收起左側

【穩定架系列~1】STEADICAM - So you want to be a Steadicam Operator?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Hi Pals;

國內外專業攝影師專用穩定架介紹, 會員有買SONY PMW-EX1不彷買一套想拍廣告或拍演唱會MTV就靠這器材!!

攝影師上下跳躍攝影機鏡頭毫不受影響位移~附圖片.

2007 英國器材展覽影片實錄

影片容量: 131MB  (有需要再另提供)

穩定架產品系列說明書檔案很大有需要請自行下載如下!!

國外原廠網站說明書使用手冊下載
http://www.steadicam.com/

Jason_tom

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
kmwmv + 15 + 15 很棒的分享文章

查看全部評分

有人可以說明一下這些"穩定架"的原理嗎?
謝謝...

Asa大;

請高手回答或者有買該設備有在當攝影師應該會多少知道,

不然請在業界從事當攝影師指導一下, 有可能有裝油壓控制水平的零件?

從原始影片看到類似輪軸彈簧鋼製零件而已。

利用輪軸的平滑性與類似陀螺儀方式,讓物體在固定在為某X.Y點時與方向可以維持不動。(但質量越重機器的穩定度越穩)

Asa大;

現在想起Kmwmv好像有買一套, 你可以找Kmwmv 請教他,

請他解惑指導一下, 但跟我國外找資訊穩定器機種是否一樣就不了解!!

http://www.hd.club.tw/thread-7248-1-1.html

FYI

Jason_tom

回復 #4 tonyLiu 的帖子

TonyLiu;

謝謝提供資訊!!

Jason_tom.

原理很簡單,
慣性 與 槓桿。

原來是物理慣性作用!! 目前蒐集尋找台灣設計製造小型穩定架產品!!

台灣有人設計製造嗎? 可否有人分享國內有廠商製造銷售?

可能是很少人會用到相對銷售數量少研發製造成本高, 難怪一套價格那麼高。

目前知道國內有個叫"漁頭"的先生有生產
小型穩定架

912兄也有開發一支哦~~~

大大;

這樣不行喔!! 有好康都自己享用暗槓ㄟ。 (我缺這玩意)

有很多專業行家都不敢表態可能怕有商業行為吧, 912兄有設計生產製造穩定器分享給會員有些也想購買

我想應該站長很樂意支持台灣產品, 價格不比進口貴功能有贊當然要推廣。

Thanks

Jason tom

原帖由 912 於 2008-3-23 19:11 發表
原理很簡單,
慣性 與 槓桿。

你家的改天借來發專題報導一定讚!

報導可能沒多大幫助,實戰比較重要

912兄那一支不好駕御哦!需要相當的修練......
912兄已經練到爐火純青、人機合一的境界,拍出來的畫面自然漂亮

不過那一型的是地球上cp值最高的穩定器,大力推薦!!

謝謝 tonyLiu兄。

jjlin兄,使用穩定器,心一定要靜,身體一定要穩,左手手指要靈活,
穩定器平衡調校是一定要準的,尤其是 "鐘擺時間",這是重點。

運鏡方面,以 "移動" 為主,旋轉(PAN)盡量不用,除非要對主體。

asa00322兄,穩定器的原理其實很簡單的,
慣性,也就是 "動者恆動,靜者恆靜",任何有重量的物體,
都是依照這個定律的,
把物體架在一個幾乎 0 摩擦力的機構上(萬象節),
就可以達到這樣的效果,重量越重,效果越好。

槓桿,就是 質量 X 力矩,只是一個很簡單的平衡原理,
如同蹺蹺板的兩頭,或是天秤的兩頭,
在穩定器來說,是指萬象節上下的質量平衡,並非水平方向的兩頭。

912 & All;

觀賞912作品好像是用大型穩定架拍攝一樣,

功力爐火純青可見玩攝影機經驗已很久, 可以拍廣告當專業攝影師....!!

可以開個班授課!!

Jason_tom

912兄也有開發一支哦~~~

+1
做工精緻
與攝影機結合後  不會異物突出

原帖由 Jason_tom 於 2008-3-25 11:45 發表
912 & All;

觀賞912作品好像是用大型穩定架拍攝一樣,

功力爐火純青可見玩攝影機經驗已很久, 可以拍廣告當專業攝影師....!!

可以開個班授課!!

Jason_tom ...

有開班我也要參加, 這款 高 CP 值的穩定器 還有得買嗎?

oegg

你可請教912兄弟我看過國內拍攝用小機器技巧是最TOP
另外有興趣的話再分享國外使用穩定器拍攝效果片給你參考!!

原帖由 oegg 於 2008-3-27 04:43 發表

有開班我也要參加, 這款 高 CP 值的穩定器 還有得買嗎?

912大大design的那支, 買不到了,
小弟我是用這支 Manfrotto Modo steady 858~~~要練基本功喔

http://modo.manfrotto.com/

joewang2003:

可否悄悄話給我穩定器買多少$, 在那可買得到,
現在還在尋寶中!!

Thanks a lot.
Jason tom

原帖由 joewang2003 於 2008-4-11 13:04 發表
912大大design的那支, 買不到了,
小弟我是用這支 Manfrotto Modo steady 858~~~要練基本功喔

http://modo.manfrotto.com/

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊