收起左側

sony STR-DA4300ES , 測試第二號

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看到有網兄寫出 4300ES 使用心得.我也提供一下我的感想

1.測試環境:
喇吧: Atlantic Technology 2200E SYSTEM
擴大機: Sony DA4300ES, 內湖,聯X;好像台灣也只有他有賣
投影機: 三菱 HC3100
無線耳機: PIONEER DIR2000C
線材&腳架: UPS 大的線,非常精美的腳架
撥放機1: Panasonic BD30
撥放機2: tvix 4100SH

2.測試軟體:
BD:黑鷹計劃, 頂尖對決, 蔡琴不了情
DVD: DTS測試片, 不能說的秘密
檔案: 多個 DEMO 用片段

3.換機動機:
很簡單,因為原來用的擴大機 ax1400 後面接線很多.所以想單純一點全部用 HDMI 輸入另一
方面新世代的解碼都需要用到 HDMI,這次剛好有機會就給他一次換掉.

4.測試心得:
不多說前置作業.因為接線,自動校正都非常容易.尤其自動校正 30秒就結束比 YAMAHA 快很
多.我儘量都用最快的設定讓系統可以測最原始狀態

A.影像部分:
本來我之前接 HDMI 都是透過我自己做的轉接盒接到投影機.因為是我自行設計.影像只有透
過 SILICON IMAGE IC 分接不做處理輸出.所以不會有太大差異.但是這次用 DA4300,必須把
所有的信號源先匯到 4300ES 再吐資料出來.經過 4300ES 處理,
影像太過鮮豔.對比些許下降
.必須重新調整.這部分有點可惜.
因為影像信號無法直接 BYPASS,我其實不希望他處理的;不
過還好的是沒有非常明顯的衰減.

B.聲音部分:
這部分我沒弄好,我的環繞雙面發聲,本來理論上要放在座位兩側.但是因為因為空間限制.所
以我暫時放在我的後方兩側,並且成不對稱擺放.不過經由自動定位修正.還是有把這部分修改
一些.但是我認為離理想值差很多.因為前音場我百得還算正確.所以整個包覆感是立體的.
ANYWAY, 有好的機器還是要有好空間搭配.機器最多只能補救一點點

BD:
1.黑鷹計劃, LPCM, 鎗林彈雨的場景表現得非常充實.直昇機由頭頂飛過由左後方往右前方飛
去定位清楚.不過有一些砲擊不像 DENON 機器厚重;然而我很喜歡他的包圍感就是了

2.頂尖對決, LPCM, 在表演廳裡面啟動複製機時.高壓電劃破空間的表現真實且細膩.

3.蔡琴, DTS HD/LPCM 我聽了一下,最後還是轉回 LPCM,有可能是我空間沒處理好導致 LPCM
的能量感較充沛.不然理論上應該 DTS HD 應該好一點才是

DVD:
1.不能說的秘密.最後那段周杰倫知道小雨似乎大家都看不到時的疑惑;重低音和前音場發出
的震驚感/轟聲撲天蓋地捲來.讓人有不寒而慄的感覺

2.DTS測試片, 英雄.震撼的萬箭齊發射出,由上空往下墜的空間感表現得極佳

檔案: 有點遺憾,不支援 AAC.我有一些檔案沒有聲音.基本上可能 4100 聲音輸出不理想(也可
能是檔案的問題)沒有太驚艷的感覺

5,結論:
影像部分:小可惜沒有 BYPASS MODE, 經過法魯家晶片處理的影像,鮮豔.可惜我個人口問比較
清淡所以會再行調整

聲音部分:因為我一次升級喇吧和擴大機.我只能說變化非常巨大.我分不清楚到底是喇吧好還
是擴大機好了.但是我可以確認的一點是. SONY 的包覆感/環繞感讓我感到 3D 的音場空間;
我非常滿意這部分.讓我覺得我是身在現場不是家裡(雖然我後繞還很不理想.但是前音場我可
以說非常滿足.

評分

參與人數 5名聲 +120 精幣 +70 收起 理由
cabin + 20 + 20
SAORI + 50 + 50 難得難得...
toshinko + 10
west + 20
阿平 + 20

查看全部評分

hdmi 影像是數位處理 , 跟用類比傳輸的色差 , RGB 不同.. 應該不會有衰減的考量.

倒是 AV 擴大機可能會做 scale-up , 480i->1080p  會改變數位資料...
這部份可能跟 播放機/投影機的  scalar 功能重複了 ..
就看哪邊做的好, 就交給哪邊處理了...

這部份的設定應該是跟 DVD 比較有關 ( 必定用到 scalar )
對 BD 這種訊源就是 1080p 的應該不受影響才對 ...

黑驢有兼差再寫評論文章吧?
寫得很好!

傳輸過程不會衰減,中間處理會;顏色變鮮豔就是處理過的結果.

Scaler 處理不外乎 de-ring, noise-reduction, smooth filter.每個步驟都會影響
影像,每個都有可能造成影像品質劣化;訊號源直接進投影機一定是比信
號源進擴大機後再進投影機後好.少處理少垃圾

西楓老大說笑了啦.這篇就想到什麼寫什麼.所以有點雜亂;
就大家忍耐看.沒貼照片是因為機器好像都長一樣.然後影像
也沒貼是因為最近腎虧拍出來的照片抖來都去不能看.就不
貼上來佔空間

黑驢兄恭喜你購入新機小弟最近也在注意這台4300ES
看了你的文章真是如獲至寶阿
大致看了一下國內外的資料也看到你之前有發文在比較5300ES與4300ES的不同
小弟想請問一下
5300ES與4300ES的差異除了輸出功率以外還有哪些不同(支援解碼類型有一樣嗎)
如果對應BD-PLAYER能否完全對應BD次世代音效解碼咧
想請黑驢兄或眾多網兄能指點一下

感谢分享~

謝謝大家回覆啦~~~其實我寫的就小心得,有另一位網兄發的一號您也可以參考

我比過他的 spec 只差在
1.2 ZONE,
2.功率
3.麥克風是圓型

至於內部用料有沒有差,因為沒得拆就沒得比.我直覺是不會差才是
所以我就大膽買 da4300, 用了2週. 滿意~真的是滿意.升級就是要這種
很多代的間隔(我上一台是 YAMAHA 1400,所以間隔四代吧).加上連喇
吧一起換.就覺得值得囉

補述一下勾引想買的人.昨天晚上我看"王的男人"中間卜吉在宮中飾演
燕山君的媽媽被毒殺.喝下毒酒時碗掉下來.~~~天~~~啊~~~~那個碗
根本是在我的眼前落到地上.音場就是在我的前下方.我反覆放了好幾次
我太太覺得我有病.不就一個碗掉下來~~~~~

我真是覺得如果能把我空間調好該有多好.因為後環繞實在不行~~~

=================
原帖由 button66 於 2008-8-1 19:07 發表
黑驢兄恭喜你購入新機小弟最近也在注意這台4300ES
看了你的文章真是如獲至寶阿
大致看了一下國內外的資料也看到你之前有發文在比較5300ES與4300ES的不同
小弟想請問一下
5300ES與4300ES的差異除了輸出功率以外還有哪 ...

好久沒看到黑驢兄文章了
對SONY次世代擴大機有興趣的這篇可以當做很好的參考!

也好久沒見到 cabin 兄了~其實影像的東西要多和卡賓兄請教了

原帖由 cabin 於 2008-8-3 07:06 發表
好久沒看到黑驢兄文章了
對SONY次世代擴大機有興趣的這篇可以當做很好的參考!

有朋友問到不同編號sony 比較入門的系列有沒有支援次世代的音效格式;看了一下目前是沒有的.

然後說實話. ic 常常都會做一顆通吃的.然後關掉某些功能當成下一階產品.所以出來的效能會差不
多.基本上只要用料差不多我想表現類似~~

920 , 820 是沒有支援新世代的.因為機器出來總是要賺點研發費兼區隔市場

http://www.sonystyle.com/webapp/ ... 8198552921665364793

========
不支援 LPCM. DTA-HD 等高頻寬的音效;也沒有寫 HDMI 1.2或3.(所以應經該是1.1)我會把這個系列看
成只是加了HDMI 的出清產品.

Audio Features
Amplification Relocation : Yes

Digital Cinema Sound™ Technology : Yes

Dolby® Digital Decoding : Yes

Dolby® Digital EX Decoding : Yes

Dolby® Pro Logic® Decoding : Yes

Dolby® Pro Logic® II Decoding : Yes

Dolby® Pro Logic® IIX Decoding : Yes

dts® 96/24 Decoding : Yes

dts® Decoding : Yes

dts® NEO:6 Decoding : Yes

dts®-ES Decoding : Yes

最近也是很注意4300ES 5300ES 然後去台北詢價得到日本有回收5300ES

店家表明HDMI有問題 如果要送修會挺麻煩的 因為SONY的不能線上更新

而且他們似乎比較推日規 表示即便送修 日本也相對較近  

不過我還是比較中意美規黑色   要衝了!!!

有回收嗎?我沒看到相關報告~如果真的有問題.不會是只有美規有問題
我用到現在至少覺得都沒問題.

我只相信這是商人間打來打去.因為美規很明顯比較便宜~如果不說美規
的有問題.日規的要怎麼賣?一樣是水貨一差就一萬~~~

原帖由 mikabear 於 2008-8-3 21:50 發表
最近也是很注意4300ES 5300ES 然後去台北詢價得到日本有回收5300ES

店家表明HDMI有問題 如果要送修會挺麻煩的 因為SONY的不能線上更新

而且他們似乎比較推日規 表示即便送修 日本也相對較近  

不過我還是比較中 ...

是真的,  SONY 這一系列的 5300 4300 3300  , HDMI在某些狀況下會抓不到訊號,
有回收做軔體更新的動作 , 確切的原因我沒記,
美國某些商店會標明它的機器有更新過, 請安心購買

可惜的是.. 真的不能自己升級嗎?

回收這個動作我記的是蠻早之前的新聞了
現在還有嗎????
小弟目前ps3用hdmi連接4300es還蠻正常的

再次謝謝黑驢兄
難怪許老闆推薦有關這台4300的問題去問你就對了

接下來要解決的就是我家的女王了

我找了半天好像官方只有這個訊息~~

http://www.sony-asia.com/support ... rst?site=hp_en_AP_i

而且是去年的11月了~~

原帖由 auuc 於 2008-8-4 21:24 發表
是真的,  SONY 這一系列的 5300 4300 3300  , HDMI在某些狀況下會抓不到訊號,
有回收做軔體更新的動作 , 確切的原因我沒記,
美國某些商店會標明它的機器有更新過, 請安心購買

可惜的是.. 真的不能自己升級嗎? ...

以公式來看以及測試情況, 假設我的情況 8歐姆, 在 7.1 的情況下.假設 50w 開始失真
(當然可能要搭配自己喇吧的效率,我是以 Atlantic 2200 做參考, 低效率的可能要實測)

dB=10Log(輸入功率/參考功率)

db = 10Log(50/ 7x100) = -11.46 db(如果是 5.1應該會低於 -10db)

也就是說開到 -11.46db 的時候會失真(所謂的推力不足);

我的空間大約是 3m x 5m x 3m開放空間; 下午 4點左右.我最高開到 -24db 的時候家
人就會說我開得太離譜了;我自己的容忍值開到 -22db 我就覺得我太過分了(我一般
開到-31db就可以聽到清楚的對話及被突然的爆破嚇到).所以對我個人而言-11.46 db
是可遠觀而不可褻玩焉~~當然每個人需求不同.有大音量需求的朋友可能這台就不
能滿足您的需求了

這部分大家可以參考自己的空間來參考

原帖由 bad 於 2008-8-5 01:35 發表
不是很建議,有興趣的人參考一下.
http://ultimateavmag.com/avreceivers/308sony4300/index7.html

7.1  8Ω 負載
46.7 w 時有0.1%的諧波失真
60.1 w 時有1%的諧波失真

7.1  4Ω負載
43.1 w 時有0.1%的諧波失真
50 ...

喔, 最近也在看擴大機, 做了一些功課
SONY的擴大機 推力小 失真稍大是真的, 但我不是金耳朵, 倒是不太在乎
而且SONY 擅長的 劇院包圍感, 讓我很心動,  

最近推出的DG820  920 功能真的不錯,  請看外箱的標示, 完全對應藍光應該是真的

有四組 HDMI , LPCM DTSHD  DDHD

不過質感不好, 重量最重的 DG920 只有十公斤, DG820 只有8公斤, 變壓器一定夠小
想必推力一定是羽量級的,
要買還是要買 ES等級的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊