收起左側

[分享] 線材的迷思

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 ai_0301 於 2011-4-2 17:30 編輯

今天逛線材
代理商架上有一個中國品牌, 其產品線非常豐富
包括  pre/power/single channel amp, CD player, DAC, 各式線材  它都有做, 主銷歐洲
PBK 003.JPG
PBK 004.JPG
PBK 002.JPG

問老闆, 需要買它美美的線材, (看來頗費人工 , 戲稱它 Prada cables)  搭配我的系統嗎  ?
答案是 "不需要 , 幫助不大 !!!"
我要甚麼線, 老闆送我, 不用買這些包裝花俏的東西.

那我真的不知道, 線材有何作用 ?  
=> 除非線材有核心技術, 非中國生產 , 可以幫器材加分  ?
可這個大陸音響品牌已量產眾多 AV 器材, 唯獨無法取得 "線材技術"  ? 好像說不通.

p.s
該店家代理 Focal , Paradigm, Rotel ..... 諸多品牌, 我的劇院組合購於此.

若圖示這些線材, 可有可無
想知道 Must to have 線材 長相如何 ?   哪裡製造  ?

線材沒什麼迷思,不同的線材會改變音色,不過也要器材、空間有一定的水準,才能聽的出來

可以去友站www.my-hiend.com看看,那有一堆發燒線材的介紹

評分

參與人數 1名聲 +9 精幣 +9 收起 理由
toshinko + 9 + 9 熱心助人

查看全部評分

My hi-end 有許多發燒兩聲道玩家, 一個音響器材的聖地.
大老說的好, 器材/空間有一定水準 .....

再一次體認 "世界工廠", 中國的崛起, 如果知道發燒線 => made in China  
What's next to get one  ?

...
再一次體認 "世界工廠", 中國的崛起, 如果知道發燒線 => made in China  
What's next to get one  ?
ai_0301 發表於 2011-4-3 09:52

我都盡量找不是中國代工的 :P

我也是經歷過不一樣的線材在家裡聽不出來差異,但在發燒友家差異立見,才深刻體會器材、空間對音色的敏感表現有絕對的關聯,才能聽出不同線材、器材、調音道具對聲音的改變。當然,改變是不是等於改善,那是另一個問題了。

本文章最後由 ai_0301 於 2011-4-3 11:53 編輯

唉 ~~~大老一說, 理解了.
以 BMW 為例, 避開境外生產車款 ...... 車價都要 420 one 以上
玩家級, 考究ㄉ線材, 避開中國製造 ....

店老闆對圖示的中國製線材, 評價是 ..... 中下
那他賣給誰 ?  我不好意思問.  

我都盡量找不是中國代工的 :P
superyfc 發表於 2011-4-3 11:19

線材真的要仔細用心聽。
線材對聲音一定會有改變,可是往往這樣的改變乍聽之下覺得聲音不同了,可是這樣的改變到底是好還是不好?
一時可能很難判斷。

通常熟一點的音響店家,我都會把線材借回來聽個幾天,才決定該不該換的。
畢竟你想改變的,是對自己目前的器材,而不是音響店所展示的。

這篇連司令都進來 ..... 忠告

入門的劇院朋友, 真的不要被 "線材" 迷惑才是.

劇院入門建議朝各專業大廠先接觸~
Belden,canare,mogami都可以試試~
這種的一分$一分貨~
比較不虎爛~

還有一個疑問 .....

比如我用 S8 + 中上線材  
相同預算下換成  S6 + 發燒線, 我懷疑 S6 能勝出 ?
同預算, 再降一級 S2 + 發燒線 + 發燒後級 ....會比較好嗎  ?  

喇叭攻頂  or 喇叭降兩級, 保留 40% 預算玩線材 + 後級  ?

回覆 10# ai_0301

喇叭攻頂 +1

接來下存零用錢,然後線材再攻頂!

套句友站My Hiend的名言,"遲早會做的事,何必現在過得那麼痛苦"。現在東省西省,每一樣東西都不是心理最想要的,最後都還是會換換掉的!

From A to A+  

回覆  ai_0301
喇叭攻頂 +1
接來下存零用錢,然後線材再攻頂!

套句友站My Hiend的名言,"遲早會做 ...
superyfc 發表於 2011-4-6 18:55

還有一個疑問 .....

比如我用 S8 + 中上線材  
相同預算下換成  S6 + 發燒線, 我懷疑 S6 能勝出 ?
同預算 ...
ai_0301 發表於 2011-4-5 13:33

套一句名言"完美是一個未知數"應該能深深體會
追求"完美器材"設備,線材,都是每個人夢寐以求的
但只要相互搭配得宜~~基本體質都算是好的系統

小弟自己一點看法,覺得線材像是調味料
好的食物跟好的調味料可以相得益彰
但得考慮匹配性,像胡椒跟辣椒的辣還有有差異
所以線材跟器材的匹配性還是有差
但不會說用比較好的線材,器材就能升級、搖身大變
讓更高階的產品配爛線材來跟低一階產品配高檔線材PK小弟覺得不公平
像我煮的鮑魚來PK阿基師料理的九孔
大家只覺得我糟蹋了鮑魚吧
只能夠說器材配上了適合他的線材更能夠發揮實力
但也得量力而為,九孔怎麼煮都不會變鮑魚是吧
像我的喇叭(Triangle入門款)就算上了Nordost的奧丁
也不可能變成Triangle的旗艦Magellan
但我的喇叭才值多少錢,用個幾千的喇叭線小弟覺得足以
如果我有錢買像B&W 801這等級,喇叭線就會給他催下去
幾十萬的喇叭配個幾萬的喇叭線,很正常吧
幾十萬都花了,就別在乎這小錢了吧
只是說線材如果能像west大這樣
能先試聽確認匹配OK,再付款的話就更讚了
不然買了後悔,再脫手就是會有損失....
國內我知道Telos可以付押金拿試聽線
其他就不知道了

但是線材這東西,外表漂亮是很有說服力的
感覺就是很專業、高檔
但很多線材其實其貌不揚卻深藏不露
像MIT的線我就覺得長得很樸素,只多了個小盒子
但卻很多人喜歡,價格也都幾萬塊起跳
我自己愛用的SUPRA線材更是樸素到.....根本是小黑線異色版而已
而且還超細的,但也是有一些喜好者
還有一些器材送的小黑線
看起來像小黑線,但跟外面賣的50元一條的有一樣嗎= =?
我看過器材的小黑線身上的字還是凹刻的耶
真的別小看器材附的小黑線,有的其實並不差

其實我根本就沒有玩過線材
線材都是買了、上機,就沒換過了
也幾乎都是買台灣製的線材而已
少部分才會買便宜的外國品牌
不過仔細一看......我家的線還真的都長得很樸素

評分

參與人數 1名聲 +6 收起 理由
toshinko + 6 我很贊同

查看全部評分

线材可改变音声,伹也要看跟什么功放和音箱搭配.

多多益善 , 大家的意見都粉寶貴.

想挑幾條訊號線, 店家提供 3 條 PK.
Cable 002.JPG 上中下分別為 A,B,C  
喇叭用 Focal 816, CD + 綜擴 , ABC test
努力細聽下, AC 粉接近, 音色柔和, B 過於緊繃
準備進一步挑出 A or B
此時有客人干擾, 換到另一間試聽室繼續 PK  
喇叭用 Diablo , 線材沿用 A,B,C
Cable 003.JPG

剛剛分離出來的  A,B & C 差距縮小 ?  是否 Top-end speaker 可以遮蔽線材的差異  ?
Cable 005.JPG

好奇看一下到底 Utopia Maestro 用何種喇叭線 ?

原來是這款, 還掛一個 Designer 簽名牌, 高檔喇叭線 除了材料考究, 還要用到簽名板 ?   受教了 ......
Cable 004.JPG

對一個新手而言,須編列多少預算再現才上才算是合適呢?

小弟我也是新手, 目前 5.1 (主喇叭+中置+ 後環繞 + 重低音) + 擴大機 約 15 萬
正規劃入手一台後級提升 2ch音質
至於喇叭線,  目前花 0 元 (都是廠商送的 一般 300 芯)

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊