收起左側

白色空間的迷思

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
新房子裝修過程中,不只一次來到這邊請益。房子裝修完成後,還在恢復期中沒有精力上來跟大家報告。
雖然不是挺理想的規劃,還是拿出來野人獻曝一番囉。

首先感謝許多當初給建議的前輩,還有內湖某知名供應商"許老闆"的支援,當初他聽到我都在精研事務所潛水,特別要我大膽拿問題出來問,這邊都是好朋友來的。廢話不多說,先來看看我的規劃吧。

房子不大所以沒有專屬視聽室,和客廳共用。

奧羅拉大理石主牆,崁入52吋 液晶電視。

器材櫃,右半邊。HDMI 4進2出分配器,提供電視和投影機訊號。兆赫倍頻器 SB3000(不過兩個月了還沒電視可以看)。SONY 卡拉OK伴唱 DVD PLAYER 至少有十年的歷史了。
差點忘了那個龐然大物,ONKYO 875。

器材櫃,左半邊。PS3 CP值最高的 BD 播放器是這樣説嗎,不過主要還是小鬼的遊樂器啦。BSD 衛星接收器 SHARP DV AC55,幸好這段時間 BS 訊號可以讓我稍微感受到我們電視裝的有價值。

沙發背牆,沒有搞什麼踢屁屁,不過我們家也有變形金剛。

準備開始變身,

變身完畢,JVC HD 1。其實本來不需要做第二個動作把投影機放下的,原先設計只要開門,結果設計師櫃深弄錯,只好創造這個變身金剛來。問我當初為何不掛在天花板呢。一是費用,再者就是不想挖太多洞。

環繞已經掛到天花板了,再加上冷氣維修孔,投影機如果要升降,加上維修孔,又要開挖三個洞,天花板就變成洞洞板了。全室喇吧為了簡單容易匹配,採用 FOCAL CHORUS 8 系列。(環繞是 IW 706)。

燈光,視聽設備,全室窗簾,投影幕,整合在 C-BUS 的系統底下,除了 PS3 藍芽無法支援,還有投影機手動之外,算是半自動了。(軟體繼續在修正當中)

重低音 FOCAL CHORUS SW 800 V 放在沙發邊上的茶几底下,為此還特別去把茶几高度修正過。

投影幕放下來了,OS WF202 120",客廳深度3米9幾乎是把投影幕投滿的最低限度。
旁邊看到了主聲道和中央聲道,相信一定會有前輩建議,中央聲道調高,這點已經著手計畫中。

客廳最大光害的來源,緊鄰著客廳的書房區。採用兩道捲簾,第一道黑色紗簾放下後。

第二道遮光簾也放下來(中間的分割造成最大的敗筆,不過四米二沒有廠商敢接不分割捲簾)

補一張完全沒放窗簾的全景,今天中午十二點的景,算是有陽光的,不過傻瓜相機,自動調整了曝光值,三張照片差異不大,參考用。

以上大致是我們的家庭小劇院,標題白色的迷思就是,室內一片白,你問我效果如何呢,可能我木眼吧,目前每個星期兩次電影院播放,還沒有被嫌過。當然,如果有可能報名家訪特搜隊,歡迎各位前輩蒞臨寒舍指教。

評分

參與人數 2名聲 +60 精幣 +60 收起 理由
阿平 + 30 + 30
cabin + 30 + 30

查看全部評分

acer兄家真漂亮
裝潢和器材配置,空間規劃跟之前家訪的小楊兄蠻相像的,整體質感相當好
想必花了很多心力喔

很完美的結合

客庭權充視聽室也不一定要很克難,大大就是個例子,給您拍拍手
不過有一點看不太懂的是,客廳深度3米9,捲簾總長度卻4米2,是怎麼算的?(其實只是好奇acer兄觀影距離會不會太近?)

好漂亮。
對C-Bus比較有興趣。

回復 #4 cctseng 的帖子

卡賓兄,
       器材配置其實沒有太多挑選,多半是費用上的許可,空間的配置倒是花了不少精神,前後和三個設計師討論過才出來的方案。

Lan兄,
        投影機的可是距離是鏡頭到布幕,而書房的窗簾則是兩邊牆底的距離。電視牆和投影機深度都吃掉一點空間。
        其實距離如果以 52" 的電視看來剛好,120"的當然有點近,不過還不至於到吃力,反而拿來看演唱會視覺效果超棒。
        還沒機會試試動作片,下次看看快速移動的畫面,再回報。

TSENG兄,
         C-BUS 感覺來說還是在燈控部分較強,視聽部份還沒設定完成,整體來說,就是讓人更懶一點。
         另外就是那一堆的線路和配電箱,看來讓人頭痛。

個人的淺見還是在於投影幕的兩側石材應容易反光, 中置及LCD挖孔~對未來器材變更還是有點不便; 投影方面, 這遮光還是不夠; 投影機櫃內為何也不貼上白色美耐板~這樣裝潢會更一致ㄝ.

器材等級都很高了, 其實 Amp 應該買hdmi 至少四進二出, 可以少放一台分配器, Amp 上方空間也應更大, 以利散熱

其他我給你 90 分啦!!

大理石牆崁入52吋液晶電視..... 以後不可能再換更大的電視嗎?   我客聽設計也是把液晶電視崁入大理石牆內,當初覺得還不錯,過了3年後現在想換更大的電視,當初挖的孔只能放再大2吋的電視而已,而且還可能會影響電視散熱,因為大2吋的電視四邊剛好會貼在孔的四邊沒留空隙。為了解決這個問題,已在考慮把那大理石牆拆了重新設計!!!

原帖由 superyfc 於 2008-3-23 03:57 發表
大理石牆崁入52吋液晶電視..... 以後不可能再換更大的電視嗎?   我客聽設計也是把液晶電視崁入大理石牆內,當初覺得還不錯,過了3年後現在想換更大的電視,當初挖的孔只能放再大2吋的電視而已,而且還可能會影響電視散熱,因為 ...

不考慮背後再加墊材或璧掛架把電視浮出於大理石之外? 意思應該跟拆掉一樣, 希望幫你省點錢 ~

非常不錯的分享喔!
不知有實際開機照能分享嗎

Superyfc兄, 換機的可能性不是沒有,不過短期(三~五年)應該不會有這樣的調整,至少也不會再換大的尺寸,畢竟52"在目前的環境裡面已經夠大了,如果真的需要調整,當初計畫像ED.CH.建議的直接加墊材把崁入式變為壁掛舊OK拉。

KKCHEN兄,不是小弟不貼開機像阿,傻瓜相機拍出來難登大雅之堂,怕把讀者的眼睛閃壞了

跟我的客廳蠻像的, 我的投影機是這樣處理的.. 抱歉佔用樓主的 thread.. 如有必要我再另開 thread 好了

沙發後面也做了櫃子

櫃子打開來..
上面也做了一個層板, 未來換投影機時如果 LEN SHIFT 無法正投必須要吊掛時可以直接鎖在層板上..
可恨的是櫃子深度不夠, 如果換 VW-60 門就關不起來, JVC HD1 就還 OK..

前方三聲道.. M&K 750, 重低音藏在右邊白色櫃子的下面, 使用時必須要把門打開, 門栓五金可以把門板收進櫃子裡面.. (忘了照相 = =)

KIKUCHI 100" 席白電動銀幕放下來的樣子

我知道 CENTER SPEAKER 要墊高一些角度 TOE UP, 這還要找找合用的角錐或是墊材

這已經是我跟老婆還有設計師不斷抗爭後最後的結果, 雖不滿意但還能接受..

DreamWorks, 我的原始設計就是放櫃子裡,只是天才設計師把投影機尺寸深度和寬度弄錯了,才要大費周章去做個變形金剛。
題外話,看到你櫃子上掀拉門也裝了緩衝棒,很仔細的設計喔。

原帖由 ED.CH. 於 2008-3-23 09:54 發表

不考慮背後再加墊材或璧掛架把電視浮出於大理石之外? 意思應該跟拆掉一樣, 希望幫你省點錢 ~

謝謝您的建議!

不過當初設計的大理石牆是有斜度的,而且挖的洞深度多了點 (上方30cm,下方22cm),所以有點擔心要浮出大理石外有點醜。

不過acer2266兄的設計未來要換機應該較好改動,不會有我的困擾吧!

3年前買的平面電視只有720p,現在想換到1080p的

來個題外話,不知哪兒找懂家庭劇院的室內設計師,或是有室內設計美感的音響店家啊?

ACER2266兄,您的新居裝潢的不錯喔,想必您也被裝潢及規劃視聽設備給累壞了!
但當空閒時好好坐下來欣賞高畫質的電影時,就覺得付出是有回報的,是吧?!!

看到您的分享文,投影機使用JVC DLA-HD1,布幕則是OS WF-202 120",這兩樣與我的設備完全相同,,連布幕吋數也都相同,看來真是有緣!
不知您對這樣的搭配使用起來的狀況及心得如何?又布幕是手拉or電動?

另外,誠摯的邀請您加入本站的JVC DILA投影機俱樂部,以下為連結:
http://www.hd.club.tw/thread-1965-1-1.html
裡面有許多同是DILA投影機的用家,也有不少用好的心得及討論可參考,也歡迎您來多多分享與發言喔!!

另外提醒您一件事,看您照片中HD1的鏡頭兩側粉紅色泡棉仍塞在鏡頭組旁,這應該要拿下喔!

這兩塊泡棉是為了保護鏡頭組不受搬運時震動碰撞而受傷的緩衝填塞物,但投影機架設後就可取出了!!

謝謝阿信兄指導,那兩塊泡棉沒有拿的原因,是因為每次要用投影機還是要放下,為了減少震動,所以還留著,看起來好像沒有影響到整個機器的運作。

另外,謝謝您的邀請,馬上去那邊簽到。

原帖由 acer2266 於 2008-3-25 15:31 發表
謝謝阿興兄指導,那兩塊泡棉沒有拿的原因,是因為每次要用投影機還是要放下,為了減少震動,所以還留著,看起來好像沒有影響到整個機器的運作。

另外,謝謝您的邀請,馬上去那邊簽到。 ...

應該是阿信兄,阿興兄是用VW60,呵呵
http://www.hd.club.tw/thread-3855-1-2.html

已更正,謝謝cabin提醒

原帖由 DreamWorks 於 2008-3-24 11:22 發表
跟我的客廳蠻像的, 我的投影機是這樣處理的.. 抱歉佔用樓主的 thread.. 如有必要我再另開 thread 好了

沙發後面也做了櫃子

櫃子打開來..
上面也做了一個層板, 未來換投影機時如果 LEN SHIFT 無法正投必 ...

機器放這麼低,不怕被小孩破壞嗎?

這矮櫃的門.....我之前一個音響櫃也是用這種設計(受飯店影響)
問題就跟樓主的一模一樣, 沒想到那門收進去凸出來的那部份門片實在有點大, 不夠好看

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊