收起左側

[求助] 看液晶電視沒很久,眼睛會累!哪需要調降呢!!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看電影看沒多久,眼睛就會很累!

請問這樣該把電視哪部份調降呢!!(亮度有調低了)

SONY 40D

該調低的是對比,另外電視附近準備個小燈。

你看的該不會是皮卡丘劇場版吧??

了解~~

如果看皮卡丘的閃光~~因該不用30分中歐!!

該調低的是對比,另外電視附近準備個小燈。

你看的該不會是皮卡丘劇場版吧??
west 發表於 2010-9-17 08:16

請問一下, 小燈的作用為何? 擺放位置在電視旁? 與電視平行?
先謝啦!

本文章最後由 len1978 於 2010-10-17 09:18 編輯
請問一下, 小燈的作用為何? 擺放位置在電視旁? 與電視平行?
先謝啦!
lhceric 發表於 2010-10-15 00:02

人類的眼睛,在低光環境下的敏感度跟高光環境下的敏感度是不同的,而且呈現是非線性的表現。

意即在低光環境下,一點點的照度變化都可以辨別的出來。
例如停電的時候點了1隻蠟燭,此時火苗變大變小的照度變化對環境的影響可以很容易分辨出來。

而在高光環境下,則要更多的照度變化才能辨別的出來。
例如停電結束開燈後,此時蠟燭火苗的照度變化對環境的影響就不易分辨出來了。

根據這種人眼的特性,若觀賞環境與電視畫面相比之下照度過低的時候,眼睛會受到很大的刺激,所以一下子就會覺得疲勞。在電視機附近放個小燈(增加環境光的照度)就是為了補償這種特性,減少觀看電視畫面時的不適感。

-------------
因為這種非線性表現的特徵,顯示工業在發展時也考量到想要把攝影機錄下來的影像模擬出這種人眼才有的感受,讓影像看起來更自然有真實感。然後就生出一個東西叫作Gamma correction。
參考文章:什麼是 Gamma 值?
更正:Gamma correction的來源有誤,詳見11樓真平大大的回覆。

SONY 40D
u811038 發表於 2010-9-17 08:09

建議您把電視機的畫面輝度調低。
最簡單的方式是調低背光值的設定。

距離多遠看,這個很重要!

SONY 40D
u811038 發表於 2010-9-17 08:09

可嘗試調低 contrast 對比度brightness / backlight 輝度.....
另外, 你的電視設定上, 會有一個Movie mode 電影模式, 可以試試轉用電視預設的
電影模式吧.......

如果看到眼睛很累, 讓眼睛小休5分鐘及望些遠的景物, 這樣比較好呢.........

本文章最後由 psj 於 2010-10-16 14:21 編輯

唔,難怪我玩心靈殺手一個小時眼睛就好痛(還充血),不過只有左眼....
還以為是老了沒檔頭.....
但是又要開始玩投影機了,以後碰到這類型的遊戲(大部分的場景是黑暗中,用光束攻擊敵人)
只能用降低對比的方式嗎?

唔,難怪我玩心靈殺手一個小時眼睛就好痛(還充血),不過只有左眼....
還以為是老了沒檔頭.....
但是又要開始玩投影機了,以後碰到這類型的遊戲(大部分的場景是黑暗中,用光束攻擊敵人)
只能用降低對比的方式嗎? ...
psj 發表於 2010-10-16 14:18

在您裝好投影機後,可以參考光大的教學文作基礎調整。
至於畫面輝度的調整,就要看投影機的操作功能了。(燈泡不都有經濟模式跟標準模式的切換功能?) 到時候您可以打全白畫面,或是找些高亮場景的高畫質HDTV(例如下面這段影片)來看看會不會覺得太刺眼。

人類的眼睛,在低光環境下的敏感度跟高光環境下的敏感度是不同的,而且呈現是非線性的表現。

意即在低光環境下,一點點的照度變化都可以辨別的出來。
例如停電的時候點了1隻蠟燭,此時火苗變大變小的照度變化對環 ...
len1978 發表於 2010-10-15 00:37

回len1978大大:
其實gamma correction當初並不是為了人眼的特性而出現的,原本是因為crt的天生特性才訂出來了,但發展到後面,發現它在數位處理上還有些好處,所以現在才沒把它拿掉。

先謝啦!
lhceric 發表於 2010-10-15 00:02

我幫len1978大大補充一下,燈最好的位置是把燈管貼在電視機的背面,對電視機背面的牆面打間接照明。亮度要找可調的,這點可能就比較麻煩。
整體設置的順序如下:
1. 降低電視的背光及對比控制(主要還是調背光)至輝度看起來舒適的程度。
2. 裝燈光在電視背後的位置。
3. 調整燈光的亮度,至最大不超過20%的電視亮度(需用到測試片,可找免費的avshd)。

本文章最後由 len1978 於 2010-10-17 09:21 編輯
回len1978大大:
其實gamma correction當初並不是為了人眼的特性而出現的,原本是因為crt的天生特性才訂出來了,但發展到後面,發現它在數位處理上還有些好處,所以現在才沒把它拿掉。 ...
真平 發表於 2010-10-17 04:45

多謝更正,對這些東西還是再多了解後再來討論好了==.

多謝更正,對這些東西還是再多了解後再來討論好了==.
len1978 發表於 2010-10-17 09:17

網路對於知識的散佈是有好處的,但當中很多會以訛傳訛,所以有些比較權威的東西最後還是要回規實體書,畢竟寫書跟作者的名聲有關,很多都要考証再三,不是隨便說說就可以了。

看液晶電視當然會累,因為光度比以前的電視高了,所以在看的時候調暗一點光度吧,眼睛會沒有那麽累了,就等於我們看書一樣呀,看耐了也會累吧!

有可能是平常看太久的螢幕了..
電腦螢幕.電視螢幕..我自己就是這樣
這兩個螢幕一天內少說也會盯個12小時吧!
話說看投影機我反而不會累...
是說畫面大視角廣嗎

有可能是平常看太久的螢幕了..
電腦螢幕.電視螢幕..我自己就是這樣
這兩個螢幕一天內少說也會盯個12小時吧!
話說看投影機我反而不會累...
是說畫面大視角廣嗎 ...
lylyW 發表於 2010-10-22 10:29

可能是投影機觀賞距離遠,眼睛對焦沒那麼緊張。

另外也要注意一下, 彩度與銳利度是否都設的太高, 調弱一點也可以讓眼睛舒服一點..

一般在裝設投影機時
會比較去注意螢幕亮度與環境燈光的最佳狀態
所以大都能很舒適的去觀賞~
樓主不妨也去調調看電視
像大大說的彩度銳利度也都要調整到與環境最平衡的值
才是最舒適的

難怪我眼睛常常疲勞,我都喜歡把房間電燈關掉,然後看電影... = =

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊