收起左側

[教學] 小蝦米變大鯨魚 M3改機報告

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
前言

這是我買過的第三台高清機

第一台是高清機 HDX-1000
第二台是 精研機
這台是 M3

為什麼想要買M3 ?

因為精研機使用的是8635晶片
.有一些先天上的限制根本無解 . 所以興起我買M3回來把玩的念頭

M3與精研機做比較哪一台比較好 ?

精研機的缺點是使用8635晶片 列如遇到肉醬版久無解了 所以一定要灌香腸
(可搜尋我的文章)
不然看起電影會有稍許的秒數漏失

再者 . 精研機無法快轉 . 這點對我而言 我有點在意

(因為有些片段 我根本無法用倍數快轉搜尋找到我想看的時間點)

那如你這樣說 M3 就比精研機好很多了嗎 ?

每台機器各有其優缺點 . 這台M3與精研機比較 外型箱體就比精研機遜色很多 . 再者就是散熱問題

我與其他有買過M3的朋友 討論後
大家一致認為M3的溫度有過高的情形

精研機無法改變事實

M3 可以藉由改機來達成我想要的目標
所以這就是我要說的 小蝦米變鯨魚 打造一台超級無敵的M3

拆解 M3

M3從外觀看不到螺絲 . 要拆卸它的螺絲要先將橡膠墊挖起來

Uploaded with ImageShack.us

拆開螺絲後 就可看到整台M3的構造

再來拆下抽取式硬碟座

拆下訊號燈與無線遙控裝置

拆下所有線材與主機板 (照相備存 以後才知道如何裝回去)

這兩顆平頭螺絲不拆下來 這塊面板是拿不下來的 整個主機板也無法拿出

整台M3拆解後的所以零件圖片

機箱

西華 皇家兔的機箱(網路圖片)

看了不下數千個機箱 最後決定購買 西華 皇家兔的機箱
最主要的原因 是
1 . 價格便宜 1250元
2 . 有放置兩顆抽取式硬碟外加BD ROM
3 . 有溫度顯示

機箱的墊子只有附上雙面膠 我還自己鑽孔鎖螺絲固定

我故意將上蓋與下蓋對調 這樣POWER的風扇就不會直接吹上來了 也可減少噪音
(不是裝錯)

抽取式硬碟座

光是改這個抽取式硬碟座就讓我非常火大 . 不是左右各鎖上2顆螺絲就好了嗎?  . 怎麼搞的這麼麻煩 ..
原來它的硬碟座是配合快抽式硬碟設計 . 所以…..真的很難搞

我只好用螺絲腳架(銅柱)來固定 . 左邊有些位置不能鎖螺絲 . 右邊也有些位置不能鎖螺絲 . 所以光是這裡的工程就讓我幹聲連連

必須由上下方鎖螺絲 不能固定在任何一方

校正抽取式硬碟的外殼與機箱的外觀

下面左邊的銅柱長度50MM
上面右邊的銅柱長度35MM

整個硬碟機殼內部高度為87MM 可裝2個抽取式硬碟

主機板

右下方的地方是放置主機版的最佳位置 . 機殼的右下方後面原本的檔片拿下來就可以了

臨時先找塊木材挖空內部 這樣就可以固定後方的那片指示面板
當然這地方的工程也是蠻浩大的 光是鋸木板 沒專用工具靠的是電鑽與平面砂輪機也搞的我灰頭土臉

主機板的螺絲建議買塑膠螺絲固定 (怕主機板秀逗)

安裝後先做簡單的測試

POWER

既然買電腦機箱 那當然電源順便也要改一改了 . 我買了一個最便宜的POWER 350W的
500元  因為感溫棒的顯示器也要吃電 所以連風扇也安裝了

主機板的電源就由這顆350W的電源器供應的 以後只要插上AV用的電源線就可以了

SATA硬碟也由這顆350W的電源器供應POWER
SATA的訊號線 也無法使用原本M3的 所以要換一條長度較長的SATA線

藍光訊號燈(與無線遙控)的接線與固定

這條6PIN的藍光燈號(與無線遙控)的線材 跑了數家電腦與電子材料店都買不到
(原本的燈號線長度不夠 他們建議我剪掉再接延長  . 我打死不從 怎麼可以破壞原本的線材   最後我只有買材料一條一條焊上去 還好 我沒老花眼 不然這麼細的電線我要帶老花眼鏡才看的到

機箱的前方蓋板材質是塑膠的 它的固定方式是卡住方式的 硬拉就可以拆卸前方蓋板  藍光燈號(與無線遙控)的零件 算好位置鎖上螺絲固定在這裡

從外觀看上去的情形 藍光燈號太亮了裡面貼上貼紙減低亮度

總開關

利用機箱的總開關 當成M3的總開關

裡面的開關接觸器是8MM的"無段"開關(ON/ON) . 我必須將它換成"有段"的開關(ON/OFF) . 換完後用熱熔膠固定 (否則按開關它會跳脫)

總開關的導線 要接到主機電源的接頭上啟動POWER
(要接綠色與灰色的)
問了很多人才知道接點 (因為我沒接電腦主機板 所以他們(電腦賣家)一時也傻眼)

USB

將主機板的USB 連到機箱的前方USB插槽
(我只改2個 另2個在後方的USB我不想改 . 要改非常簡單 . 用不到那麼多 所以就不改了)

找不到現成的USB線材可買  最後還是自己動手DIY
(這條線更細 差點都看不清楚了)

主機板惻面的USB插槽 位置離機箱太近了 必須將USB的接頭 稍為彎曲才能硬擠進去

溫度與散熱

換上無聲的8CM液態軸承風扇   200元
經實際測量 風扇有開與沒開 CPU溫度差 8度

機殼外面有溫度顯示器 . 感溫棒我黏在CPU散熱座的上方(忘了照相)
開機時 溫度 約30度

連續開機看電影 3 小時候後溫度為 51.8度
實際測試 機箱外面看片時 噪音值為39db 沒有聽到明顯的風扇聲音

這就是這台機箱的最大優點了  可以看到機箱裡面的溫度(感溫棒可以放在其他地方)
因為硬碟是抽換式的 所以無法測硬碟溫度

總結

為了改一台M3 我前前後後花了約20個小時
其中 光是去找材料與買材料 高雄長明街禾樺電子材料行我就去了6次
(還有2次遇到我熟識的老闆)
電腦賣場也去了3次

如果說有人要我改M3我真的不可能會幫他改 . 當初是為了興趣我才有改機的念頭 . 一想到它不如我預期中的簡單 (電腦套件未必適合M3的套件) 我真的一次就怕了

下次  如果想再改這台M3 我可能會將一個硬碟抽取盒改成2個硬碟抽取盒 再加上裝BD ROM 上去

這次 為什麼我沒裝2台硬碟抽取盒 因為我不想再花錢買2台硬碟抽取盒
(如果裝一台就不用買 . 裝2台的話 2台都要新買過 . 因為這台與市面上賣的固定座不一樣 . 再者 還要訂製硬碟抽取盒用固定鐵架來固定硬碟抽取盒)

我看BD 都是用BD PALYER 所以 我就沒裝BD ROM 了

最後 我真的希望精研機也能推出864X的晶片
要是精研機 也裝了864X的晶片 那才是真正的宇宙無敵高清機

年紀大了 改機這種事情真的很累
光是打這些文章也花了我2個小時

也謝謝各位的觀看文章 也請提供建言大家參考改進

評分

參與人數 11名聲 +150 精幣 +150 收起 理由
發哥 + 10 + 10 強!!
monkeyg + 10 + 10 天呀 興哥這麼神-0-
Abby + 20 + 20 強,太強!!
陳泰宇 + 10 + 10 勇於嘗試,精神可嘉!佩服!
pansc + 10 + 10 原創內容
Pepsi + 20 + 20 手工真好,讚!!!
Felink + 10 + 10 超有心的
dmj + 10 + 10 想不到沒幾天,你就搞出一隻怪獸出來。 ...
kh2209 + 20 + 20 玩家~太佩服了
guu + 10 + 10 我也有一台M3,辛苦了!
west + 20 + 20 強!

查看全部評分

我今天也去光華看機箱了,沒想到興哥就己經搞定了.

BRAVO~~~

阿興哥就是有這股勁…令人佩服及值得學習…
前二個月小弟把精研機左右二片蓋板改成吸鐵式,完成當下也是有極大的滿足與爽度。
不過過程呈不上版面就是了!
多謝阿興哥分享

原帖由 elvisfan 於 2010-5-2 17:19 發表
阿興哥就是有這股勁…令人佩服及值得學習…
前二個月小弟把精研機左右二片蓋板改成吸鐵式,完成當下也是有極大的滿足與爽度。
不過過程呈不上版面就是了!
多謝阿興哥分享 ...

好玩而已

事後回想 若非我家離電子材料店還算近

光是跑來跑去 就夠忙的

這篇真是太厲害了
佩服萬分
阿興哥真的不考慮幫忙改機嗎,太可惜了~
Bruce兄看完機殼後,有興趣開個改機團嗎?

這已經不是M3了吧
謝謝分享~

再請教一下各位前輩
有沒有哪一種外接盒可以把M3的抽取式硬碟架裝上去的??
小弟目前把抽取架拔了下來
赤裸裸的放在外面....

真是太強了
除了有熱情,還要有毅力與創造力阿
佩服!佩服!!

欽佩阿興兄實在是有改機的熱誠,看完後真是受教了.

阿興大,你不是人............你是神.............崇拜..

我的這台M3,在不想動東動西之下,
找出之前NB用的散熱墊,雖然尺吋比M3大多了,
但還是暫時拿來替M3降溫用, 實際能降多少? 不知道,沒去測
或許心理降溫比較多吧

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊