收起左側

家庭劇院空間的黃金比例

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
長輩最近購入一塊地, 要自建住宅
小弟想規畫一間視廳室, 因此查了一下所謂的黃金比例, 卻有下列3種比例
長/寬/高
1. 6/4/3
2. 7.5/4.8/3  (2.5:1.6:1 )
3. 4.62/3.84/3 (1.54:1.28:1 )

若以7.1聲道的劇院為主, 兩聲道為副, 應該選擇那一種?
又高度是有含天花板嗎?
還有以投射150吋為目標的話, 加上兩個落地喇叭, 4米會不會太緊?
因為考慮到要加寬的話, 高度也要增加

以上問題請教, 謝謝

4米要投射150吋 絕對不夠 150吋寬度應該是3米3   剩下70cm 怎麼放喇叭
要放135吋也會有壓迫感

因為要考慮到喇叭的擺位 建議最多放120吋

我的寬度也是 4 米
我只放100吋

原帖由 takumibox 於 2010-4-23 20:13 發表
長輩最近購入一塊地, 要自建住宅
..
還有以投射150吋為目標的話, 加上兩個落地喇叭, 4米會不會太緊?
因為考慮到要加寬的話, 高度也要增加 ...

反正都還沒開始蓋,先好好設計一下才是王道,不然以後還得遷就來遷就去的..

依您要放到150",喇叭也不能太小,最好至少能拉開邊牆有50cm的話=>
50+25+330+25+50=480cm,最少有這樣的寬度音場應該就不錯,最好有五米
寬應該更好發揮擺位,不過這個前提並沒有考慮到裝璜或是處理邊牆的空間,
得把這部份也得算進來,所以得多留更多大一些囉..

您好好把版上相關文章好好讀完,應該就功力大增囉..

小弟爸媽家也是自已買地來蓋,當時壓根沒想要弄什麼視廳環境,現在要弄就傷
腦筋了.

想要規劃專屬視聽室的族群還不少

小弟覺得像樓主想要規劃專屬視聽室的族群還不少,
不知道精研園地諸位達人,
是否有可能組成精研顧問團,
就像開發精研機一般,
協助規劃幾套專業視聽室模式,
提供給新人參考,
當然最好是有圖有真相,
有規格有榜樣囉!

原帖由 kevinsha999 於 2010-4-23 22:50 發表
小弟覺得像樓主想要規劃專屬視聽室的族群還不少,
不知道精研園地諸位達人,
是否有可能組成精研顧問團,
就像開發精研機一般,
協助規劃幾套專業視聽室模式,
提供給新人參考,
當然最好是有圖有真相,
有規格有榜樣囉!

...

你來當精研顧問團 團主

我在後面幫你加油打氣

讚成
+1票
原帖由 toshinko 於 2010-4-24 04:48 發表

你來當精研顧問團 團主

我在後面幫你加油打氣

原帖由 toshinko 於 2010-4-23 20:23 發表
4米要投射150吋 絕對不夠 150吋寬度應該是3米3   剩下70cm 怎麼放喇叭
要放135吋也會有壓迫感

因為要考慮到喇叭的擺位 建議最多放120吋

我的寬度也是 4 米
我只放100吋 ...

興哥 我也是4米勒 好不容易 要弄一間視聽室  沒給他弄到最大尺寸
很對不起自己
小弟想請教  因為我家是長方形 若我喇叭 放前面一點 是不是 就不用管那
70公分的問題  目前預估 螢幕到座位 有6米 後面還留3米2的空間

原帖由 apbt 於 2010-5-9 23:52 發表
興哥 我也是4米勒 好不容易 要弄一間視聽室  沒給他弄到最大尺寸
很對不起自己
小弟想請教  因為我家是長方形 若我喇叭 放前面一點 是不是 就不用管那
70公分的問題  目前預估 螢幕到座位 有6米 後面還留3米2 ...

若您的視廳空間寬4米,長度近十米,真要打150吋,就如同您說的把喇叭拉離背牆至少還
多可拉離開一米五.這時若您觀賞位置是在黃帝位上時,其實視角到布幕與喇叭間是有空
間的,也就是說這時喇叭距離側邊牆就可拉開足夠的距離也不會擋到視線.應可兼顧大畫
面與好的音響空間.

原帖由 apbt 於 2010-5-9 23:52 發表

很對不起自己
70公分的問題  目前預估 螢幕到座位 有6米 後面還留3米2 ...

我還是不建議放150吋的

最好 在電腦繪圖上先丈量一下  免得後悔

我的經驗  最多也不應該超過135吋

好的 兩位大大給的意見 小弟緊記在心
那就135了
唉~鄰居都出山5天了 我試聽室 都還沒想好
之前沒動工 也在想 這一想 就10多天過去
明天要叫一些材料 窗戶隔音部分 先跟他動起來了
其他的 在說了

135"電動銀幕高210cm 寬270cm (投影幕尺寸囉)別忘還要加上外框(外殼)尺寸喔~~
如投影機是倒吊式~~建議選擇蓆白銀幕~~效果較好
如投影機為活動前投式~~建議選擇珠光銀幕囉~~效果較好~~
小小建議~~提供給你參考~~

135"電動銀幕高210cm 寬270cm (投影幕尺寸囉)別忘還要加上外框(外殼)尺寸喔~~
小小建議~~提供給你參考~~ ...
Maggie郭 發表於 2010-6-24 00:25

135"電動銀幕的寬度是320CM (含外框)  預留尺寸時最好是留 340CM

Maggie 大

能請教原因嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊