收起左側

給 NCC的一封信[已附信箱 歡迎大家共襄盛舉]

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
今天晚上寄給NCC的一封信

國家通訊傳播委員會的各位委員們 您好:

煩請仔細閱讀以下信件,謝謝。

我是一名大學生,我在今年暑假(2008年7月)時前往日本遊學了一個月,在日本時我了解到有關無線數位電視以及其HDTV的發展,回台灣後我立刻查詢了相關資料,發現台灣已經有15台SD畫質數位電視,以及公共電視正拿著NCC所核發的一年HDTV訊號試播執照在製播台灣第一個高畫質無線電視Hi HD,令我興奮不已。

有鑑於日本目前無線電視全面數位化(數位地上波,日本人稱為「地デジ(Digital的簡稱)」)並將於三年後(2011年7月)收回類比頻道:大力於廣告時段、節目時段告知大眾數位頻道及頻道號碼、甚至告訴觀眾(包含我這個遊學台灣人)「若在頻道右上角看到Analog的標誌,表示您的電視在三年號將會無法收視,請盡速改收看數位頻道」以及利用明星來廣告衛星電視合數位頻道,就可以看出日本政府在這一方面的用心!

走在日本的電器行,展示的電視上都播放著高畫質的頻道,其中包括了衛星頻道BS Hi(NHK製播)、一般地上波數位頻道(均以高畫質1080i或720p廣播)以及其他許許多多的高畫質頻道;當時的感覺是「日本不愧是高科技大國」,但反觀台灣,不也是以高科技自居,但為什麼在這方面卻遲滯不進、甚至落後亞洲各國呢?

台灣第一個數位無線高畫質頻道出現在2008年的2月,試播高畫質訊號的Hi HD,到2008年5月正式開撥播,但僅限於台北高雄,拿的也是試播訊號的執照,甚至為了要讓國人體驗高畫質所帶來的革命製播各項高畫質節目,卻引來 貴委員會的不滿;試問 貴委員會,您在520後回歸作為台灣數位電視的主管,為何要為台灣數位電視的發展而阻撓呢?

台灣數位電視已經行之有年(2001年起),但卻未看見實質上的宣傳,包括節目上標示同步撥出數位頻道號碼(例如:日本東京電視台會在節目的開始、結尾標上Ch7 Digital之類的圖樣),或是接收方法等,我想這些不只是電視台的責任,政府也應該盡一分心力才是。

最後就是希望原本今年可以發出的4張6Mhz 的執照可以盡速發出,計畫中是說取得這四張執照的電視台都必須製播一個HD頻道,剩餘頻寬則可自行利用;在這裡可以冒昧的給 貴委員會一點建議:可以參考日本目前數位頻道的分布,主要的無線頻道全部都已經HD化而且只有一台(舉例:東京電視台就只有一台,不會像中視有中視主頻、中視新聞台、中視綜藝台等等一直重播差不多節目的頻道),面對台灣現在數位頻道一個頻率播送三個節目,導致MPEG壓縮太過嚴重甚至嚴重出現馬賽克的問題,應該可以請貴委員會召請各電視台商量,在這個即將將類比頻道關閉(ASO)的過渡期,將原本各台製播三個頻道,改為只製播一台HD頻道(相信貴委員會有足夠的權利,為台灣民眾爭取更優質的娛樂享受及生活),新的四張HDTV執照改發給其他的電視台,這樣不但可以讓民眾真正的體驗到高畫質頻道的魅力,又可以使數位電視更為普及:使民眾感覺使用的數位電視後不但有高畫質影音,也可以有更多不同類型的頻道及服務可以選擇,無線電視頻道業者也可於HD及一般SD頻道中播放不同的廣告以增加收益;另一方面,也可以帶動數位機上盒、以及內建數位機上盒的高畫質電視的銷量,促進經濟,功不可沒!

希望 貴委員會在收到這封信時,能夠新增這方面的討論議題,並且勞煩 貴委員們給小市民一點回覆,在台灣有不少期望HDTV的人們,希望政府能為我們做些什麼,那就是盡速推廣HDTV的普及,除了無線數位高畫質頻道外,也希望 貴委員會能為我們把關CABLE TV,讓CATV也能達到高畫質、節目高水準,真正達到「多元收視」,這樣才能增進台灣人民的福祉。非常感謝你們。

小市民 2008.11.20

評分

參與人數 3名聲 +80 精幣 +25 收起 理由
eapcy + 10 + 5 加油!
阿平 + 20 + 20
BlueMark + 50 有理想,有作為!

查看全部評分

我支持你的行動   
但是在位的官員們,覺醒HDTV的重要性,才能解決當下我國發展HDTV的窘境

好樣的~加油
      給我更多的hd台啦~

希望在這邊把我記寄的信公布出來
能夠讓大家動起來

讓大家都為自己的權益出聲
有能力的就寄封信去

讓我們一起為台灣的HDTV努力

這牽扯到現有電視台的利益,恐怕沒那麼簡單解決...

厲害~!不過ncc可能有看但隔幾天就忘了
= ="

小弟也覺得為了要增加台數,而犧牲掉畫質是相當不智的。看到不時有馬賽克在畫面上跑來跑去實在是令人反感。這個完全把數位電視可以改善收視的好處都消滅掉了。況且無線台就那幾家,反複重播古早節目是要如何拿來跟有線電視相比?只是有多少人認同這樣的觀點呢?

屬狗的官員只會想如何A錢,怎麼會為台灣的HDTV發展努力呢

精神可嘉
但ncc不會鳥你

寄到區長府吧

或許區長會給你關愛的眼神

感受到大大對HDTV的熱情

不過我比較好奇的是後來有接到回信嗎?

回復 #10 lan621014 的帖子

目前是還沒啦= =
所以要等到禮拜一囉

我想大概主要還是卡在“錢”的因素吧。
精研有近5萬名會員,每人發一封多少應該有點效果吧,
建議kreites 把網址或地址公佈一下,讓大家響應。

他好像只有提供email(抑或是我只有找到email)

我真的希望大家不是只是看看而已
就如yihlong大說的
一人一信搞不好真的有效果

這就提供信箱出來給大家

大家加油吧

支持.支持!
請給國人最好的收視品質
其餘免談.
大家加油!!

今晚收到NCC的回信了

而且是積極的要我留下連絡方式要以口頭方式詢問和溝通
主 旨: FW: 致 國家通訊傳播委員會的委員們 有關台灣HDTV的發展

先生,你好:

先生可否留下聯絡電話,有些問題先以電話溝通瞭解,再正式答覆較好。

例如Digital的簡稱。(就沒有印出,不瞭解是什麼?)
(這裡好像是因為編碼的關係,deji的日文沒有出來)

卓至光
國家通訊傳播委員會

NCC(National Communications Commission)

技術管理處通訊傳播技術管理科(ㄧ科)
地址:台北市中正區(10054)濟南路二段16號
電話:
傳真:
電子信箱:
網頁:www.ncc.gov.tw

最近也因去電公視問有關hi hd收視真令人失望,
她們說主管新聞局
新聞局說需立法院
..............
阿 想想只有先學日文
殘念

NCC要加油哦!
這是你們表現的一個大好機會!
扭轉國人對你們的看法的好時機!
不要讓我們失望啊!

老兄~有夠讚!!
完全道出我殷殷期盼的心聲!!

我也共襄盛舉!來去寄E-MAIL!
不知道搞學運的可不可以也來提出訴求,這樣會比較有用嗎?

回覆我的卓先生原本想利用電話與我溝通
他也提出來說如果電話無法橋時間
可以用公文,這樣比較正式

禮拜五左右會有消息

看來NCC是有重視這方面的!
期待吧

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊