收起左側

推荐一下,或給個建議

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
前一陣子幫親友的老闆的媽拍了一場告別式
做好了影片
卻被嫌了一頓
一是因為片子不夠長
二是因為沒有拍到重要的東西,或放太少(什麼是重要的東西,對不起,我不懂人情事故,下次要注意,就是那些什麼大官送的花籃,及輓聯)
三是我的影片沒聲音

第一次退帶,老先生說要把輓聯放進去,片子太短,我剪了一個小時,他嫌太短,因為某葬儀社的配合攝影,剪了二小時,公祭不cut,還出另一機拍花籃,及輓聯
第二次是說沒聲音,但我在家看都沒問題,而且為了回應親友說,人家都送20片DVD,於是又多燒了10片,而且,因為自己的R210故障,還去給人印,又多花了幾百塊,難道就白花了嗎
我只好到現場檢查
老先生說,人家的都沒問題,就我的有問題
這句話很...
因為我看了DVD機以後,比較確定的是老機器,讀不太出來,有的有,有的沒有,所以是他機器的問題
但是...因為老先生說,機器絕對沒問題!
哇咧,這怎麼辦!
只好再解釋一下,如果我家機器也放的出來,就你家的機器放不出來,就是機器會挑片啦
所以....該買一台DVDplayer給他嗎?
大家有沒有推荐俗又大碗的player

又不是靠這個過活
只是...礙著親友的老闆的面子

回復 #1 dyeverywhere 的帖子

感覺很吃力不討好
精心製作還被嫌
是義務幫忙還是酌收費用
如果是前者
超嘔的啦

我的話管他去死,有意見不會花錢請專業來做嗎?
反正又不收錢裝傻到底,叫他自己想辦法.

不好意思
和另一家收一樣的錢啦
錢是他自己開的價,我想說隨便啦
沒想到人家出了雙機,還有個小助,而且人家是大機機,雖然我是HDV,但在DVD下,應該畫質是他略優,我是沒看到
雖然,我做的很認真,但人家有經驗,該拍的都會拍到,而我們不是專做這行的,許多習俗不熟,就會lost,而是葬儀社的人都會等他來拍,或叫他,準備好才開始
唉,而老先生在意的地方,他們也都瞭
只有我,因為不曉得付錢的是他,決定的人也是他
原來以為是親友的老闆付錢,她老闆是藝術界重要人士
所以...
我的專業不在這裡,但也想說這個技術層面太低,嗯,還是要尊重這行的經驗

很多事是事情發生才知道(原來還有找另一家來拍,大概是包在葬儀社的費用裡吧)
或事後才知(原來付錢的人是老先生,因為當初是親友老闆告知的,所以以為對象是她)

學到經驗了

我到現在還是不太能理解告別式為什麼要錄影
有誰會三不五時把製作精美的告別式影片拿出來和親朋好友一起欣賞?
懷念逝者應該看他們生前美好的影像比較適合
告別式的情景好像只有撩傷效果而已
我自己祖母過世時,便明白告訴長輩我不錄影,沒有人會去看這種東西的

抱歉,戴導,小弟有點離題了

我也不瞭解
要嘛,就錄生前的,但我不能這様回人家
也許沒人會去看這東西
是不種想抓住什麼的心理吧
對那位老先生則是虛榮心
不過,我還是要了許多的照片,加在影片裡(裡面有一段兒女唸祭文和唱歌懷念母親時),而不只是實況錄影

我在父親年老時,感到有這個需要,才買了這一部HDV
趕緊錄影存檔
小朋友的生活點點滴滴一下子就過去了
忘的也很快
所以,能拍的就快拍吧,否則一長大,就不好玩了,人家也不理你了

小弟分享一下錄製告別式影片的經驗

記得應該製作過4次告別式播放的影片(MV) . 也錄製過3次的告別式影片  (都是半義務受託的 . 反正多學一些拍攝經驗)
我想因宗教儀式的不同(委託人的心態不同) . 紀錄的重點也不盡相同
在三次錄製的影片 . 都是基督教儀式
也因為委託人是認識的教友 . 所以我都會先跟他們溝通

在錄影方面~
我會全都錄
基督教儀式應該算是比較冗長
入殮--->入殮禮拜--->牧師及區牧等的講話--->很多的詩歌獻唱---->家屬一一對往生者的追思感言----->..............
還有追思禮拜..........
加起來應該會超過4個小時左右吧!!!

另外 . 我會詢問委託人需不需要拍攝到往生者的遺容 . 是要特寫呢??  還是匆匆帶過就好???.........或許基督徒比較不忌諱吧!

至於製作方面 . 我大概都是只做20分鐘的版本
因為家屬也知道落落長沒人會看 . 所以重點剪接 . 符合紀錄紀念的需求就可

===================================================
其次 "客戶不能播放的問題"

以前有一次慘痛的經驗 . 是錄製世貿的日商納豆相關的學術演講
因為日商是委託台灣某新聞社統籌的
所以製作好的光碟 . 台灣會先確定無誤 . 在寄給日商
結果 ~
光是送交到某新聞社的DVD光碟 . 就重燒好幾回.............(各種方法都用盡了 . 降低編碼率 & 降最低速燒錄.........也懷疑燒錄機有問題--->但老闆不認為)
所有的DVD光碟在公司怎麼測都OK
但是一到對方手上不是讀不到 . 就是播放不順......
最後某新聞社終於讀取播放OK了
他們也就寄給日本了.........

結果~日本那邊說讀不到...................
最後對方只好要求MPEG2檔案就好
可是送到某新聞社手上 . 居然說播放有問題 (問題就大條了)

後來發現...兇手原來是光碟燒錄機
應該是讀寫頭老化 . 而造成播放上意想不到問題

老闆也終於願意換一台新的燒錄機了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊