收起左側

您聽的到嗎 ?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 toshinko 於 2010-8-1 15:51 編輯

7月29日晚上約10點的時候   我接到屏東一位網兄的詢問電話
問了我ㄧ些關於器材的建議 . 我將我的經驗與他聊了約半個小時

其中一段真的耐人尋味的事情  我也將這件事情用來考驗大家的音響設備

.....

網兄說他曾在台北某廠商那邊觀賞這段"十面埋伏"的這部片子
在第三章節劉德華彈豆子之前
他說他很清楚聽到有人說了一句"這台灣來的"
他說 他回家後  聽他的系統,怎麼聽都沒聽到這一句

(他家的器材也算是不錯的)
他說 對方用的器材也是Integra DTC9.8的前級 . 他也知道我也是9.8的用家 . 他用SONY5400的AV擴大機
他問我有沒有聽過這一段話 . 我說我有空會去試聽

........

以下  是我昨天 聽了以後的報告

有圖有真相

在11分59秒的時候 有聽到樓上那些女人的說話 講了的確6個字XX XXXX

但是我聽不清楚說什麼 (很清楚的可以聽到說話 . 但肯定不是說 "這台灣來的")

我聽了約10遍 還是無法清楚聽"她"(只有一個人的聲音)到底講什麼

可能是我的系統 解析度不夠好吧

注意這個畫面的11點鐘方向 聲音是從這個方向傳來的

到底是哪一位開口的 我不可能看到這麼細節吧

發這篇文章的旨意  是想請網兄們  可以藉此機會來研究探討  看你是否聽到我所敘訴的聲音

歡迎大家來討論

剛試了一下
11:51 前方左聲道最後一句話 : "看她解釋"

不知其他網兄是聽到什麼

可否告知是採用那一種的音軌/音訊資料聽的呢??  小弟剛搞好一套超低階的5.1喇叭系統,還摸索怎麼調整。
想找這段音軌來聽看看。

可否告知是採用那一種的音軌/音訊資料聽的呢??  小弟剛搞好一套超低階的5.1喇叭系統,還摸索怎麼調整。
想找這段音軌來聽看看。
len1978 發表於 2010-8-1 13:52

藍光  LPCM 5.1 音效

剛剛把耳朵貼在左前方主喇叭聽了一下.
12:01秒確實有聽到"類似"台灣的發聲音出現.
但...真正說啥?我也聽不清楚.

明明只是要聽她們到底說什麼,但是怎麼有點靈異的感覺,.................(不要想太多................不要想太多)

本文章最後由 toshinko 於 2010-8-2 22:24 編輯

這會不會是烏龍一場 ?

今天晚上 我針對這件事仔細的去聆聽

原來是出在你選擇音軌的問題 (請見圖面)

我原先的測試 是用PCM音軌 (第二音軌) 去聽的
再怎麼聽 只聽到11分59秒 那些女人的聲音 怎麼也聽不到 "台灣來的"

剛剛 我選擇第三音軌 AC3 CHI 在12分01秒的時候 我確定可以清楚的聽到四個字 "台灣來的"
我把音量放到-15db 一樣很清楚的聽到 . 在講這句話的音量 比前面講話那個女人的聲音還要清楚 (我還是聽不清楚11分59秒 那個女人到底講些什麼)

我再用第四音軌來廳 "台灣來的" 一樣聽不到
我再選擇第五音軌 AC3 SPA 的時候
奇怪的事情發生了 不只連"台灣來的" 聽不到 連前面講話那個女人的聲音也不見了

結論 我個人認為 這跟系統的細節應該無關

這跟選擇音軌有關係 如果你的版本與阿興今天的版本一樣
你選擇第三音軌一樣無法聽到"台灣來的" 那就是與系統的細節有關

如果 大家都可以聽到 "台灣來的" 那就無關系統的好壞 只是音軌的選擇而已

以上 是阿興的不專業報告

........使用 M3 多媒體播放機 + BDMV 藍光RIP檔案測試.......

小弟還沒有播放藍光的設備,只有找到重壓縮過的6聲道AAC音效。

音量放大來聽的結果是...好像聽到幾下"嬌喘"跟笑聲=.=

不過小弟也了解...這個音軌能聽到的這段背景音真的非常小聲...或是小弟的系統不夠好,要轉非常大聲才聽的清楚。

阿興大哥 是覺得這片賣不好, 出租率又低
想藉此來拼一下經濟嗎?   

差點就跑去 亞藝租這片回來用 聲音軟體來分析波形了說...   

我想這篇是阿興兄要考驗大家的音響作業 !
起初還以為有點毛毛的~~~~後來才頓悟 !
原來這句話是來考驗你家的音響該換了 !
不過真的蠻享受這段灑豆+ 鼓聲 的 效果 !

那還好lpcm音軌沒有台灣來的
不然看到這...馬上就當飛盤

阿興大哥 是覺得這片賣不好, 出租率又低
想藉此來拼一下經濟嗎?   

差點就跑去 亞藝租這片回來用 聲音軟體來分析波形了說...   
KOBSS 發表於 2010-8-3 01:18

這片的畫質 真是有夠爛  我不可能幫他背書
只是.......拿出來開開玩笑吧

我們大家在看片時 幾乎都會選擇那一種所謂最好的音效來廳 . 所以 被耍了
有LPCM 我都聽LPCM  怎麼會去聽AC3 ?

我想這篇是阿興兄要考驗大家的音響作業 !
起初還以為有點毛毛的~~~~後來才頓悟 !
原來這句話是來考驗你家的音響該換了 !
不過真的蠻享受這段灑豆+ 鼓聲 的 效果 ! ...
亞瑪遜戰士 發表於 2010-8-3 02:12

沒有啦

是在其他網站的討論串討論的話題

我順便拿來這邊與大家共享

所以是自己聽的喜歡就好
何必在意別人呢?
就算所有喇叭器材相同.但空間不同
聲音的走向也會有所不同的
每個人的耳朵.都各有不同

匿名
匿名  發表於 2010-8-3 09:42:45
本文章最後由 匿名 於 2010-8-3 09:49 編輯
我們大家在看片時 幾乎都會選擇那一種所謂最好的音效來廳 . 所以 被耍了
有LPCM 我都聽LPCM  怎麼會去聽AC3 ? ...
toshinko 發表於 2010-8-3 06:51

但是也千萬別犯了 製作台語天后首張BD 的 "老師" 所犯的大錯 -- "何不食肉糜"
這位老師的論點是, BD 裡面已經放了 LPCM 環繞音軌, 大家聽這個音軌就好了, 幹嘛還要 dts 或是 Dolby 之類的環繞音軌.

請記住一件事-- LPCM 環繞音軌只能從 HDMI 輸出到 HDMI 擴大機.
欣賞 BD 的人不是全部都是富家子弟, 一部份的人仍使用舊式 "光纖" 擴大機來觀賞.
所以窮人就沒資格欣賞 "環繞音效" 嗎?

這位老師應該到現在都還沒悟出這個道理吧.

所以我對 SONY 一開始 BD 發行的作法十分讚賞, 一開始所有發行的 BD 電影都有 LPCM 5.1 + Dolby TrueHD.
LPCM 5.1 在舊式設備上會以 LPCM 2.0 輸出
Dolby TrueHD 在舊式設備上會以 Dolby Digital Plus 輸出
有比較好設備的人可以欣賞到高層次的享受, 還沒有升級上來的人也可以觀賞到比 DVD 更讚的影音效果.

但是也千萬別犯了 製作台語天后首張BD 的 "老師" 所犯的大錯 -- "何不食肉糜"
這位老師的論點是, BD 裡面已經放了 LPCM 環繞音軌, 大家聽這個音軌就好了, 幹嘛還要 dts 或是 Dolby 之類的環繞音軌.

請記住一件事- ...
Anonymous 發表於 2010-8-3 09:42

非常贊同.說到心坎裡
有多重音效的選擇
才是王道

請記住一件事- ...
Anonymous 發表於 2010-8-3 09:42

如果儲存空間沒問題的話
照理說沒道理不把其他音效放進去
(畢竟Full HD TV比較普及,即使沒有次世代擴大機,至少買了還可以有BD的畫質)

會不會為了省製作成本才是主要考量點???何不食肉麋只是官方的托詞~~~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊