收起左側

[求助] 關於Panasonic GH1拍攝影片出現橫紋閃動

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
鏡頭是用14-140 AFC/AFS/MF都有已下情形
拍攝模式用AVCHD
會一直有橫條紋 像是掃描線的東西從螢幕上到下閃動
改成mpeg模式後雖然不會跑動
可是在純色背景下就很明顯的看出來
不知道這是設定上的問題嗎?

試著調慢快門速度即可改善

調到最慢還是有呢@@
所以說這是正常情形囉-0-?
有沒有其他可改善的方法阿...
ex:環境注意、後製處理...

當快門速度快過非連續光源(如日光燈)的閃動頻率時,就會有這樣的現象
相同的設定,你拿去室外在日光底下拍白牆就會發現這現象不見了

在台灣,通常頻率是從60Hz起跳,所以快門速度小於等於 1/60 秒就可以改善這現象的發生
有些攝影機可以將快門設定為 ECS (Extended Clear Scan) 模式
直接用對頻率的方式避免掃描紋的產生

評分

參與人數 3名聲 +17 精幣 +7 收起 理由
國輝 + 10 我很贊同
getrouble + 2 + 2 這是大家常見的問題~
west + 5 + 5 熱心助人

查看全部評分

感謝前輩指點
附上一張拍攝時的截圖(錄影模式)
再麻煩其他熟悉GH1的前輩提供可解決的設定

恩  拍攝AVCHD還是有條紋閃動
只是比一開始輕微一點
拍攝MPEG則沒有...

戶外拍倒很正常@@
看來是家裡燈光的問題囉

本文章最後由 cko3618 於 2011-2-13 01:47 編輯

是香港的 不過設定有改成NTSC的
只有在家拍AVCHD會這樣
在外面店家室內拍就感覺不出來

另外請教馬克大一個新手問題
如果錄影時想錄全景 像一般數位相機那樣
該如何操作呢?

另外請教馬克大一個新手問題
如果錄影時想錄全景 像一般數位相機那樣
該如何操作呢? ...
cko3618 發表於 2011-2-13 01:18

這功能我也想學, 湛藍兄..教一下嘛~

是香港的 不過設定有改成NTSC的
cko3618 發表於 2011-2-13 01:18

你確定是錄制格式改ntsc而不是電視輸出格是改ntsc麼?

本文章最後由 cko3618 於 2011-2-14 13:00 編輯
香港版 GH1 可以選擇 NTSC 規格錄影?
你確定 Pana 有這麼善良?
BlueMark 發表於 2011-2-13 10:41

真的是寫輸出規格!(倒

錄影部分可以麻煩前輩講解一下嗎或是提供一下關鍵字我自己爬也可以

補充一下:我是想問VDSLR跟數位相機錄影的差異

是所謂的景深深淺問題嗎?

台灣是110V的電源
所以電燈的顯示頻率是60Hz
拍攝快門就要在1/60以上
如果低於這個快門速度就會出現你這樣拍攝的情況
拍攝單張照片的時候會很容易發現
錄製影片的時候 因為速度太快
所以會覺得影片一閃一閃的
去室外拍攝自然光的時候就不會有這種情形了
建議室內拍攝快門速度不要低於1/60
拿PAL格式的攝影機
室內拍攝快門速度不要低於1/50
就比較可以避免掉這個情形
可是你又是在台灣拍攝
所以快門速度請調整在1/100以上
就比較可以避免這樣的情形

大家都說中了, 還能補充什麼.
純粹就是日光燈管的閃爍頻率跟攝影機的影像擷取更新頻率不符合而已.
只要避開使用日光燈管來當照明補光.
要用冷光燈或鎢絲燈管來當照明用. 或用DC供應的燈具. 如果都沒有. 那就點蠟燭吧!
即使是使用NTSC的攝影機, 在NTSC的國家區域拍, 也是有機會出現這個現像.
通常是攝影機的自動快門啟動了. 變成1/100或更高的快門速度.
只要無法被60整除. 這個現像就會一直反覆出現.
在CCD的環境就是色溫會一直變暖又變冷, 再變暖又變冷.....
在CMOS的環境就是色溫會變成一條, 一直往上移動...一直往上移動....
Shutter(快門)的速度愈快, 變化的時間會更短. 愈容易發現.
Shutter 的速度愈慢, 變化的時間也會相對變慢, 不容易發現.
但是, 往往發現這個現像都是已經在後製了..
早期的觀景器(Viewfinder)是黑白的, 查覺不易, 現在都Color VF. 很容易就發現.

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
BlueMark + 20 + 20 清清楚楚!!!

查看全部評分

本文章最後由 cko3618 於 2011-2-14 17:22 編輯

sorry沒說清楚
能不能像數位相機一樣的意思是想問
"能不能拍攝的對象是一個大範圍的 而不是侷限在一個人"
希望畫面看起來整體是清晰的 而不是焦點在某一部分上
這是跟景深有關嗎?

回馬克大:
錄影模式的快門最慢我只能調到30
用其他模式調25感覺還是會被限在30還是會有掃描線
不過主要拍攝對象是在戶外 所以影響算小

感謝各位前輩提供掃描線的解釋

是景深问题,操作上跟光圈值及拍摄距离很有关系。
当然跟感光片幅大小也有关,
不过您就买了这台机器了,不能改变的事实,就当成固定变数了。

無意中發現把快門調到40後
在室內用AVCHD模式拍攝就看不到掃描紋了
有遇到同樣問題的可以試試一個一個調快門速度測試看看囉

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊