樓主: xxo802
收起左側

[討論] 新房間,聲音問題重重阿(已解決)

[複製連結]

xxo802 發表於 2012-7-24 18:43
房子目前已經在貼磚了
牆壁量過是15公分厚,氣密窗戶能再加一片玻璃上去(目前只裝一片)
地板是515X515X9.5 ...

15公分牆, 低頻可以輕易地傳過去,因為是整個結構在震動。

雙層窗,是要用兩層玻璃間的空氣曾增加隔音效果。 直接加厚只增加一點點隔音。

所以你現在就要決定你的隔音要不要在結構上做。 一定是不夠的

xxo802 發表於 2012-7-24 18:43
房子目前已經在貼磚了
牆壁量過是15公分厚,氣密窗戶能再加一片玻璃上去(目前只裝一片)
地板是515X515X9.5 ...

RC牆的隔音. 效果為38 到42 分貝, 只要你撥放的音量(尤其是低頻) 超過95分貝, 隔壁還有50分貝以上。 何況大多動作片 放大聲一點都超過100分貝。 所以還要想想辦法再增加隔音10~20分貝吧!

先進們好.1F更新囉!
音響的問題.討論討論就好.最重要是可以跟各位先進研究音響,分享經驗,是我最開心的一件事.
請多多指教.

老方式:平面圖?

kgv111 發表於 2013-8-20 11:37
老方式:平面圖?

您好!我已補上平面圖.謝謝!能與您一起討論真感謝.

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-21 20:32 編輯

把環擴的EQ通通歸零或關閉,放一張你熟悉的人聲CD片,這張人聲必須是定位在中心點的才能用,在這樣的條件下,藉由兩支主聲道擺位與傾斜角度,先把兩聲道該有的聲音都調出來,包含人聲與樂器定位,中頻段的立體浮凸感,高頻段的空氣感,與低頻段的清晰度等,調出應有的水準。

接下來調整人聲與樂器的質感,整體的平衡,一直調到滿意為止。

兩聲道水準夠了,其餘聲道再一一加進來調整,聲音一定不會差,若兩聲道不能聽的話,喇叭與EQ用多了都只是減分而已。

最棒的是,這些調整無須花你半毛錢,卻足以解決你大部份的問題,並提升你的功力喔。  

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

artist1128 發表於 2013-8-21 20:26
把環擴的EQ通通歸零或關閉,放一張你熟悉的人聲CD片,這張人聲必須是定位在中心點的才能用,在這樣的條件下 ...

感謝你的方法.主聲道部分已經有調出你說的那樣.就剩重低音啦.狀況是重音不沉.自己抱著重低音調來調去.真累.

房間不夠大,重低音的確下沉有限,重低音調整要有耐心,試著調整角度,看哪個方向最適合。

kgv111 發表於 2013-8-21 21:44
房間不夠大,重低音的確下沉有限,重低音調整要有耐心,試著調整角度,看哪個方向最適合。 ...

K大你好,以前的房間音響擺位在平面圖的窗戶那邊,所以縱深夠.其實現在重低音有下沉,但像是被反彈不沉的轟轟聲蓋過去.現在環擴重低音分頻點:150Hz;Delay Time:3.3M;重低音位置這三點我覺得很重要耶!只要改變一個聲音就變了.若前兩點固定不改.只剩抱著重低音到處跑的方法了==.現在擺位是靠窗戶左前置前方.關於重低音請指教!謝謝

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-22 16:03 編輯

重低音的變數如下:分頻點,音量,擺位,相位,150Hz我覺得太高了點,不妨往下調一些,從80以下開始試試看。
另外,決定擺放地點後,適當的墊材與線材也可以減少不適的低頻共振,可以一試。

從圖片看起來,若是小弟來調的話,重低音起碼先拉離兩側牆一點五至兩米以上試試看,目前離牆太近,很難避免相互共振的增益效果。
還有,把Delay拿掉吧.....

artist1128 發表於 2013-8-22 15:59
重低音的變數如下:分頻點,音量,擺位,相位,150Hz我覺得太高了點,不妨往下調一些,從80以下開始試試看。 ...

你好,很高興與你討論
Delay拿掉@@你是說全部歸零,還是環擴預設的3.6M~這招我沒玩過.
環擴分頻點設150Hz是因為切太低變成主聲道轟轟聲跟重低音情況一樣反射,只是重低音更凸顯問題.
沒關係大大的建議我會一一測試.謝謝指教

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-22 22:25 編輯

不對吧?版大不是說兩聲道部分調好了,哪裡會將重低音分頻點設低,主聲道反而轟巄巄得道理呢?

想來沒調好,重新來吧。

重低音就像主菜已完備,上桌前加上一點的香料調味,有無之間不應該影響菜本身的色香味,只是用來提味罷了....

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-22 22:26 編輯

另外,EQ只會劣化音質,調得不好只有更糟,通通拿掉吧,不需要這玩意的。

xxo802 發表於 2013-8-21 22:13
K大你好,以前的房間音響擺位在平面圖的窗戶那邊,所以縱深夠.其實現在重低音有下沉,但像是被反彈不沉的轟 ...

照你所說的狀況應該是"駐波";你"古狗"搜尋一下駐波,你會有基本觀念~

artist1128 發表於 2013-8-22 22:24
不對吧?版大不是說兩聲道部分調好了,哪裡會將重低音分頻點設低,主聲道反而轟巄巄得道理呢?

想來沒調好, ...

經artist1128大大指導後,聲音終於正常了.
我想當初問題是在Delay,因為把聲音都往電視牆打,引起很多的共振.再反彈到耳朵.很凌亂的重音.(理論應該是這樣)現在Delay全部為零.環擴分頻點80Hz聲音恢復水準了.而且重低音聲音沉下去了.
不過現在有一個問題,就是皇帝位好小,就只在我沙發的中間.我是坐在這位置調音的,結果會這樣不意外,意外的是只要離開這點一點,聲音就不好聽.不知是不是前後空間距離短的的關係?

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-27 11:09 編輯

一般居家空間,由於縱深不足,皇帝位範圍窄是正常的,其實皇帝位相當於鏡頭的聚焦點,出了這一點,音場定位就開始偏離,但不好聽倒是不見得,我也常坐在餐廳聽音樂,那裏是離沙發很遠的側邊,但一樣可以很好聽,只是定位不在中央位置,而是擴散在空間中。

希望皇帝位範圍寬些,調整喇叭toe in角度是可以改善的,當然會稍微影響聚焦點的精確度,調到你最滿意,又能接受的角度即可。

會覺一離開中間就很難聽,在擺位上花點心思多試試,一般都可以解決。但喇叭的擴散性若先天不佳,那就是天限了。不過還是那句話,不花錢的調整先做到極致,一定會有所得,至少能學到不少實戰經驗。

兄的空間目前過於硬調,建議鋪張厚地毯調整一下,背牆若有可能的話,裝飾畫或小掛毯都可以一試,左側的落地窗部分,若窗簾夠厚的話,拉起來應該是不錯的做法,這些都不會花到太多錢,也不至於將漂亮房間弄得凌亂不堪。  

比較弱的是玻璃音響架,若暫時沒有更換打算,找塊大小適當的厚布料或厚橡膠墊,舖滿玻璃表面,不讓他作硬反射也是不錯的方法,可以先用厚地墊測試,聽得出效果,再找漂亮的材料來替換。

若有閒錢想花,建議將線材升級到足以表現器材的等級,畢竟買了台單眼相機,總不能搭配組爛鏡頭吧,線材相當於好鏡頭的功能,讓器材與音樂訊號能夠盡量完整呈現。

artist1128 發表於 2013-8-27 10:26
一般居家空間,由於縱深不足,皇帝位範圍窄是正常的,其實皇帝位相當於鏡頭的聚焦點,出了這一點,音場定位 ...

感謝artist1128大大幫忙分析
了解!對於喇叭擺位還需再調整.忘了跟您說,我的皇帝位過窄是重低音,不是主聲道.
對於大大所說的減少反射的方法,很好奇為甚麼沒提到電視牆?
再請問,地毯的大小最好是....音響到沙發滿鋪,還是中間就好?

線材:大部分使用canare.重低音與BD player不能換電源線.

本文章最後由 artist1128 於 2013-8-28 10:46 編輯

canare....只有拿來作重低音訊號線算可用,建議換掉吧,高頻尖銳,中頻不足,過於偏解析的線。

可以找些中性些或可健康增加中低頻的好線材,對小喇叭應該很有幫助,Neotech可以考慮看看。

我說的牆面改善部分,對於前後牆都適用喔。

artist1128 發表於 2013-8-28 10:46
canare....只有拿來作重低音訊號線算可用,建議換掉吧,高頻尖銳,中頻不足,過於偏解析的線。

可以找些中 ...

那請大哥你建議一下環繞喇叭,預計9月會追加4ch後級來推環繞.
pro co 或 mogami 共須35米以上.是好選擇嗎?
或是有高c/p值的建議!謝謝.

9b2238 發表於 2013-8-28 11:35
那請大哥你建議一下環繞喇叭,預計9月會追加4ch後級來推環繞.
pro co 或 mogami 共須35米以上.是好選擇嗎? ...

環繞喇叭線!我都是用AXE的銅+鍍銀線~一米很像60塊還是多少錢。
當初買很多。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊