收起左側

[討論] 新房間,聲音問題重重阿(已解決)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 xxo802 於 2013-9-22 23:41 編輯

大家好!
沒開新文章,在舊帖更新.
終於住進新房子了.也打掃整理好(痛哭流涕),可以舒服聽音樂.
器材很普通.就不介紹了.空間聲音表現不好.駐波.殘響都來了.重低音調整時為了沉,但中頻凹陷有些頻率不見.為了補回中頻又變得不沉,且駐波嚴重.
環擴數據(自己調整):
Delay Time:
FL_2.9M;FR_2.9M;C_2.7M;SW_3.3M;SL_1.1M;SR_1.1M
Channel Vol. :
FL_5.5dB;FR_5.5dB;C_9.0dB;SW_1.0dB;SL_5.5dB;SR_5.5dB
Speaker Config
前置_大;中置_小;後置_小;有重低音
重低音分頻點:150Hz
重低音模式:LFE
重低音旋鈕:
Crossover Fraq. :約120Hz
打算改善方法.前方黏貼吸音棉,面積~高度_地面至電視頂部高度,寬度_左右聲道.後方發泡擴散板,面積~高度_沙發上緣至後置喇叭高度,寬度_後置左右聲道

房間圖片

2組 5.5平方給4個壁插

平面圖:
實際寬度380cm

裝潢完,房間寬度是360cm(因為做了電視牆).

目前主聲道與重低音位置有變動.主聲道的駐波減到沒感覺.且人聲置中清楚有厚度.就剩重低音擺位了.有時把音樂暫停還能聽到低音的回音.而且沉不下去無層次感 ---2013-8-21更新
----------------------------------------------------------------
經artist1128大大指導後,聲音終於正常了.
我想當初問題是在Delay,因為把聲音都往電視牆打,引起很多的共振.再反彈到耳朵.很凌亂的重音.(理論應該是這樣)現在Delay全部為零.環擴分頻點80Hz聲音恢復水準了.而且重低音聲音沉下去了.
不過現在有一個問題,就是皇帝位好小,就只在我沙發的中間.我是坐在這位置調音的,結果會這樣不意外,意外的是只要離開這點一點,聲音就不好聽.不知是不是前後空間距離短的的關係?---2013-8-26更新

請先進們多多指教.謝謝
-----------------------------------------------------------------
繼上次皇帝位過窄的問題,經過artist1128大大指導及自己toe in角度摸索後,原來toe in往內往外或是喇叭離牆遠近都會造成人聲定位不同,依我的心得是,喇叭往內調整是人聲定位在中間位置;喇叭離牆遠近可以調整人聲定位高低,目前是定在電視面板正中心.而重低音如artist1128所說離兩側牆約1.5米,依我空間實測之後大約是1.2米,重低音真的要兩人幫忙調整會比較輕鬆.快速.因為自己調,走來走去身體的狀況及心情上的浮躁都對聽感有很大的影響.
主聲道擺位改善完,聽歌時突然嚇到,我常聽的一首歌某段有合音天使的聲音,這...聲音以前都沒注意到耶.現在都浮了出來.再來就是重低音,也是改善很大,已經沒有共振的聲音也沉得下去,看電影還會掃褲管,真的不錯啊!
真的感謝HD.Club各位先進的幫助.真的沒討論的話,壓根不會想到是Delay調整問題.附上改善完的圖片.---2013-09-22更新

sam 發表於 2012-6-14 01:00
請先提供平面資料
否則無從提議

平面圖,放音響是在前面579X400 那間
音響應該是放在窗戶那一邊了
基本上是個人視聽室,所以還是稍帶有寢室功能,以視聽環境為主.

你的預算...?

如果可以...不要窗最好...哈哈...

kgv111 發表於 2012-7-17 11:45
你的預算...?

以這種坪數,且兩側牆壁吸音板(洞洞版)喇叭背後擴散板.聆聽位到前置喇叭的大地毯
天花板用有方柱的那種擴散板,這樣大概多少?
其他電源部份只能要設計裝潢的做8個 璧插 ,電力來源 4F總開關下來的第1~3個回路
給音響用,無熔絲開關大約要配幾安培的才夠(通常)?因為設備一定會一直增加的麻XD

你説的是這個?

kgv111 發表於 2012-7-18 11:42
你説的是這個?

是的!不過這款好像有點長!?
請問 我上面敘述的隔音設備有沒有錯誤的地方(應該是全錯XD)
因為我只有一直狂參考版上先進的空間,而歸納出大概是這樣...
價格只要幫我大約估一下~讓我有個底就行.

你沒說個預算...

大家粉難幫你估價啦...如果估一估要1千萬...
你要花嗎...??
所以大大還是講一下...預算100萬...或50萬...
這做法就差粉大了...

而且在預算出來的情況之下
還可以在裝潢施工的時候就先"打底保健康"
另外!....窗戶可以"處理"掉嗎?

pansc 發表於 2012-7-19 15:23
你沒說個預算...

大家粉難幫你估價啦...如果估一估要1千萬...

10W 以內有搞頭嗎,有要50~100W嗎??
沒各位先進這麼厲害.
有隔音不會吵到人,聲音能夠表現出來就行

前有窗後有門,不是很適合做視聽室,10W就把你說的電源部分拉專線,8個璧插做處理,預留投影機電源,及環繞喇叭線管道,還有你想裝的屋頂擴散板與左右反射點的擴散板與後方吸音。

10W應該是不太夠,房間的基本裝潢都不只這個錢了,更不用講那些貴貴的聲學材料。水電的部份先弄好,剩下的相對會比較簡單算。

kgv111 發表於 2012-7-19 18:48
前有窗後有門,不是很適合做視聽室,10W就把你說的電源部分拉專線,8個璧插做處理,預留投影機電源,及環繞喇叭 ...

請問:
所以我寫的那些10W可以做得到!?

不含裝璜,擴散板也不是要鋪滿屋頂,找有經驗的人估一下價格吧~

kgv111 發表於 2012-7-20 11:08
不含裝璜,擴散板也不是要鋪滿屋頂,找有經驗的人估一下價格吧~

是的~感謝回覆.
可能去找個音響店家或是玩音響友人問一下該怎樣用.

本文章最後由 恶童 於 2012-7-21 16:47 編輯

为什么非要用到成品的声学组件呢?自己可以动手做啊,或者自己设计,让装修的干啊,我做过很多个这样的案例,效果也不比成品组件差啊,而且成本也低

本文章最後由 小許 於 2012-7-22 12:29 編輯

看了大家那麼多的討論,
其實開版大應該先決定你要用什麼樣的器材,
再決定你的空間要如何整治,
小許時常強調!
專屬空間不是看起來像音響室,
而是要用聽的~~~~
先將電源處理好~還有你的主牆面決定好。
其它的規劃等器材定位再慢慢調整。
畢竟我們不是專業聲學處理團隊!
就算是專業的處理團隊,
在面對不同器材的時候也不可能面面俱到,
最保險的作法!
器材先決定好再想下一步。

本文章最後由 xxo802 於 2012-7-22 22:39 編輯
小許 發表於 2012-7-22 12:27
看了大家那麼多的討論,
其實開版大應該先決定你要用什麼樣的器材,
再決定你的空間要如何整治,

是的是的~小許大說得很對
專屬空間不是看起來像音響室.

目前還是先往電源.隔音先做好,至於其他反射或殘響
才是最後.用聽得才知道

畢竟新房子新鄰居總不想打擾到人~好在對面是公園.就算窗戶漏音
應該也不會因共振而產生放大.

xxo802 發表於 2012-7-17 22:26
以這種坪數,且兩側牆壁吸音板(洞洞版)喇叭背後擴散板.聆聽位到前置喇叭的大地毯
天花板用有方柱的那種擴 ...

如果房子還在蓋, 那隔音的工程應該在灌漿的時候就完成。
首先問建設公司,這個房間跟鄰居的牆是否可以加厚, 窗戶那面牆是否可以加厚,讓你可以裝雙層窗。 這一層的樓板灌漿是否可以加厚,加個5公分,隔音效果好多了。

如果結構可以加厚,然後在裝潢的時候,兩側牆利用厚窗簾調音,天花板可以做些擴散設計, 或許可以在10W達成。 地面選擇有錢就用實木地板(不架空) 不然用大片80CM石英地磚也可以,然後買厚地毯鋪設就好。

電源部分,講究一點就專門備個電表給視廳室用。 不然就拉四個迴路(用5.5平方以上)
插座,先用醫療用插座 一組500左右的試試看。 其實器材沒有很高檔,用高檔的壁插只是心裡爽。 我懷疑真的聽得出差別。

我倒是覺得你的縱深夠, 考慮看看用 透聲屏幕,讓你的畫面可以拉到150吋16:9。

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
sam + 20 + 20 我很認同, 很實際有用的提議

查看全部評分

vinjoutw 發表於 2012-7-24 17:43
如果房子還在蓋, 那隔音的工程應該在灌漿的時候就完成。
首先問建設公司,這個房間跟鄰居的牆是否可以加 ...

房子目前已經在貼磚了
牆壁量過是15公分厚,氣密窗戶能再加一片玻璃上去(目前只裝一片)
地板是515X515X9.5mm 石質地專
15公分灌漿牆壁聲音還會傳到隔壁嗎?(這可能必須測試,說不定音量達到我的上限房間聲音還不會傳出去)

大大講得跟我想得一樣
以長型房間前有窗後有門,我是想規劃成高雄音響展國賓飯店的房間樣式.
就一張大地毯稍厚一點的.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊