收起左側

[求助] 為何我新買的攝影機拍出來畫面會"牽絲"

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
為何我新買的攝影機拍出來畫面會"牽絲"

各位前輩好,

小的近日買了台JVC的HD攝影機,全新的3萬初頭,

結果回家試拍了幾次之後,覺得畫面好奇怪,

我是拍自己彈鋼琴的影片,每次只要彈到比較快的地方,

影片上的手指都會開始模糊殘影...

之後我對攝影機內部設定檢查半天,也有試個切換到不同參數設定下在拍一次影片,

結果最終影片放出來還是一樣的情況發生.....

接著我拿出我2年年買的相機,用它那爛爛才480P的錄影功能,

結果拍完我彈鋼琴影片在電腦播放後,影片是非常清楚的.... 一點殘影都沒有XD,

看了之後我非常納悶,為何我新買的攝影機會這樣呢??? 我又不是住歐美用PAL在播放,

我重頭到尾都有檢查過所有我能檢查的 零件 攝影機 電腦播放器內部設定 等等...... 都確定是NTSC無誤!

結果弄了好幾天還是不行 ~_~"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後我無奈之下的解決方式,

就是開轉檔軟體,將1080I的影片重新壓制一遍 (當然要將反交錯那個地方打勾)

之後轉出來的影片就變"正常了 " =_=" 超悶的....

早知道JVC是這樣,我當初就應該買SONY牌的才對XD.

PS.通常只有轉DVD影片成新的格式時,才會注意到要不要打勾 "非交錯"的細節...

我還是第一次碰到原生影片就附帶"殘影"的XD.

PS.我自己隨便用手機拍的影片也是播放很正常,沒有牽絲,就是差在手機沒有自動追焦跟畫面比較爛而已XD,

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

所以想請問有買JVC攝影機的前輩,這個問題有辦法解決嗎?

我在網路上爬文好久,發現買JVC攝影機人真少,

連想找個資料都是遇到問S牌或P牌的 =_=" 唉....

依這種情況,那我不是以後每拍一次影片都要轉檔一次,

那我不是累死了 ~_~" 好煩

虧我還多買一條專用HDMI線接電視播說,.......

你說的問題是interlaced 轉成progressive 吧? interlaced 的影片在電腦上看都會一條線,progressive不會

No 我文章已經解釋的很詳細了.... 但還是謝謝你的回答 大大~

我是影片拍完電腦播放就會"牽絲"

我根本都還沒有轉檔.....

ps. 我懂你的意思,Interlaced 轉 progressive,我自己常年轉DVD,關於轉檔的事情我還蠻熟悉的.

看起來這是JVC自己的AVCHD壓縮技術上有瑕疵
有沒有想過拿自己拍的結果
去找廠商溝通一下
看是機子瑕疵
還是這款型號都這樣

是不是播放軟體的問題呀?

再次感謝各位大大回言,
我可能近期找一天跟原來的店家老闆請教一下這個問題好了,
我懷疑是我買到"出包機"了.... 照道理說去年中階機王的這台,
應該是不可能發生這種搞笑的事情才對,
再說我彈鋼琴時手也不是動得比王建民的伸卡球還快,
而切我都有用腳架固定拍,理論上"原始未壓制影片"是不應該有牽絲問題才對,
不過這種不幸的事情還是發生在小的身上了,
唉.... 只能說我雖小吧....

另外土匪大哥你好,
我的播放軟體很正常,
我用相機跟手機拍的影片都不會牽絲,
就是用這台JVC攝影機拍的影片會有牽絲...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我很感謝大家滴幫忙,
不過我已經試了好多好多次,
攝影機的說明書都翻爛了,
攝影機上所有的功能我都確定我100%了解其功能跟使用過了,
而且播放軟體方面我也換了好多個測試過,也有更新到最新最全的DECOD,

(當然舊的我有全刪掉,沒有亂灌一推來稿壞電腦,請放心,我並不是電腦新手.... 基本的知識我想我跟各位大大應該是一樣該知道的都知道的.)

不過結果還是一樣....................
只要是我這台攝影機拍出來的影片,
遇到動態畫面一定會有"牽絲"
我想我這台唯一的優點就是1080I的錄影功能跟一顆不錯的鏡頭所帶來的高畫質而已....

總之我還是再次感謝大家的幫忙,你們都是好心的人,謝謝你們.
我就是.... 把機子包一包厚著臉皮回去問老闆吧,
看是要退還是要換.... 怎樣都好了....

我還是第一次碰到原生影片就附帶"殘影"的XD

理論上"原始未壓制影片"是不應該有牽絲問題才對

楼主自称不是電腦新手,但应该是影片新手,呵呵
1080I 的影片会牵丝很奇怪吗?
不过还是有一个疑点需要楼主先厘清,
虧我還多買一條專用HDMI線接電視播說
那 HDMI 接电视是否也有问题?
如果接电视还是有问题,那就送修吧。

本文章最後由 chobits9958 於 2011-1-10 13:26 編輯
我還是第一次碰到原生影片就附帶"殘影"的XD

理論上"原始未壓制影片"是不應該有牽絲問題才對

楼主自称不是電腦新手,但应该是影片新手,呵呵
1080I 的影片会牵丝很奇怪吗?
不过还是有一个疑点需要楼主先厘清,
虧 ...
912 發表於 2011-1-10 11:42

=_=+ 接電視播也是有殘影,夠酷吧!

總之謝謝各位大大留言...

我最慶幸的就是發票跟當初盒子說明書都保存的很好沒弄丟或弄髒,

嘛.... 希望能順利搞定這問題...

ps.經過這次事件之後,我決定以後多花幾千去買S牌的好過... 雖然同階層的產品比較貴,但是感覺品質還是較優一點XDXD !__!

提醒您 殘影 /= 牵丝,
HDMI 接电视还是会 牵丝

會不會是拍攝的時候快門速度跟不上手的速度
所以變成拍攝出來的殘影
這是拍攝1080I的通病
I轉P以後會自動修正這個問題
所以當然就沒問題了
下次把快門速度調快一點拍攝看看

本文章最後由 chobits9958 於 2011-1-10 16:13 編輯
提醒您 殘影 /= 牵丝,
HDMI 接电视还是会 牵丝?
912 發表於 2011-1-10 14:01

會耶,就是講話嘴巴會有好幾條虛線,
這就是我說的狀況....
我彈琴時只要手指稍微快一點,
馬上就是好幾條線在那邊.....
一定要轉檔(非交錯還要打勾) 之後影片才會正常...

本文章最後由 chobits9958 於 2011-1-10 16:07 編輯
會不會是拍攝的時候快門速度跟不上手的速度
所以變成拍攝出來的殘影
這是拍攝1080I的通病
I轉P以後會自動修正這個問題
所以當然就沒問題了
下次把快門速度調快一點拍攝看看 ...
國輝 發表於 2011-1-10 15:11

版主大哥你好

小的用的是一般DV攝影機拍影片,沒有辦法調快門的,
就是按下錄影就開始錄影這樣,不過我懂你的意思,
因為我自己有台CANON的單眼,也是可以錄影,所以我懂.
很謝謝你的幫忙,不過小的現在最想做的就是下班衝回家打包好DV在衝到
老闆那邊去問一下能不能貼錢買S牌的  ~_~"

人類真的很奇怪,現在就算對方免費給我修到好我也不想要了..
我現在只想換S牌的用XD.
當初應該聽我女王的話買S牌才對 !__!

要不要拍一小段你說的現象 ,

原始檔丟上來讓大家看看你說的牽絲現象 ,

要不然沒影片沒真相 , 講了半天 .也許大家想的東西都不一樣~

謝謝各位前輩留言,
我已經將DV拿回去給代理商報送修了,
(他們不能直接換新或貼錢買別台)
說是要幫我送回內湖總公司去修,
然後要我在家等手機知領貨,大概要7-14天.
嘛..... 還好代理商沒有故意刁難我就慶幸了XD.

以上謝謝大家的關心 .

有可能應該是電腦等級的問題...

是這樣的現像嗎?在影像中有物體快速移動時會顯現出來
只有影像掃描方式為interlace才會出現

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊