樓主: west
收起左側

【用家俱樂部】Mitsubishi HC-4000

[複製連結]

請問各位前輩,HC4000有抑制噪訊功能嗎,感恩
說明書上找不到..........
ps先生 發表於 2011-8-2 15:24

HC 4000的原始規格裡並沒有提到這種功能。
您把它想的太厲害了啦~

如果您需要noise reduction的效果,可以找看看有此功能的播放機來玩。

[quote]HC 4000的原始規格裡並沒有提到這種功能。
您把它想的太厲害了啦~

如果您需要noise reduction的效果, ...
len1978 發表於 2011-8-2 15:57 [/quote
媒體播放機有這個功能嗎
我的600A有抑制雜訊『自動更新』但感覺沒效果..............

本文章最後由 az1688 於 2011-8-2 23:09 編輯

上周六日玩了一陣子, 總覺得黑是夠黑, 但黑部細節還有很大空間, 暗景或黑色西裝就會細節不夠,
但亮景及色彩就很滿意, 我是照len1978兄於77樓的參考設定, 播放器是BD-100C, 經由Yamaha 3067給HC4000, 投影幕是一般席白幕(不是有名的牌子), 不知其他網兄對黑階有何特別調整? 還是我可能那一環節有待改進?
補充一下:
HDMI線是大通5米線
那些我認為黑階細節不夠的部份在我Panasonic的電漿上是OK的

本文章最後由 len1978 於 2011-8-3 00:09 編輯
上周六日玩了一陣子, 總覺得黑是夠黑, 但黑部細節還有很大空間, 暗景或黑色西裝就會細節不夠,
但亮景及色彩 ...
az1688 發表於 2011-8-2 23:03

那些數據僅參考用,實際效果會不一樣。
播放機不同,布幕反射特性不同等...

我已在93樓寫了一篇基本影像設定for HC 4000的教學
請作一遍並套用裡面的第6點、關於HC 4000建議設定選擇來試試。

下面是我的播放機色彩空間輸出設定選擇:

您的播放機有類似的RGB LEVEL選擇嗎?
如果是影像準位設定問題造成黑階損失的情況(不同的播放機會有不同的RGB LEVEL設定方式),我想跑完一遍基本影像設定後就會改善。
記得作完後來分享一下心得。

如果基本設定作過後仍然感覺黑階表現/暗部細節不滿意的話,我們再來研究看看是那裡出了問題。

但亮景及色彩 ...
az1688 發表於 2011-8-2 23:03

換一台有色深的媒體播放機,對黑色的細節會有幫助,100C我有玩過,畫質不夠好
如果預算有限,選台CP直高的600A保證畫質更好又支援色深
螢幕真的很重要,之前買過便宜的席白畫質中規中矩但出現莫爾紋
換了雨珠幕後,畫質對比與顏色飽和不提升不少,如果你住高雄,可以過來比較一下畫質

那些數據僅參考用,實際效果會不一樣。
播放機不同,布幕反射特性不同等...

我已在93樓寫了一篇。
請作 ...
len1978 發表於 2011-8-2 23:21

感謝len1978兄及PS先生回應,
我有看了len1978兄您93樓的調整說明, 無奈我的播放氣 BD-100C在video調整上太過陽春,
沒有您提到的選項(沒色深或RGB level可選), 只是訥悶BD-100C在我的老電漿42PX60T暗景
都還OK, 怎麼在HC4000反而沒那麼優? 回去改用PS3再試試, 那PS3該設怎樣較好呢?

另外, 布幕更換工程較大, 短時間可能無法達成.

本文章最後由 len1978 於 2011-8-3 16:12 編輯
我有看了len1978兄您93樓的調整說明, 無奈我的播放氣 BD-100C在video調整上 ...
az1688 發表於 2011-8-3 14:04

沒有進階的RGB LEVEL選項,還是可以用HD測試片來調整的。
我對您使用的播放機型號不熟,但既然是作為BDP的話,影像準位不應該會有大問題才對。

建議您將BDP相關設定改回預設值後,用測試片作一遍調整,看看影像準位有沒有對到。
沒有對到的話就調一下HC 4000,看能不能對上。
如果調至極限值仍對不上的話就不要試了,可能是別的原因造成的問題。

---------------
使用PS3時,PS3本機的設定要注意的設定值只有一點。
可參考以下網頁:
http://manuals.playstation.net/d ... /index_display.html
在「設定」->「顯示器設定」裡面,有一個功能叫作「RGB Full Range(HDMI)」。

該功能的說明如下:
可調整支援RGB Full Range之電視機的輸出設定。RGB影像訊號的色調輸入範圍可能因電視機而異。僅適用於使用HDMI連接線連接電視機的設定。
有限         以16-235的範圍輸出RGB訊號。
全取         以0-255的範圍輸出RGB訊號。

我在連接HC 4000作調整時,是選擇「有限」的設定值。

我有看了len1978兄您93樓的調整說明, 無奈我的播放氣 BD-100C在video調整上 ...
az1688 發表於 2011-8-3 14:04

因為畫面越大,越容易看清楚畫質的好壞,如果你在電視上和投影機放DVD觀察一下你就能明瞭了

本文章最後由 len1978 於 2011-8-6 10:32 編輯

HC 4000連接PS3之設定參考

分享一下使用HC 4000連接PS3時我的設定值。
這可能不是最佳設定。
因為在調整時發現黑色準位雖然對的很準,但白色準位在最後一格(234)非常不明顯。
(有可能是因為HC 4000其他影像參數我沒有換的關係)

有興趣的人可以試一下PS3的其他影像準位輸出試試。

於「設定」->「顯示器設定」下有三個設定要改:

RGB Full Range(HDMI)選擇「限制」

深層色彩輸出(HDMI) 選擇「自動」

影像輸出設定選擇「1080p」

然後就可以依照93樓的基本影像設定方式,配合測試片來微調。

PS3可以播放MP4格式的測試檔「Basic Settings.mp4

確認黑階準位

確認白階準位

這樣就OK了。

----------------------------
調整後的PS3照片分享
播放1080P GT5 TRAILER,畫面僅供參考:

這段場景令我印象深刻。
以前用32吋顯示器來看時,走道上由暗至亮的轉場畫面,都會看的到很明顯的色彩漸層不順等畫面。
現改用HC 4000來播放,這種色彩斷層的情況改善非常多。

-----------------
-----------------
DUNE與PS3的個人心得

我比較懶,色溫與gamma沒有改。接PS3與DUNE HD MAX都用同一組影像設定(針對DUNE作色溫、GAMMA最佳化)。
所以這個只是純心得,不是比較文。

播放同一個1080P GT5 TRAILER,
DUNE在對比感色彩物件的精緻度上,雖然差異不大,但仍感受的到有小贏一點PS3的播放效果。

但前面提到的走道場景的色彩漸層現象,
在DUNE上面表現還是跟之前用32吋顯示器播放的效果一樣....看的到斷層圖案。
PS3就真的處理的非常平順,幾乎看不到斷層。

所以結論是:
PS3的深層色彩(DEEP COLOR)輸出效果做的不錯,效果應該值得期待。
但我還是習慣用DUNE來看片......主要還是在影音檔案支援性啦。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
west + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

請問一下len1978大
我用PS3連接HC4000 , 影像輸出也設定為1080p , 可是觀看BD影片時 HC4000是顯示1920x1080i
,我是用CASA HD1005  10米的HDMI線,那現在不能顯示1080P是設定問題還是線材問題?

請問一下len1978大
我用PS3連接HC4000 , 影像輸出也設定為1080p , 可是觀看BD影片時 HC4000是顯示1920x1080 ...
david41 發表於 2011-8-6 01:18

您可以在主畫面選單時,查看一下HC 4000資訊是不是SHOW出1080/60HZ。
如果1080P上不去的話,應該主選單也無法達到1080P吧。

應是您播放的BD光碟本身的格式即為1080i的關係,而PS3又是送出1080/60i的訊號給HC 4000。
要不要試一下其他的BD光碟,找片電影(24P)來播放看看。
或是放一個1080P的影像"檔案"給PS3播放,看看hc 4000是不是show出1080/60hz的資訊。

---------
查了一下PS3的相關設定說明,在向上轉換的部分,有一個註解:

BD / DVD向上轉換

* 若要在Blu-ray Disc(藍光光碟)上啟用此機能,需播放以BDAV格式錄製的Blu-ray Disc(藍光光碟)。BDAV是藍光光碟的其中一種影像格式。一般使用Blu-ray Disc(藍光光碟)錄影機錄製至BD-R或BD-RE等媒體的影像,會以BDAV格式保存。市面販售的BD-Video(BD-ROM)等,以BDMV 格式錄製的Blu-ray Disc(藍光光碟),無法使用此機能。

那請問len1978 大
是不是HC4000 在輸入1080i 訊號時 ,會顯示 1920x1080i
在輸入1080p訊號時 則只會顯示1920x1080 ;如果是這樣那就ok了~

那請問len1978 大
是不是HC4000 在輸入1080i 訊號時 ,會顯示 1920x1080i
在輸入1080p訊號時 則只會顯示19 ...
david41 發表於 2011-8-6 17:07

不要稱我 大啦,比我大很多的還有很多位。

HC 4000看起來是這樣設計的吧。
我沒看過有出現過1080P的字眼,即使是送24P的影像,解像度的資訊顯示也是以1920x1080來表示(此時垂直頻率則以24hz或23.976hz來表示)。

謝謝len1978 的回應~ 你客氣了~
再來就是找時間改一下我AE100的吊架~不然放在桌上也是不便的~
現在快樂使用中~

我目前的投影機位置是距離布幕約4.6M.把畫面拉到將近最大.剛好有135吋.
不知道是否會影響畫質?
如果投影距離再增加.把畫面縮小.畫質會有影響嗎?
以我現在的距離投影機還可以再往後移約1M.那是否有更好的選擇呢?

我目前的投影機位置是距離布幕約4.6M.把畫面拉到將近最大.剛好有135吋.
不知道是否會影響畫質?
如果投影距 ...
kao.c.y 發表於 2011-8-7 02:25

鏡頭拉到最近或最遠,會影響光通量。這點在先前國外網站評測時有提到。
即您現在的設置,光通過鏡頭的範圍會最多,應該是可以得到最大的投影機亮度。

如果您想要試的話,可以先把鏡頭縮放調回一些讓畫面變小、觀賞位置往前來比較,看看影像的畫質看不看的出差異性。
如果看不出明顯差異的話,是不建議犧牲投影機亮度來調整吧~

畫質超讚!正在熟悉中,另外想請教站上會員一些問題。
1.當投影機不播放時,蓋上鏡頭蓋,但不論怎麼蓋都會讓鏡頭原本對好焦的位置跑掉,這該如何解?
2.如何確定讓投影機的畫面可以「直直」的打在要投影的地方?
3.另外放一台電風扇在投影機邊上來吹投影機以增加風量,會不會有什麼後遺症?

謝謝。

本文章最後由 len1978 於 2011-8-7 14:27 編輯
畫質超讚!正在熟悉中,另外想請教站上會員一些問題。
1.當投影機不播放時,蓋上鏡頭蓋,但不論怎麼蓋都會讓鏡頭原本對好焦的位置跑掉,這該如何解?
2.如何確定讓投影機的畫面可以「直直」的打在要投影的地方?
3.另外放一台電風扇在投影機邊上來吹投影機以增加風量,會不會有什麼後遺症? ...
mj23168 發表於 2011-8-7 14:03

1. 個人第一次使用時也遇到您說的情況,第二次開機後就不蓋了。因為每次都要調的話覺得麻煩==.
畫面對焦很重要的,前幾次投影畫面有移動時(固定架問題造成),我都要花點精神去把中間對焦與四角對焦調好。
現在投影畫面好像比較穩定了,對焦效果也好很多,目前只有右下角對焦比較差一點,其他三邊角落與中間的對焦效果都非常滿意。

個人的視聽環境非密閉式,灰塵其實還蠻多的。想想放在那沾灰塵也不是辦法,後來去買了一個去塵用空氣罐(約190元)來噴。

2.我是打測試圖(投影機內建方格圖),觀察畫面左右變形量有無差距很大。比較專業的話要用一些工具量測。這要請有經驗的大大補充。

3.忘記這台的空氣對流設計是怎麼吹的了....記得不要吹錯邊就好。
但您不擔心電風扇也會把灰塵吹到鏡頭上嗎?

鏡頭拉到最近或最遠,會影響光通量。這點在先前國外網站評測時有提到。
即您現在的設置,光通過鏡頭的範 ...
len1978 發表於 2011-8-7 09:11

感謝len大大的回復.這樣我就放心了.
繼續快樂的使用吧.

回覆 118# len1978

感謝您的使用經驗分享,對我幫助很大。對灰塵沾到鏡頭上的事,我也還在思考,可能跟玩單眼一樣用氣球吹吧,可惜它沒有出濾鏡。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊