收起左側

[求助] 兩萬左右的預算 該選VDSLR還是DV呢

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
原本只是想找款入門的DV
後來看到了Bulemark前輩的分享文開始考慮VDSLR  
ex:Panasonic GH1.CANON EOS 550D
不知道在動態拍攝上VDSLR上會不會有不足之處或是其他方面缺點
ex:會有奔跑、跳躍、舞蹈等拍攝需求

希望有前輩可提供一些意見或是適合的DV型號

動態錄影比較多的話 我比較傾向dv 尤其是長時間錄影下

依你的需求,DV+1

本文章最後由 cko3618 於 2011-2-7 18:55 編輯

可以詳細說明些嗎@@
因為光看規格
感覺DV做得到的GH1跟550D都做得到

會考慮VDSLR主要也是有拍照方面的需要
主要想知道明確的長時間下的缺點和動態拍攝的問題!
如果不是很嚴重 比較偏向VDSLR
能一兼二顧不用再另外購買一台單眼~

DV的話可以建議一下型號嗎?

本文章最後由 MythPlayer 於 2011-2-7 23:01 編輯

vDSLR問題1是操縱.
如果純粹用於創作影響不大,用於要即時錄影的操作的話會讓你手忙腳亂.
主要是canon的機器 從手動模式切換到錄影模式就把模式撥盤要擰上大半圈
變焦僅能用手動.不像dv有撥杆.手動變焦 回放時會感到變焦過成中沒有dv順暢.

問題2是對焦
vDSLR的特點就是景深很淺 ,要進行紀實類的錄影是很麻煩的事
可能對焦完成前關鍵內容就結束了,那就很可惜了!

問題3就是錄影限制,
僅能錄制幾分鐘到十幾分鐘 一場活動可能有幾個小時
一不留神錄影一停等你回過神來 沒準就空了幾分鐘的內容
而dv不用擔心這個問題 能一錄錄到存儲卡滿

要創作用vDSLR 要記錄一定要dv
注:盡量避開使用硬碟的機器 抗震差
我是天朝人 不懂島內行情
請各位大大補充或修正

你的價位和需求 有一點搭配上的尷尬
因為買DSLR方面,上方的M大已經解釋得很清楚了
我自己也有一台500D,拿來錄影真的很麻煩(而且不是普通的麻煩)

但是拿來買DV,要FULL HD的話,2萬的預算又很緊
買不到什麼光學設備上很優的機種
不如你加個2000元預算,22000左右,買SONY的CX150吧!
大多數的場合甚至是夜拍也都有一定的水準了

最重要的還是影片內容囉!

本文章最後由 cko3618 於 2011-2-8 01:04 編輯

就DV而言的話 的確就SONY的CX150 比較沒甚麼好傷腦筋的(價錢考量)
加個兩千在可接受範圍內~如果有其他好機也麻煩前輩繼續提供

另外非常感謝MythPlayer前輩的意見  原來有景深的問題
Panasonic GH1 好像沒有錄影限制 不知道這個資訊正不正確
是有想買GH1 kit 14-140mm 這個套裝
不知道台北還有哪裡有在賣(不知可討論賣場嗎?)
購買用途是偏創作類型的  看來VDSLR是不錯的選擇呢!

若是純生活Video記錄, 要快速對焦拍攝, 前後景都要清楚, 每一個take都不太短的話
DV 是唯一的選擇

不知道版主說的短大概時間是多少呢?
這次買的用途是要來做活動短片的製作和之後個人創作用
生活紀錄其實手邊CANON的萬元數位相機就很夠用了 XD
會考慮VDSLR是在看了實測畫質後感覺跟相同價位的DV感覺相差無幾
且用途感覺比DV廣許多  不用特地再去升級相機就可以同時兼顧拍照和攝影功能
怕是說VDSLR在錄影上面會有很多限制這樣

如果就Panasonic GH1和Sony CX150或其他同等價位DV
這樣VDSLR和DV做錄影上的比較
不知道可不可以呢?

既然您不以生活記錄的使用方便性為考量 而考慮到未來創作所需 我想您已經回答了自己的問題了
可錄影單眼或類單眼可能是您目前所要 因您目前預算有限 反而好選

ps:萬元數位相機的錄影表現 與數萬元的高階家用 FULL HD camcordef
絕對有差喔 除非這差距您可以接受

沒想到藍馬克版大這麼早起 還是也還沒睡XD
當初也是看了版大的文才開始考慮VDSLR
之所以還在考慮  是因為機子加上14-140mm這顆鏡頭有點超出預算
不知道現在有無還算堪用的鏡頭加機子可以壓在兩萬五左右呢

此外馬克大的六點讓我頭腦清楚了許多!
感謝前輩~

本文章最後由 國輝 於 2011-2-8 11:00 編輯

依照你的預算
買台DV比較實在
用單眼要追焦實在太難了
何況還要操作光圈跟構圖
單眼不可否認畫質的確很唬人
可是在拍攝記錄片的時候
尤其是奔跑跳躍舞蹈
除非是雙機拍攝
否則一點也不吃香啊
單眼的淺景深會搞昏人的

也想過淺景深的問題
不過已經下訂了XD...
等貨到手再來實際試試看!

看過大部份的文章與影片,看完之後....
http://philipbloom.net/blog/
沒有甚麼機器是一機打天下的。

不過,Philip Bloom老兄的GH2掉到海裡去了。

的確~
無奈口袋不夠肥 只好選擇泛用性較高的> <
缺點就當作磨練吧...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊