;目前這樣的機種已出來(日前阿貴大曾在站上拋售一台即是)
而站長手邊也一台重量級的秘密武器,一兼二顧指日可待!

評分

參與人數 7名聲 +103 精幣 +63 收起 理由
遊騎兵 + 10 + 10 巧手天工,創意十足。
ben0981 + 10 是SAAB嗎??
been13 + 10 + 10 我能尊稱您-傑克-嗎?
asa00322 + 30 DIY功夫到家
發哥 + 15 + 15 讚!!
泡泡 + 10 + 10 連出外都要這麼爽...Orz
亞瑪遜戰士 + 18 + 18 正點! 大人小孩都適用的. ^^

查看全部評分

移動式電影院達成,如果加入高畫質hihd接收或是個人收藏高畫質影集.
這就大人小孩都喜愛了 !

高畫質影片, 這台就可以啦, 若是有7吋以上, 更讚!

螢幕小 有需要FULL HD嗎?
真的有意義嗎?

接下來汽車的影音系統應該也要開始朝向HD方向邁進了

我也想要有這種爸爸...

兄弟真的是DIY高人,小弟佩服!

大大您介紹了好物
價格真是太神奇了
真的可以考慮裝在我家的山土匪
給我家小王子玩了

真是太棒了...小朋友如果太小,在車上能讓他們安靜的最好工具還是巧虎和Dora吧!!  ^^|||

原帖由 cns10522 於 2010-4-24 17:16 發表 螢幕小 有需要FULL HD嗎?真的有意義嗎?
螢幕小, 看起FULL HD的影片, 視覺上, 還是能立即分出與DVD格式的差異,

現在這種機器, 另一個重點都放在能輸出FULL HD影片到外接電視,

出門遊玩, 旅行, 公出...帶著這個一台, 也能欣賞到FULL HD影片囉

看標題時嚇了一跳,想說一般車用的螢幕都很小,難道已經有 FULL HD 的解析度囉?
原來這裡指的是能播放 HD 的影片

ps: 當然除了解析度外,壓縮/解壓縮技術的提昇也有助於提高觀看的品質

好爸爸!雖是DIY完整度卻很高.

原帖由 cns10522 於 2010-4-24 17:16 發表
螢幕小 有需要FULL HD嗎?
真的有意義嗎?

小朋友根本就不會管影片品質, 內容才是重點

這比較滿足本站追求最高影音品質的宗旨, 成就感一定是有的
當初小孩在車上有了電視就十分安靜/的確有效
最重要是操作方不方便, 走線優不優, 有時間有興趣的人才能這樣玩, 我個人是採改頭枕

請問
目前零售通路買得到的最小Full HD(1920*1080)螢幕是幾吋?品牌?型號?
謝謝

這個螢幕解析度僅有800x480而已
標題應該要改一改...別說Full HD連一般HD都還不及.

我記得日本車用螢幕.解析度有出到1280x720

to: ben0981, 好眼力~

小心....

你的小朋友的眼睛....會壞掉的...

Ask the doctor before you do that .....

回覆 4# 的帖子

這類內建播放功能的MP4、MP5雖然能播放影片,也能輸出訊號到另一台電視,但是缺點是,都沒有AV輸入功能,畢竟現在汽車上裝設數位電視接收越來越多,沒有AV輸入,便無法看電視,也無法接其他影音設備,如遊戲機,這台小電視永遠只能當一台影音播放器而已。
我目前正在找的是一台具有7-8吋800X480解析度,有MP4、MP5多媒體播放器,具有AV輸出和AV輸入功能的小電視,很可惜大部分都有,獨缺AV輸入功能。
台灣車用螢幕產品很奇怪,幾乎都是480X234,也都具備AV輸入功能,以7吋螢幕來說畫質相當粗糙,根本無法跟數位電視和DVD的720X480相匹配,更別說是HD畫質了。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊