樓主: ai_0301
收起左側

[分享] 線材的迷思

[複製連結]

喇叭線 ..... 我找音響店預拉, 老闆說用的是粉好的隔離線, 還沒買單.
訊號線 ..... 觀望中

音響這件事,從頭至尾就是個黑洞,器材是個黑洞,線材是個黑洞,軟件呢?更是個深深地大黑洞?愛上音響就是掉入萬丈深淵,深入泥沼中能懸崖勒馬者是能者,能心如止水者是智者。

音響這件事,從頭至尾就是個黑洞,器材是個黑洞,線材是個黑洞,軟件呢?更是個深深地大黑洞?愛上音響就是掉入萬丈深淵,深入泥沼中能懸崖勒馬者是能者,能心如止水者是智者。

店家剩最後兩台 Rotel RB-1092, 一台全新, 一台 Demo 機
老闆說 我隨便出個價, 半賣半送, 新機算我 2 one 吧 ?  比許多發燒線材還便宜ㄝ !!!

1000W + 1000W Bi-amp 推一支 S8 , 有沒有夢幻 ?  
規劃的 500W+500W 就已經夠完美了, 再增加一倍推力........ 試聽後, 木耳覺得沒差,
S8 原本效率就高, 93 dB, 雖然 Power Amp 便宜到不行, 過與不及皆非所願  

最後婉謝老闆好意, 我知足了  

對一個新手而言,須編列多少預算再現才上才算是合適呢?
ufcsljc 發表於 2011-4-27 09:29

個人覺得,線材等配件類的佔音響設備預算的10%以上應該不為過。

回覆 14# soujirou

小弟我也是SUPRA的愛用者,從電源線、訊號線、喇叭線,青一色都是SUPRA   

只要搭配得宜,人人都可聽到美聲

回覆  ai_0301

喇叭攻頂 +1

接來下存零用錢,然後線材再攻頂!

套句友站My Hiend的名言,"遲早會做 ...
superyfc 發表於 2011-4-6 18:55

不如套句 司令簽名檔

不要把人生看的太嚴肅,你絕對無法活著離開它。

真的有必要追求到完美?
夠聽夠用就好了,我是這麼認為,
不必太走火入魔,適當就可以了

哈 !  我喜歡這種不完美主義  
升級器材,喇叭 ....... 我會用力凹線材
店家若不送 or 便宜賣 ..... 我就用原廠線

然後三步五時 威脅店家, 你的器材, 喇叭表現不好
是你的錯 !   因為你沒送我高檔線材   

本文章最後由 superyfc 於 2011-5-12 16:47 編輯
不如套句 司令簽名檔

不要把人生看的太嚴肅,你絕對無法活著離開它。

真的有必要追求到完美?
夠聽夠用就好了,我是這麼認為,
不必太走火入魔,適當就可以了
kenchen1226 發表於 2011-5-12 01:12

我對西楓大簽名檔也相當認同,但我跟你的解讀不同,因為我不認為追求盡善盡美的人生是個太嚴肅的人生,不然的話西楓也不會走在大家的前面,要用當今最好的機器 & 設備,替台灣留下最美的印象。

此外,對自己有興趣的事物,追求完美的過程應該是快樂的,而不是痛苦的,不過這個完美是相對的,而非絕對的。自己有多少的能力,就追求相對的完美,相對的得到的就該是自己認為夠聽、夠用的。當然,這個自己認為的完美,也會隨著時間而改變的(變有錢、變窮、變忙、變閑、變興趣、變心態....等等)。若要用自己的能力去追求別人的完美,那就容易走火入魔,這的確是要避免的。

所以我才會建議ai_0301兄能衝頂就衝頂,既然有興趣,只要能力可負荷,衝頂應該是可以帶來快樂 & 滿足的,只是這個滿足不知可以持續多久,因為新東西一直出來,哈哈!

以上想法與kenchen1226大大分享,若有得罪請海涵!

這線沒看過不敢評論.
但國產線材裡有相當優質的廠商,較諸歐美廠牌更是超值到不行.

Power Source,TCM,ONIX,Neotech等都是優質好線.

跟著感覺走吧!!
能讓自己聽得  最舒服  最喜歡  就OK拉~

xx% 是合理的線材預算比例, 這個 xx 存乎一心.  
0~60% 你高興就好, 自我感覺對了 .....  就行了
(超過 50% 請記得開箱分享)

接觸陸製品, 點燃 開發中國家  OEM 長久的痛, 包括台灣的痛  
明明接近一流的代工技術, 自創台灣品牌 ?  $2000 , 量大價可議  
替歐美大廠代工, 歐美品牌賣 $10,000  而且表明 Hi-end  brand 不准議價
一樣的技術, 大陸更可憐, 自創品牌 ?  $1000 我還要你打 7 折才買

若以上 OEM 邏輯為真, 線材品牌的思維 是這個主題的核心 !   
線材ㄉ技術, 我相信大陸已經有了
在中國翅膀沒硬之前, 所有人都會用力殺價 , 讓他賺辛苦血汗錢, 可消費者享受相似的品質
(黑心貨不在討論範疇)  , 畢竟線材都經過試聽才買的.

一旦承認歐美品牌價值, 消費者就不要嫌貴 !  
雖然你知道台灣製近乎相同, 若你堅持選擇品牌, Your choice !

原廠線的解讀 , 所謂 0%  線材預算  
市面上有 60% 的人 還在聽 PC 多媒體喇叭, all in one 劇院組,
若他(她)們 仍能開心, 耳朵沒生病 ........ 表示 0% 並無不可.

第一次喇叭器材就位者, 如 superyfc 大所言, 建議全預算喇叭攻頂 !  

期間零用錢, 私房錢 有剩 , 但不夠喇叭再次升級, 又對線材鑑賞有興趣
則 from 0% to whatever %  which best please you.

個人觀點
線材除非爛到會拖累器材表現,否則CP值都不高,比較像是調音道具
尤其是數位線...只能說我的木耳還沒敏感到那種地步吧

AV來說普通的銅線聲音就不錯,除非想升級更好.
2聲道比較講究.

本文章最後由 FRANKLIN0815 於 2011-5-25 07:55 編輯

個人淺見.線材對於聲音會不會影響.答案是肯定的.線材的做工.接頭.材質.包覆.指向性及極性.都會影響聲音的表現.我覺得換線材是用來補足現階段器材所發出來的聲音修飾.有的可以修飾中低頻的不飽滿.有的可以修飾聲音不夠清晰乾淨.影響程度大小也需要從.1.先調整好器材本身該有的正確音色及水準....(我想很多人不滿意聲音就直接換器材.但是都未能將器材發揮到該有的水準).2.降低聆聽空間的外來噪音.一般在家如果沒有做隔音上的處理.即使把窗都關起來了.房間的噪音依然會在50-65分貝甚至以上.(即使你聽不到任何聲音).降低聆聽空間的噪音.你可以聽到更明顯的差異.降低越多.越能聽的更明顯.3.經驗及個人對聲音的靈敏度.
選擇線材往往只能看資料或聽老闆說.網友說.來了解哪些線材對聲音的影響.但很多人在買線材前都不見能了解自己的聲音該補足的是甚麼.買了線材才發現沒有比較好.或反而更糟.不代表線材不好.(別錯怪線材)線材跟設備一樣沒有好或不好.只有用不用對地方.適不適合......購買線材一定要先了解本身器材所發出的聲音的走向.才不會花了錢卻得不到效果.弄巧成拙.

哇哈哈  !
跟店家三個月長期抗戰 , 老闆終於同意 全部訊號線,電源線  送我 !  

要訣, 高檔訊號線, 電源線 當它可有可無, 堅持要店家送, 不送就算了 ! 我不會買 !  
若太迷信線材, 你會中計, 急著掏錢 ..... 破功.

玩得好喇叭的人不多, 老闆懂ㄉ珍惜好客人 , 市價破萬的線材  直接幾盒拿出來送
RCA cable.JPG Power cable.JPG
女王瞄到一組 AKG K330 耳機,  老闆二話不說, 送 !

收了這麼多贈品 , 不得不說 ...... 好的線材有幫助. (心虛中)
省 $$$$$$  最好的方式, 劇院規劃在同一家店, 試聽比較, 技術知識支援, 大家交朋友.

感覺上,老闆能那麼大方,那合理的推論是...利潤相當不錯吧~~~
小弟淺見:線材對聲音絕對有影響,但不一定是好的影響,播放出來的效果是各器材連接後的組合結果,一般所謂木耳也不一定真的耳朵不好,很可能是在眾多影響因素下造成差異不明顯,若有機會做A/B TEST且播放自己有長時間聆聽固定曲目,比較能聽出所謂細節差異.
另外小弟認為廠商能說得出製線理論的,大概才有機會做出真正的好線,現階段陸製品還不大能給予消費者信賴,光看光鮮亮麗的外表是沒用的.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊