樓主: west
收起左側

SONY-VW60 投影機+DENON 3808體驗會(活動結束)持續討論中

[複製連結]

(本文同步發於"VW60 vs HD1"主題中。)

我想上星期一連串緊鑼密鼓的VW-60鑑賞活動中,我大概是唯一沒有看過VW-50的人吧。
        看到大夥們熱烈地拿前後代機做各種比較,我能感受到VW-60的魅力正有如蔣夢麟書中的「西潮」漫捲而來,而在濤浪盡褪後,VW-50過去的光采,宛如砌在沙灘上的城堡,輝煌不再。
        然而我這樣畢竟不是客觀的,既然沒有比較過,何來高下之分。
        因此,我想談談JVC HD1與SONY VW-60的分別。

只是我對各種影音測試的學理其實一竅不通,對於兩機之間的實際對比、顏色表現或是動態殘影等等,也沒有現場做過A/B Test,充其量,以下的評論,只不過發自一個單純用眼睛去感受畫面的凡夫俗子罷了。
        但有時候我在想,我們一直在尋尋覓覓的聲音和光影,不也就是為了那份單純的感動嗎。

而VW-60那天帶給我的感動,其實很多很多,但千言萬語也不知從何說起。
        我且說神鬼奇航2那片BD。

初到西楓那裡,看到的就是用PS3播的神鬼奇航2那片BD,在碧海藍天下航行的船隻,看起來鮮明活現,那種札實的線條刻畫,以及畫面的明亮通透,的確是HD1所無法表現出來的。加上當天早上在愛樂以HD1和VW60分別觀看007皇家夜總會時的畫面,在馬達加斯加鬥蛇的橋段中,艷陽下所呈現出來的活絡氣氛,VW60著實略勝一籌。我想這必須歸功於VW60能對1/10Pixel作Adjust的結果,相較於HD1一次1個Pixel的位移,VW60明顯有較好的收斂。
        看到VW60亮眼的表現,不禁讓我想起了從關島的Crystal Chapel旁,俯望整個Tumon Bay的美景。渲染了豔陽的海灣,與天空輝映著,那種清澈見底、一望無際的藍色,是世間的極至。

至於暗部細節的表現,VW60就真的不如HD1了,007在賭局結束後,在黑夜中駕車奔馳翻覆的那段畫面,劇中人物所穿著的黑色西裝,在HD1上幾乎可以看清是什麼質料了,這點在VW60上就難以辦到。畢竟,HD1所為人津津樂道的15000:1原生對比,也絕非用AutoIris將對比增強就能超越的。
        只是我覺得一部電影中,陰暗的場景畢竟只佔了少部份,那部電影若是從頭到尾盡在黑暗中拍攝,想必也難以留住觀眾到最後一刻。若非刻意停格去比對,其實在觀看的過程中,VW60的對比表現已足以滿足我的視覺。

然而,HD1的對比表現所呈現出來的質感對我而言,卻在枝末樹梢間,給了我VW60難以比擬的撼動。也許是因為HD1的對比相較於VW60來得優越,因此在呈現花草樹葉時,雖不及VW60的鮮明感,但那種蒼鬱的林蔭、濃得化不開的色彩,猶如層巒疊嶂激湍奇濤將我淹沒在視覺的洪流中。
        如果說VW60像南方的海,那HD1總是會讓我想起早春尚未溶雪的加拿大,那個時節位在Banff NationalPark的Bow River以及BowFalls都還是雪白的冰河,因位在寒帶的高山之故,稀薄空氣所成就的陽光,糾結著映射在雪地上的光芒,讓所有的景緻都有一種難以形容的絢爛,那種情景下看到的山巒,竟似天空翻落了綠色的染缸,潑墨似地灑了一山的琉璃光彩。
        HD1在這些畫面的表現,所帶給我的感動,縱使是VW60的鮮明、通透,也難以動搖的。

VW60和HD1不諱言的,確實是目前20萬以下表現最好的兩款機種,其實沒有誰勝誰負,只有不同的感受而已,這些,是無法用金錢去衡量的。
        要簡單的形容兩台的差別,VW60像頂級的Krug Clos du Mesnil香檳,甫一入口,就給予味蕾無限的激盪,時而如糖漬般豐潤的水果芳香,時而釋放清新雅致的花香,綻放出的精采,任誰都嚐得出來。
        至於HD1,則是傳說中的紅酒Montrachet,餘韻不止。一瓢之掬,如飲閻浮世間一切河水.....

評分

參與人數 1名聲 +9 精幣 +3 收起 理由
asa00322 + 9 + 3 文筆太好囉...

查看全部評分

原帖由 shavian 於 2007-10-3 07:29 發表
(本文同步發於"VW60 vs HD1"主題中。)

我想上星期一連串緊鑼密鼓的VW-60鑑賞活動中,我大概是唯一沒有看過VW-50的人吧。
        看到大夥們熱烈地拿前後代機做各種比較,我能感受到VW-60的魅力正有如蔣 ...

Shavian,你洋洋灑灑打了這一大篇文字雋永的美麗文章,真把我從LCOS兩大名機HD1 &VW-60所感受到的畫面感動之處,形容的有如歷歷在目!就連視覺感官所產生心裡深處一圈又一圈的漣漪,也被你描寫的恰如其分,就那麼點到了卻又不過火,真是佩服!!

不過在看了你的文章之後,我原本打的文章就不需貼了!既然有跟我同感卻又寫的比我好太多的美麗文章,那我也不好意思在此獻醜了!!

其實我昨天也打了一大篇文章,描述及發表我對VW-60投射畫面的觀感,以及少部分與HD1的比較!
但沒想到,在快打完之際,我的賤腳竟然碰到電腦的電源線,此段文章也跟我永遠的say goodbye....

既然Shavian已經把那天看的感想寫的這麼確實精采又餘韻蕩然,那我就另外寫寫我為何看過VW-60之後沒打算把HD1卸下!

1.我對VW-60很有興趣之處,最大的部份,是在液晶天限對於快速動態畫面脫影模糊改善了多少!
在看過幾段參考片段之後,很肯定這部份的確VW-60是有了改善!但或許是我原先的期望太樂觀,改善的程度不到我原本預想的程度!
另外我發現,似乎對於物體在畫面上移動的速度,也會影響脫影改善的程度!!
在某個移動速度內,脫影模糊的改善幅度很明顯,但速度再往上則改善幅度不大!

2.另外一點,是導致我無法換用VW-50/60的通一問題!
不論VW-50或VW-60,面板的原生對比皆只有5000:1,而我想會用HD1就是對於對比及黑階很重視的用家!但這一部份vw-50/60若要對比挺上去,則都一定要打開auto IRIS(自動光圈)!但這並不是問題所在,而是打開auto IRIS之後,在大量暗景的畫面下出現亮度峰值較高的物體或光線時,畫面會因auto IRIS作動而整體亮度突然出現變動,而這現象即使是設定在自動光圈2我也可以輕易感受到!
如此一來,這現象便直接影響了我觀賞影片!也因如此,現階段我個人可以不用考慮自動光圈的機子了!除非將來自動光圈技術及反應速度有大幅的提升進步,讓我幾乎感受不到,或者是如HD1面板原生對比值就夠高的做法,否則可能我就不納入考慮了...

結論要說的是,VW-60整體來說真的較VW-50進步不少,在許多方面皆如此,網友在上面都有提到過就不贅述了!尤其售價又往下調降,如果符合個人要求又符合預算,真的可以考慮買進此部C/P值高的好機!!

關於auto iris:這部份vw60的確進步不少.不過人眼本身就是一個auto iris裝置(陽光下瞳孔縮小.暗室瞳孔放大.縮放幅度可達四倍!!!)所以可以很快適應.但不諱言.auto iris的設計也有高下之別.可以拿"功夫"裡面古琴斷腸曲砍掉十二路譚腿人頭那段來檢驗.做不好的auto iris就會出現忽明忽暗的狀況.不過vw50/vw60都沒有這種問題

關於sxrd晶片:原廠給的資料.vw60屬於第三代晶片(vw50是第二代).其中的差異除了畫面更新率之外.原始對比也有差異(5000:1-->7000:1).企鵝兄在myav裡面po的數據可能有些誤解.而且vw60也加上了原理與hd1 wire grid plate相同的high contrast plate來提升對比.

這篇沉下去啦~
大家都不討論了喔?

後面還有精彩的咧!

GIU提出一個構想:他想要量測VW60的各項數據.包括括:CIE CHART.GRAY SCALE.GAMMA.色溫等
建立起台灣市場的投影機資料庫.就像香港CKL兄在巴斯光年網站發佈的報告那樣
以他具有ISF certified technician的身份.而且對於投影機產業又十分熟悉.擔此重任再好不過
我建議他最好連vw50一起量測.好讓大家知道兩代機種的規格差異
請大家拭目以待

對啊...數據..我要數據啦

re

沒辦法去現場看vw60的畫面,真的是損失,光看照片就覺得很好看了,更何況實際看到的,在音響展

看vw50的演出,個人覺得還好,後來知道原來是沒有加以調整,所以還沒有看過vw50,60的調整好的

畫面,真是感到可惜

原帖由 Justin Huang 於 2007-10-5 10:19 發表
GIU提出一個構想:他想要量測VW60的各項數據.包括括:CIE CHART.GRAY SCALE.GAMMA.色溫等
建立起台灣市場的投影機資料庫.就像香港CKL兄在巴斯光年網站發佈的報告那樣
以他具有ISF certified technician的身份.而且對於 ...

這個真的很有意思.

讓人的感觀得到科學量化的支持.

GIU兄,我也支持你!
要測JVC HD1的數據,就由我和ASIN來提供了。

這樣我們不就可以慢慢建立一個所有投影機的資料庫了?

擴大機的資料庫我已經建立中,不過真的蠻辛苦的

VW60貼圖
地點:West Studio
銀幕:Kikuchi AM 100吋固定幕煙燻版:-"
相機:Sony DSC-W30
現場感覺比相片更漂亮

這照片貼出來.大家不敢買vw60吧
之前用小楊那部八萬多的相機拍的還比較漂亮!!

因為我的數位相機~還不到一萬元啦" />

現場看的確比相機拍得更棒
有機會下次去阿平家拍拍看好了^_^

VW60 & Denon 1907

I bought a VW60 & PS3 couple days ago for BD viewing in my studio/office, and will use them two weeks every 2 months when I visited Taipei. Is it a waste to use a cheap Denon 1907? What surround speakers would you recommend for 14-pin space?

不好意思,小弟可以徵求bs hi王菲『日中友好』這段演唱影片嗎?

原帖由 dtm5 於 2007-10-7 10:43 發表
I bought a VW60 & PS3 couple days ago for BD viewing in my studio/office, and will use them two weeks every 2 months when I visited Taipei. Is it a waste to use a cheap Denon 1907? What surround speak ...

14坪空間用1907太吃力了,還要看你選的喇叭為何!

在你的空間可能連3808在大音量大動態下也很吃力...

原帖由 shavian 於 2007-10-5 23:47 發表
GIU兄,我也支持你!
要測JVC HD1的數據,就由我和ASIN來提供了。

支持HD1也成立數據資料!!

that's a good idea!

原帖由 west 於 2007-10-6 00:56 發表
這樣我們不就可以慢慢建立一個所有投影機的資料庫了?

擴大機的資料庫我已經建立中,不過真的蠻辛苦的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊