樓主: postants
收起左側

[器材鑑賞] YAMAHA AVENTAGE RX-A3020 11.2ch 音效新定義 環擴進化論

[複製連結]

ckp132493a 發表於 2012-11-10 20:24
我是使用.yamaha a1010但調整不是很滿意.請問如何在多聲道使用pure mode?另EQ參數是否能告知.EQ完全不會 ...

因為我對調整滿有興趣,所以之前有去找了以下這篇,香港某論壇的,可以自行參考,再依據喇叭特性調整,另外PURE DIRECT 在遙控器上就有,只要播放電影時就會自動多聲道,設定PURE MODE十,擴大器會有藍色LED點亮,其餘都無法設定,簡單來說就是原汁原味,影片原來聲音是怎樣,所有聽到的聲音就怎樣,這時EQ是沒用的。以上如果有說錯,請網上前輩指導。
http://www.post76.com/x2/forum.p ... aha%2Beq&page=1

對了~我想請問一下是否有比較過3010呢(無使用pre out)?

本文章最後由 jacob64 於 2012-11-11 23:36 編輯

感謝版大精彩的介紹及解說;終於看到有XTZ的用家浮出水面,能否請兄台談談這個品牌喇叭的特性及搭配建議,3Q

wars09 發表於 2012-11-11 23:08
對了~我想請問一下是否有比較過3010呢(無使用pre out)?

小弟目前還未玩過 RX-A3010
但是 RX-A3010 具知悉若達成 11.2 CH 的話
其中兩聲道也必須是做 pre out 或是 主動式喇叭~

若無做 pre out 的話,可以選擇 9 聲道的 RX-A2020

jacob64 發表於 2012-11-11 23:36
感謝版大精彩的介紹及解說;終於看到有XTZ的用家浮出水面,能否請兄台談談這個品牌喇叭的特性及搭配建議,3 ...

您好,主要由於因為這篇主要在介紹 YAMAHA RX-A3020 的環繞表現
因此主題都放在 11.2 聲道的音效表現,而為了達到 11.2 因此 DSP 佔了不少成分
加上聲音也有搭配 XTZ 後級來使用,因此也沒有太過於著墨音色上的表現

不過事實上,XTZ我也是第一次接觸到,但是其高音表現既清晰又放得開
加上 KK MX-5000 MK 3 銜接其低音表現,可以說是一組完美的投手與捕手的合作
但是怕影響主題,偏離太遠了,所以就沒有詳細的說明
之後也會分享一下 KK MX-5000 MK 3 與 XTZ 音響,甚至是投影機
因為東西挺多的 -.-a 可能需要點時間~~
只希望發表屆時不會已經被新機覆蓋.... XD

本文章最後由 ps先生 於 2012-11-12 00:45 編輯

既然聊到Y牌AMP,我也來分享一些新心得~
我從錄影帶時代杜比環繞就開始玩Y牌,玩到A2,4到5萬等級『LD~DVD』,RXV4600,6萬等級『DVD~藍光』HDMI1.2,pre out  5聲道ROTEL後級

一直到真正藍光時代來臨換了I牌DTC9.8次世代前級HDMI1.3版本,老實說因為一直使用Y牌
很怕換了I牌前級沒DSP看電影會單薄,但結果卻令人喜出望外,很有勁,包圍感也不錯,後級多添購一台雅瑟R1.5,只能說我回不去了,但是它的喇低賽讓超低音變很弱,所以沒使用

結論是音樂性來說Y牌聽CD真的很不錯『AMP去DA』接數位
讓I牌AMP去DA真的差強人意,除非聽舞曲,聽抒情歌跟Y牌完全不能比,需要好一點CDP接類比

電影來說I牌前級的動態與細節定位很好,包圍感亦不會輸Y牌6萬等級AMP『都加同後級比較』

Y牌DSP算是魚與熊掌不可兼得,因為增加了音場深度,細節與定位一定會損失,關了DSP又沒I牌前級來的有動態
不過DSP絕對是聲音的魔術師,你喇叭要聲音有多深多寬他都辦的到,所以喇叭他可讓你變大的錯覺,
DSP後環繞的包圍感的確厲害,要多深遠有多深遠,包圍感可以很誇張~

所以就端看個人的愛好,喜歡電影純音I牌絕對是好選擇
喜歡DSP玩音場變化Y牌絕對不會令你失望

本文章最後由 Fred 於 2012-11-12 02:36 編輯

玩過SONY的DCS後場虛擬陣列 , 也玩過YAMAHA的Cinema DSP , 我個人很喜歡這兩家的音場效果(不過從來沒裝過超過正規7.1以上的喇叭), 尤其是YAMAHA營造出來的空間感 ,不過喜歡歸喜歡 , 玩一玩還是回歸原汁原味的5.1/7.1 , 偶爾才會開音場模式來爽一下

5月份舉辦的[精研活動公告]Atlantic家庭劇院4400系列視聽鑑賞會[精研總部](活動照片於4F)  環擴正是使用YAMAHA前前代的A3000

PS:
我覺得postants兄的側環距離沙發太近..如果放遠一點高一些 , 可能會有不同的感受喔

postants 發表於 2012-11-12 00:21
您好,主要由於因為這篇主要在介紹 YAMAHA RX-A3020 的環繞表現
因此主題都放在 11.2 聲道的音效表現,而 ...

感謝版大的回覆,期待您的新文章,3Q^^

拍謝想再問一個問題~~
拿來聽音樂效果如何呢(日本音樂影片)?
A3010以後是不是都可以DDllz+DSP HD3撥放

wars09 發表於 2012-11-13 00:23
拍謝想再問一個問題~~
拿來聽音樂效果如何呢(日本音樂影片)?
A3010以後是不是都可以DDllz+DSP HD3撥放 ...

DSP 真的很難說是不適合
不過 DSP 的強度也有很多種,也可以依照喜好來開

PURE DIRECT -> STRAIGHT -> MOVIE DSP ( 11.2 ch) -> 3D option ( HD3 ) -> 環繞音場 ( DD IIz / ES )
老實說變數還蠻多的,不過個人認為應該調到了喜歡的就懶了

擴大機未來的功能走向,會像早期手機只能接聽到變成智慧型手機一樣,功能非常的廣泛.

YAMAHA DSP音效一直以來都非常不錯呢

最近要換環擴,一直以來都是用Marantz,這次想換P或Y家,感謝各位討論分享心得,幫助很大

我問2個問題~這台是11.2沒錯吧?
官方是寫9.2...這是??
是否支援AAC呢?

wars09 發表於 2012-12-13 20:15
我問2個問題~這台是11.2沒錯吧?
官方是寫9.2...這是??
是否支援AAC呢?

這台是 11.2
但是必須兩聲道要接主動喇叭或是後級
才可以達到 11.2
因此官方標示寫 9.2

AAC 的部份應該有支援,不過因為通常都是撥 dts 與 dd 所以沒有機會看到亮燈

postants 發表於 2012-12-14 11:18
這台是 11.2
但是必須兩聲道要接主動喇叭或是後級
才可以達到 11.2

如果主喇叭以外接擴大機的話~他背板的支援夠嗎?

wars09 發表於 2012-12-14 19:11
如果主喇叭以外接擴大機的話~他背板的支援夠嗎?

夠的,背板提供的端子可以支援 9ch

您可以看我的照片,必須要使用 9ch + front  ^_^

感謝分享,但我怎麼老覺得這一篇貼錯地區?應該是要貼在對岸的吧。

igogo 發表於 2012-12-15 21:28
感謝分享,但我怎麼老覺得這一篇貼錯地區?應該是要貼在對岸的吧。

貼在對岸?
如何說呢~?

postants 發表於 2012-12-16 05:50
貼在對岸?
如何說呢~?

除了全簡體中文選單,另外Demo的播放檔案也都是毛主席,我覺得這篇應該是針對給對岸朋友閱讀。給台灣區的消費參考的話應該儘量繁體化還有內容貼近國情比較好。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊