收起左側

D-ILA 投影機 JVC DLA-HD1 初體驗(心得篇)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
由於時間有點倉促,只連絡的幾位身邊比較常聯繫也使用投影機的朋友前來,
到場的大約有14位,包括SIC 吳老大與黃兄,還有使用sony vw50的阿平還有Cabin,閱機無數的簡志寬兄(高傳真主筆),
對投影技術有深厚研究的黃兄.還有評論器材相當嚴苛的毒嘴王Pepsi.Abby...等,
翹班的翹班,落跑的落跑,就是為了前來目睹這傳說中的無敵DLA-HD1。

原本安排使用HDMI分配器,讓訊源分送給DLA-HD1,還有我本身使用的BenQ W10000.不過倉促中少了一條短的HDMI線,只好在過程中插拔HDMI接線。

使用器材:

投影機:J VC DLA-HD1/BenQ W10000
螢幕: Kikuchi EF-100HD固定式灰幕
參考顯示器: DELL 2407
PS3
HTPC:請參考 http://www.hd.club.tw/thread-64-1-1.html

測試的影片有:
HD-DVD-Shinobi 忍
HD-DVD-The Fast and the Furious 3-Tokyo Drift 玩命關頭 III:東京甩尾
HD-DVD-立花里子-奴隸部屋 立花里子-奴隸部屋

BD-Open Season 打獵季節

Sharp Demo AQOUS 1080i
Elephants.Dream大象之夢1080p

影片詳細格式.請參考:http://www.west.club.tw/list/

Peter Caesar 大師一出手,果然字字珠璣!!

以下開始是DLA-HD1實際的投射畫面
這也是我最不想貼的.因為到了1080p這等級的投影畫面,除非拍的照片像素超過1920*1080,
否則這樣拍出來的照片頂多也只是看爽的罷了。
以下的畫面就參考看看就好,實際的畫面表現,多看看其他人的文字敘述了。

另外也在這徵求一下對攝影有研究的朋友,下次類似的聚會能前來幫忙。

HD-DVD 忍

BD 打獵季節

我喜歡它表現的膚色,請問這一台跟Sony vw50及Benq VW10000比較如何?
謝謝

是照片的關係嗎??
怎麼感覺效果好像不是很好???@@
還是說現場看其實是很棒的??

台灣第一次的HD1 心得報告
趕快拉椅子來坐著等

可惜當天下午有事,等有空的時後,機器卻已經送回去了.

我來搶頭香好了!
感謝JVC何兄鼎力相助,讓論壇上大家"哈"的要死的HD1"意猶未盡"地體驗了一個下午
HD1果然不是浪得虛名,在不需經過動態光圈加持的情況下,就有相當高的對比(視覺上可以輕易感受到)
大象之夢的大反差場景與千絲萬縷的電線,可能是三片式投影機當中表現最佳者

黑色相當深沉,白色很白,很亮(觀賞時多半在高色溫模式,看起來更亮,但我比較喜歡D65的色溫)
乍看之下幾乎會以為是做得相當好的DLP投影機,僅在West兄最在乎的字體Sharpness上,仍與單片式DLP有一點差距,但實際觀賞影片時幾乎感覺不到

在色彩方面,也呈現了濃密厚重的質感,無論Sharp的測試片,Open Season之色彩表現都很飽滿
加上VXP影像處理電路的加持,畫面相當乾淨,現場甚至有看超大型電視的感覺
不過因為看的影片以純色表現居多,在膚色和特殊色(金,銀)與中間色調(灰藍,粉紅,土黃,青綠...)之畫面未做太多驗證
未能全面檢驗其表現,希望下次還有機會再確認

我建議以後應該採取林博士的方式,先設一個基準校正後直接看各種影片不再調整,這樣比較能夠看出機器在各方面表現的強弱

另外,HD1鏡頭上下與左右的移動範圍相當大,放大倍率更達到兩倍,在設置上也是一大利多,只可惜成本考量捨棄了電動而用手動裝置,仍是瑕不掩瑜

我還特別注意了一下噪音值,比起以前的機器改善很多,雖然不是市面上最安靜的投影機,但也屬於中上水準
最厲害的是像素調整的功能(雖然原廠預設值應該是最好的了),相當程度消除了玩家對於三片對焦問題的疑慮
可以說,在光學部份,HD1的設計無懈可擊,加上晶片本身的製程改善,因而造就了高對比的性能

電子部份則還有進步的空間,色彩進階調整部份之選項開放不多,對於一些喜歡"把玩"的資深玩家而言可能會覺得不過癮
現場使用的銀幕是Kikuchi的淺灰幕,莫爾紋現象比起單片式DLP要輕微

如果搭配OS的Pure Mat II Plus(HiVi雜誌給予滿分五分的相性搭配)或Kikuchi的WA(色溫會略高)應該會更好

HD1基本上我個人給予相當高的評價,畫質真的是棒!
Hi-Vi上給的評價基本上沒有灌水的成分.

至於多優秀就留給其他昨天有參與的網兄負責,我來說說我個人覺得不夠完美的地方
1. 沒有電動對焦功能,這個價位,這種表現,沒有電動對焦,應該扣他50分.....呵呵

2. Len Shift也是手動的,所以再扣50分.....哈哈哈

3. R/G/B Grin設定沒有開放使用者調整

4. 三片Panel對的還不夠準(只差一點點點點),不過比起VW50/VW100已經有非常巨大的改善

以上只是吹毛求疵的觀點,供大家參考.

終於親眼目睹了大家期待的JVC DLA-HD1
在這先補充一下,上面的照片跟現場親眼所見的還是有一大段的距離的。

我大概就以我熟悉且目前很滿意的W10000當標準來看DLA-HD1。
光是一個對比.DLA-HD1不需要IRIS就可以達到15000:1,
這一點,我想連DLP的1080P DC3都已經無法與DLA-HD1抗衡了,
竟然可以黑的比DLP還要黑,在SHINOBI"忍"這一部HD-DVD有一片段,羽毛飄過畫面到幾乎全黑,
突然間整個畫面竟然分不出布幕的四個角落與畫面的間隔,各位可以想像一下有多黑了。

另外顏色的階調性,DLA-HD1 的DILA技術是全面勝出的。顏色濃稠的很自然,
昨天觀看幾段很熟悉的影片的時候,內心感動的被激起了無數的讚嘆...

上面PEPSI提到的三片Panel對的還不夠準(只差一點點點點),真的只差這麼一點點..
我想這是三版式的天限了,也是唯一DLP最大勝出的關鍵,當然也是我會選擇DLP的最主要因素。

我想多人一定會跟我一樣,面對DLA-HD1.VW50.W10000一樣有很大的困擾的....
因為我是以HTPC為主要的訊源,所以我還是選擇了W10000。

才不久之前看了VW50 我心裡就在想3*LCD大概只剩下價格的優勢了,
昨天在看完DLA-HD1之後,我內心已經在為3*LCD默哀了。

我也看了實機 對1080i訊源的表現也是讚不絕口
亮度還蠻亮的 表現在無遮光下亦不差
請問現場布幕是kikuchi AM嗎
不知可否評論一下Hivi 5.0的OS Pure Mat II pro
在非全遮光之客廳環境下之表現
我問了JVC業代 但對0.85增益有些疑慮
原來鎖定kikuchi PG gain = 1.5 但HiVi只給了2.0
Stewart HD130 gain = 1.3 但13.8萬實在太貴了
真是傷腦筋

現場使用的銀幕是Kikuchi AM 100吋淺灰幕,增益是0.8,但沒有人嫌畫面暗的(倒是有人說很亮了)
當然,West客廳的遮光夠好也是原因之一

畢竟Mat系銀幕(Pure Mat II Plus,AM,WA,HD130這四張都是)比較挑剔遮光
我認為120吋佩0.8~0.9増益不會不夠,因為JVC標示值雖低,但屬於蠻實在(沒灌水)的亮度
珠光系的銀幕在HiVi雜誌上的評價有越來越低的趨勢,
但台灣人還是很喜歡看"亮"之表現而非"漂亮"之表現

心得喔,那只能到網咖來了,cccc

先謝謝JVC何先生的大力贊助,雖然我不知道西楓兄是怎麼逼您就範的,呵呵

看了一下午國外評比很高,台灣目前只有兩台的JVC-HD1,現場僅就預設值調整了一下對比和亮度,
感覺是走口味很重的路線,顏色飽和濃烈,對比很高,黑色真的蠻黑的,幾乎快要沒有底亮,但現場感覺有點黑過頭,
暗部細節有些都不見了,但這部分不是問題,只需要用家細心調整一下,相信就會有很棒的表現

顏色方面HD1使用預設值就已經非常濃艷飽和,不是走自然路線,跟Panasonic的顏色走向感覺很像,
看騎士風雲錄的綠色草叢已濃到帶有些許螢光的味道~~~認識我的人都知道我口味吃很重,
還好我VW50就已經加了很多味,不然真的會被HD1毒到~~~

後來回家憑著印象調整了一下VW50,看能不能調出HD1的風格來,結果還蠻成功的,
馬上打電話跟阿平分享,再此也公佈一下數值跟有VW50的人分享看看:

影院黑色專業: 自動2(快)
燈泡功率全開
對比:95
亮度:60
色彩:73
色調:50
色溫:高
銳度:70
黑度調整:強位
珈碼矯正:珈碼3

有興趣的人可以試試看,可以大約知道HD1的影像風格

另外樓上有人問到布幕的選擇,現場是配KIKUCHI AM(席灰幕),
增益0.8,觀賞距離約3M左右,亮度已經足夠,下面這篇也供樓上網兄參考看看
http://www.west.club.tw/hdtv/topic.asp?topic_id=1446&forum_id=26&cat_id=8

回到主題,如果對JVC HD1有興趣的網兄真的可以下手了,這機器真的是很不錯!
目前1080P時代的兩台當紅炸子機JVC HD1,SONY VW50,,都是LCOS,它可以達到對比極高,
顏色討喜,黑色也不輸DLP~~~~不知道這種技術在SONY(SXRD),JVC(D-ILA)手上持續發展下去
到最後會變成什麼可怕的境界,就讓我們拭目以待吧!

看到大家的評價....
那我的VW-50就可以繼續用了說^___^
但還是想要親眼看看DLA-HD1的效果如何
只不過VW-50買了約3個月....燈泡就用了350小時@@
真是傷啊!!!

另外明天再來試試看卡賓兄的數值(不過RGB的數值呢??...不用調整嗎??)
打在Stewart KP 130的效果不知道會如何說

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊