樓主: west
收起左側

【用家俱樂部】Mitsubishi HC-4000

[複製連結]

忽然想到.......
是否可以請各位用家分享自己目前使用沒有問題的播放訊源/使用輸出格式及HDMI線品牌.
是否就會如同有人說的.HC 4000會挑HDMI線及播放訊源.我看這串討論很久了.
會不會真的會有這樣的狀況?
但我不是要打廣告啦.
我是用C-200播放器+10M的SIC牌HDMI線.雖然才使用4~6個小時左右.
除了剛裝的時候好像短暫的抓不到HDMI信號.一下就好了.
目前一點問題都沒有.看起來相當正常.可否請大家分享一下.

回覆 80# len1978

之所以那樣問是因為最近打電動發現全白畫面好像有點偏藍,本來以為是錯覺....

之前好像也提過測是畫面全黑準位紅(還是紫紅?)無法全黑....

看您調整的數值,似乎之前的都不是我的錯覺

回覆  len1978

之所以那樣問是因為最近打電動發現全白畫面好像有點偏藍,本來以為是錯覺....

之前好 ...
psj 發表於 2011-7-6 00:00

要確認的話找些測試片來看比較好,可排除其他影片/GAME之色彩後製的可能性。
更進一步的話可以找校色計來量量看。

我是認為順順地看就好了。
要更完美的色彩表現,可能要找像HC-9000D那種等級。
先前看精研的體驗會心得,那台機器貴的有道理啊。

分享一下HC 4000的設定值。
昨天不小心選擇到MENU功能的重設功能,結果先前調過的數據沒了,我也沒記錄下來,只好再重作一次。
還好因為只調GAMMA與灰階,也熟悉了HC 4000,大概1個小時就調好了。
不過還是趁這篇把HC 4000的調整數據記下來..。

我是用SPYDER 3調的,精度有點問題。尤其是量測紅色時,發現紅色值的GAMMA特別怪。
設定值套用的結果會因訊源(播放端)不同而一定會有差異。
尤其是灰階設定值,因為是很小的微調,又與校色計的精度、布幕材質反射係數等有關係,只能當參考。

len1978 發表於 2011-7-5 23:07

真的要非常感謝LEN大大的分享.因為小弟在屏東.一直找不到人可以幫忙調教畫質.
引用你的設定後.清析(+4)及對比度(+20).再調到自己習慣的感覺.
在用記憶模式來交叉比對.發現跟以前自己亂調的感覺/畫質及對比感.
真的是好上太多了.讓我有又更上一層樓的耳目一新感.
非常的謝謝你無私的分享.謝謝.

真的要非常感謝LEN大大的分享.因為小弟在屏東.一直找不到人可以幫忙調教畫質.
引用你的設定後.清析(+4)及 ...
kao.c.y 發表於 2011-7-12 04:23

您客氣了~
只要能好好享受大畫面就好~

請問大家的hc-4000使用時震動是否很大,用手摸著機身時可以感覺到它會震動,畫面字幕或白色的地方也會跟著跳動閃爍,不知道是機器的問題或投影機吊架的問題(以前用benq不會這樣)hc-4000比較重
謝謝!!

本文章最後由 len1978 於 2011-7-14 14:53 編輯
請問大家的hc-4000使用時震動是否很大,用手摸著機身時可以感覺到它會震動,畫面字幕或白色的地方也會跟著跳 ...
黃小明 發表於 2011-7-14 14:11

我的投影機是吊掛固定在天花板上,沒有這種震動影響畫面的問題耶。
我想如果您可以加強投影機固定點的話,應該就可以解決。

之前在別的論壇帖子有看過遇到類似的情況,後來好像是換了其他吊架(也換了吊投點),就解決了震動的問題。

另一個論壇也有相關討論,認為是風扇與吊架共振造成,解決方式是在投影機上放些東西增重:
http://www.elitescreens.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20&catid=1&Itemid=19〈=ch

請問大家的hc-4000使用時震動是否很大,用手摸著機身時可以感覺到它會震動,畫面字幕或白色的地方也會跟著跳 ...
黃小明 發表於 2011-7-14 14:11

借用SPMC大大在第二頁的相片,是他的相片提供靈感的,謝謝SPMC大大!

把兩根頂高的螺絲拆掉,就有四個螺絲孔,可以固定;比原來的三個固定點穩固,可以試試看。

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
len1978 + 6 + 6 熱心助人

查看全部評分

如果網友是 HTPC 用家,覺得白色字幕有彩虹現象,建議可用kmplayer的字幕選項,將字幕調整成乳白色,或其他較低亮度的字幕,白色字幕的彩虹現象會有些改善,僅供參考。

如果網友是 HTPC 用家,覺得白色字幕有彩虹現象,建議可用kmplayer的字幕選項,將字幕調整成乳白色,或其他 ...
ming.wang 發表於 2011-7-15 17:47

剛裝機時用手在畫面前快速揮來揮去,才第一次了解什麼是DLP機種的RBE(RAINBOW EFFECT)現象。
我可能比較LOCKY一點,投影機用了一個半月,還沒在影片上看到彩虹現象。

謝謝各位大大的建議

剛裝機時用手在畫面前快速揮來揮去,才第一次瞭解什麼是DLP機種的RBE(RAINBOW EFFECT)現象。
我可能比較LOCKY一點,投影機用了一個半月,還沒在影片上看到彩虹現象。
len1978 發表於 2011-7-15 17:54

應該不算 lucky , 這算是個人體質,跟機器無關,當然
越高速色輪可以減少彩虹發生,可惜 optoma hd HD806 我也看的到彩虹
我注定跟 DLP 無緣了

有的人很容易看到彩虹
不用什麼白色字幕,黑暗場景就會看到了, 像我
要是黑色場景,更是彩虹滿天飛

每每當我眼睛往下看字幕,看完又把眼睛往上移時
彩虹又出來了...

對彩虹不敏感的人,自然是可以買 DLP 機種
對彩虹敏感的人,只能選擇3LCD or LCOS 機種了,例如我...  :(

HC-4000 是好機器,以這價位帶是無敵的
依我看過跟 optoma hd20, viewsonic pro8200 比過
最好的是 HC-4000, 但價位也是貴一點,但值得

本文章最後由 len1978 於 2012-2-2 06:59 編輯

HC 4000 基本影像設定教學

剛拿到或家中有HC 4000的網友,如果還沒作過基本影像設定的話,可以參考下面的流程來調整。
這個調整流程,是針對用HC 4000播放BD、HDTV等影像為設定目標。

已經知道什麼是影像準位設定的老手或已作過顯示器基礎簡易調整的流程的話可以跳過這篇。
另外若有大大知道我那裡有寫錯的話,也請幫忙指正(畢竟小弟是投影機新手=.=),感謝。

*進行影像設定前,可以先完成投影機與布幕之對焦調整作業(確認方式在30樓)。
*我使用的是DUNE播放機,下面以DUNE連接HC 4000的設定來說明。

1. 下載測試片:

首先第一個動作,就是下載HD測試片。
測試片載點在AVS HD 709 - Blu-ray & MP4 Calibration可以找到。

如果您的播放機可以播放MP4,那麼下載MP4類型的檔即可。
如果您是使用不吃MP4的BD 播放機,那麼比較麻煩些要去下載AVCHD的ISO檔並燒錄成AVCHD光碟來播放使用。

主要使用的測試檔就只有一個,叫作「Basic Settings.mp4」。
檔案會放在「ColorHCFR Windows」的資料夾內。

2. 播放機影像設定選擇:

一般播放機都會有RGB LEVEL的選項。這是為了對應各式不同顯示器影像準位的設計。
如果沒有此選項也沒關係,跳到第3點繼續。

DUNE播放機的影像設定裡有一個叫色彩空間,可以選擇ATUO、BT.601、BT.709、RGB-Full、RGB-Limited等。
我是選擇BT.709。(如果為PS3的話,可以選擇RGB-限制)

這個選項選對的時候,測試片的影像準位就會接近影像位階16~235的參考位置。

如果播放測試片時影像準位差異太大時,請再重新選擇播放機的其他RGB LEVEL準位試試看。

3. HC 4000的預設設定

進行基本影像設定時,只要調整HC 4000的「亮度檔位」即可。
這個檔位的數值我是設定為"13",等一下調整黑階準位的時候只需要調整這一項。

4. 播放測試片調亮度
前面的播放機RGB LEVEL選擇設定好之後便可播放測試片。
測試片的前3分鐘是調整黑階準位的畫面
目的是要讓0~16全黑,17之後顯示測試條。
在HC 4000亮度檔位"13"的情況下,DUNE播放機的亮度是預設值不用調。

如果您的播放機無額外的亮度控制,則可以調整HC 4000的亮度檔位來達到測試畫面的要求

5.播放測試片調對比

測試片的第6至9分鐘開始是白階準位調整畫面
目的是要讓230~234顯示測試條,235之後不顯示。

我的播放機可以調整對比選項,在此我是設定為60%,可以讓234顯示的很清楚(但235看的到一點點)。
有時候因為調整檔位不夠細緻的關係,不能調至最佳理想化的情況。

如果您的播放機無額外對比控制,則可以調整HC 4000的對比檔位試試看。
只是調整投影機的對比檔位,也會影響畫面的最大輝度及其他重要的影像特性。
所以要視實際情況來決定怎麼調整。

6. HC 4000其他喜好設定

因為GAMMA與色溫我覺得與個人喜好有關,並沒有說一定要怎麼設定才會讓畫面好看。
下面提供的設定值僅供參考。

第一項的gamma mode建議選擇「影院(CINEMA)」。
第四項的色溫建議選擇「」。
BrilliantColor建議「關閉」。
其他建議用預設值即可。

基本的影像設定這樣就完成了。

=====================
進階影像設定

再來要講的是測試片中第9至12分鐘的色彩(color)與色相(tint)的檢查
這個部分要有藍色濾片才能進行。
沒有濾片的話可以跳過這個部分,用預設值來看畫面就很好了。

調整方式很簡單。
透過藍色濾片來觀看這個片段的測試畫面,
然後調整色彩與色相的設定,直到測試片中跳動的方形圖案與背景圖案相同即可。
因為我的播放機有色相與色相的調整功能,所以在這個部分我是調整DUNE的色彩值設定,即可通過藍色濾片的檢查。

如果播放機沒有相關控制功能,則可調整HC 4000的色彩與色相控制檔位,以求符合這個測試畫面的要求

全部調整完畢後,記得把設定值儲存起來(HC 4000可以記憶三組影像設定值),然後就可以來享受影片啦~

來簽到囉~
今天剛入手HC 4000.使用起來一切順利.播放器是C-200.至於HDMI線用SIC牌的10M.
搭配起來並沒有任 ...
kao.c.y 發表於 2011-7-3 21:27

請問一下小高大~
我也有團購hc4000~還沒到貨~現在也在找尋10米的hdmi~
可請小高大方便提供一下sic牌的相關資料嗎~謝謝~~

OK啊.請收悄悄話吧.
10M才6000元.我是覺得可以接受啦.

昨天剛上機玩了好幾個小時,
結果Lamp Time一直顯示為0
請問這是正常嗎?還是哪裡要設定啊

昨天剛上機玩了好幾個小時,
結果Lamp Time一直顯示為0
請問這是正常嗎?還是哪裡要設定啊 ...
chanami 發表於 2011-8-2 12:08

初開始10小時內是不顯示的。

摩多摩網站有提供中文說明書(PDF)。
http://www.nmv.com.tw/pub_DM/HC4 ... %89%8B%E5%86%8A.pdf

裡面有提到燈泡的顯示:

•    當燈泡的使用時間處於 0-10 小時之內,將會顯示  “0H”。燈泡操作時間超過 10 小時後,將會顯示燈泡的實際使用時間。

•    當燈泡的使用時間達到 3750 小時,顯示條的顏色將會變為黃色,而當燈泡的時間達到 4750 小時,顯示橫條的顏色將會變為紅色。

.....
這一點國際牌AE4000完全反向操作....

一開始安裝時不過開機15分鐘測試安裝角度等項目,關機再開就已經是1小時.繼續短短測試幾次,就累積了幾小時用量了.... 真是OOXX.....

連四捨五入都不是,直接無條件進入.

請問各位前輩,HC4000有抑制噪訊功能嗎,感恩
說明書上找不到..........

請問有大人比較過桌裝與倒裝亮度會差很多嗎?
因為在中文說明內有註明倒裝會比放桌上要來的暗。

謝謝!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊