樓主: asa00322
收起左側

CineClub HDP-X1用家硬體韌體討論專區(2010.11.05更新1.0.2.5韌體)

[複製連結]

1.版本編號:   cineclub-x1-1.0.2.3    &    cineclub-x1-1.0.1.9
2.撥放軟體(影片):  80%的影片檔(各大發布組的1080P  X264版本影片)  mkv及ts封裝都有
3.異常問題點:  字幕的最後一句不會消失,直到影片結束
4.建議修改方式:  煩請回報韌體編寫人員
5.其他  字幕資訊:外掛字幕、srt檔、文字文件裡存成ANSI檔

其實這問題很早就發現了,只是想說,竟然沒人提出過~
大致上80%的影片都會這樣,雖不影響什麼,但總是個遺珠之憾~
具體發生情況有2種:
第一種:如果字幕最後一句是「掰掰~」,那這句字幕到影片結束前,都不會消失~
第二種:(以福爾摩斯為例)
最後一句字幕在.srt檔裡的資訊為:

02:00:30,097 --> 02:00:32,931
案件重開了

則「案件重開了」會消失,但會冒出一句「2:00:30,097 --> 02:00:32,931」
持續到影片結束~

大部份的影片都還好,但如果碰上那種,最後一句字幕離影片劇情結束還有5分鐘~
那最後5分鐘的劇情,都會有這句字幕的陪伴  = =a
so~希望能將此情況回報給韌體修改人員~

P.S.  如果有可以自行DIY解決方式的話,也請各版友不吝指教,謝謝~~

版本編號 cineclub-x1-1.0.2.3
發佈日期 2010.06.20
更新說明update info 壓縮整個系統資源,此版本為穩定版本,整個韌體大小在18MB左右
可以支援DVD導航菜單,但是不能和TS/M2TS文件混播
*******************************************************************************************************
"可以支援DVD導航菜單,但是不能和TS/M2TS文件混播"這句話的意思是指播了DVD之後TS/M2TS就變成不能播,除非重新開機?

我個人的使用經驗是播DVD ISO檔沒播成功過,而且執行失敗之後,DVD ISO、TS、M2TS、MKV、AVI檔都不能播,除非重新開機,請問這樣正常嗎?

1.版本編號:   cineclub-x1-1.0.2.3    &    cineclub-x1-1.0.1.9
2.撥放軟體(影片):  80%的影片檔(各大發布組的1080P  X264版本影片)  mkv及ts封裝都有
3.異常問題點:  字幕的最後一句不會消失,直到影片結束
4.建 ...
mumstar 發表於 2010-9-14 17:13

這個問題,直接自己手動在後頭加上一句空白字幕,
可能比韌體更新更直接有效

321# mumstar

就我的經驗
如果字幕是空行就會出現類似「2:00:30,097 --> 02:00:32,931」

所以建議檢查一下字幕檔案是否為 :

案件重開了

如果是就改為 :
案件重開了

這樣應該就可以了

324# mattkuo
請問版上大大,我們x1高清機可以外掛字幕嗎?該如何外掛字幕呢??感恩!

這個問題,直接自己手動在後頭加上一句空白字幕,
可能比韌體更新更直接有效
gameman01 發表於 2010-9-15 23:39

呵呵~這個方法我之前就有試過了,是沒效的~~譬如最後一句是:

案件重開了

這時自己新增一句:
02:00:34,097 --> 02:00:36,931

結果就是會出現“2:00:34,097 --> 02:00:36,931”之類的~~然後一樣停住~~

321# mumstar  

就我的經驗
如果字幕是空行就會出現類似「2:00:30,097 --> 02:00:32,931」
所以建議檢查一下字幕檔案是否為 :

案件重開了

如果是就改為 :
02:00:30,09 ...
mattkuo 發表於 2010-9-16 14:54

這個福爾摩斯只是舉例而已,其實80%的片(字幕)都有這個問題~~
當然我也非常確定不是空行所造成的~~
不過還是謝謝上面兩位提供意見囉 @@"

話說~~其它版友都沒遇過這樣的狀況嗎? @@!
還是大家都看原盤,所以沒在外掛字幕呢?
我的片95%是外掛字幕,只有5%是那種HDTV有內鑲簡體字的~
呵呵~其實我只是回報問題而已,能不能獲得解決,倒沒那麼執著~~

我也有相同狀況
不過因為不懂,所以也就馬馬虎虎啦
更何況這已不是最急迫的問題了(對我來說)
現在比較擔心的是mkv能不能放,再來是字幕什麼時候才會出
如果都ok,能舒舒服服看片子就偷笑了
當然,您所提的,還是希望韌體能解決這類問題

本文章最後由 hwangc 於 2010-9-17 19:21 編輯

我也有同樣的問題,我的字幕都經過Subtitle Workshop以及Subresync過水過,所以基本上字幕本身應該沒問題。
還有如果字幕過高(約三行),而且下一段字幕時間有間隔,從過高的字幕結束到下一段字幕顯示的這段時間,會有過高字幕的殘留(最上面部份)。

本文章最後由 kouma 於 2010-9-18 03:49 編輯

請問影像部分的設定問題
我的電視是Sony 32吋解析度1366x768,用HDMI輸出
基本設定為電視形式60Hz,電視形狀16:9
可是在HDMI59.97Hz的選項中不管選720p或1080p,在播放影片時上下左右畫面都會被截掉一些,只有選Auto EDID播放時畫面才會完整顯示,可是用Auto EDID時,電視會視為PC輸入,所有電視的的畫質選項都變不能調整(設成720p或1080p時則可調整),實在是很困擾。有哪位大大能幫我看哪裡出了問題嗎? 在此先謝了。

請益各位網兄,如果我用x1聽音樂,可是我只有av環繞擴大機(有次世代音效),沒有另外的d\a及後級,除了接hdmi線,也接了一條類比訊號線,如果是這樣配備,那x1在設定上聲音的部份要如何設定才是最好的效果,如果下載96hz\24bit的音樂時,又該如何設定才有好效果?以上先感謝大家

反應:最新版本:在設定項目裡,有時常常會自己跑掉原設定的一些值,如hdmi是設定hdmi59.......,但有時就會跑掉,還有遙控器上的音量控制也是,如:有時開機看電影時,聲音變很大(會失真有些破音)用x1遙控器因量轉小或轉大時,聲音完全沒改變,不過螢幕上的音量大小是有反應的,在開機就會恢復能控制音量,已上是否也能在反應一下,感謝

請問有辦法讓HDMI &色差同時輸出嗎? 因為有次代擴大器,但沒有HDMI 的輸入螢幕!

大家好,我也是精研機的使用者之一,在用過這一段時間之後,有一個問題困擾了我很久,那就是常常播放檔案到一半畫面就停掉(應該是當掉),必須要重新開機才行,重開機之後跳過那一段可以繼續播放,但是一段時間之後畫面又會停掉,而這些檔案在電腦上都是確定可以撥放完整的‧有看到其他網兄也有類似的問題,不知是否有人有解決的方法?

版本: cineclub-x1-1.0.2.3.rar

ps. 記得一開始買的時候還沒有這樣的問題,不知是不是更新版本之後才有這樣的問題‧

謝謝!

332# jackpeng703

如果您的問題是使用右槽內接硬碟才會發生,很可能是X1內部SATA接頭接觸不良所致,小弟的X1幾個月前也會有此種現象,有時甚至開機抓不到硬碟,後來發現右槽SATA接頭新機鎖的過緊,塑膠接口在硬碟經常插拔下已有微擴現象,小弟判定此為問題來源,小弟將此已微擴的接口用力壓回並鬆放些接頭固定螺絲,之後迄今已未再發生播放中當機的困擾.

PS. 如果您的兩條SATA cable是相同版本,直接互調即可,小弟的兩條SATA cable版本不同(接頭塑膠厚度不同),所以才不能直接互調.

332# jackpeng703

原因可能有2:
1.片子封裝問題:用會當掉的片試驗,如果每次都是同一個時間點固定會當掉,
那就是片子的問題了。可試試看用tsMuxer過水看看~(我有遇過這樣的問題,過水後就ok了)

2.線材問題:如果是「不定時/不定點會當掉」,那可能是像樓上所說,sata線接觸不良的問題~

大家好,我也是精研機的使用者之一,在用過這一段時間之後,有一個問題困擾了我很久,那就是常常播放檔案到一半畫面就停掉(應該是當掉),必須要重新開機才行,重開機之後跳過那一段可以繼續播放,但是一段時間之後畫 ...
jackpeng703 發表於 2010-9-25 09:16

另一個可能性就是熱當機...
我用左邊的抽取盒放硬碟就會有這個問題
而且通常不用5分鐘就當了
右邊的抽取盒就不會...

感謝各位網兄的回覆,應該有不少人碰過類似的問題‧

整理一下各位回覆的可能原因:
1. SATA線材用久會導致接觸不良
   => 這個我再找時間來檢查看看,不過我兩個SATA線都有碰過當掉的問題‧
2. 片子封裝的問題
   => 因為每次當掉都想直接跳過那一段,而且當掉的頻率愈來愈多,印象中我在電腦上播放同一部影片是沒有問題的‧
3. 左邊的抽取盒導致熱當
   => 這個也的確有可能,因為也是有裝抽取盒,而且也有經驗是5分鐘之內就當了,下次把它拆掉試看看‧

這個問題真的蠻困擾的,常常興致勃勃的找家人一起看電影,結果卻一直當機,非常尷尬,所以我現在已經不太敢在放電影給家人看了,除非找到比較好的解決方法!

2. 片子封裝的問題
   => 因為每次當掉都想直接跳過那一段,而且當掉的頻率愈來愈多,印象中我在電腦上播放同一部影片是沒有問題的‧

這個問題真的蠻困擾的,常常興致勃勃的找家人一起看電影,結果卻一直當機,非常尷尬,所以我現在已經不太敢在放電影給家人看了,除非找到比較好的解決方法!jackpeng703 發表於 2010-9-27 10:16

老實說,雖然我個人列舉了2個可能的原因,但因為您沒有敘述影片規格及播放環境,所以等於資訊不足,因此我只能把可能性都列出來~~

但我個人認為,您的原因,應該是第2點(片子封裝問題)的可能性比較大~建議您可以先從這點來測試,搞不好就能直接收工了~~

我舉個最近我遇到的問題,及測試解決方法:
片子是:阿波卡獵逃 1080P x264版本(壓縮版)  wiki小組作品   from  TTG、精研機右邊硬碟位置播放~~
影片進行到約1小時31分,主角要逃至玉米田裡那邊,片子就會當掉,需重開機才能再播放~~我當場重開機後,再看一次,一樣是1小時31分同場景,又當掉~~重開機第2次後,跳過1小時31分的片段後,就可以繼續播放,直至看完影片~~雖然影片已看完,不過還是想測試問題在哪~~
本著:「大部份的當機先考慮為片子的問題」  所以先朝影片本身來處理~~

1.首先先把同檔案在電腦上播,播至1小時31分,不會當機,可順利播過去,因此確認影片應該不是有嚴重的壓縮錯誤。
P.S. 電腦的“容錯率”本身就比播放機高很多,所以電腦可以播、播放機會當掉,並不代表影片真的沒問題~~

2.考慮是否為硬碟壞軌,所以複製了同一部影片在硬碟裡的不同位置來測試~~
=>結果一樣在播放機裡的1小時31分當掉,測試結果為:與硬碟無關

3.因本片是mkv檔案,個人經驗而言,mkv出錯的機率比ts高,所以我把本片用tsMuxer過水,重新封裝為ts封裝(耗時約5~10分鐘不太記得了)
=>測試結果,1小時31分處不會當掉了,我前、後各看10分鐘,也就是再從1小時21分看至1小時41分,也都正常,因此測試完成,收工!!
當然第2點跟第3點,我是同時考慮的,因此是一次作業後才上播放機測試,沒有表面上看起來這麼花時間~~

當然如果以上都還不能解決,會接著以下順序進行測試:影片本身壓壞了=>熱當的問題(如果是從精研抽取盒那邊播放),只要換至右邊,就可以排除是熱當=>sata線接觸不良

我想強調的是:雖然有發生過是線材問題導致當機,但絕大多數還是影片本身的問題

順便分享另一個問題:mkv封裝DTS音源,有5~10%的機率會“有影無聲”~
這是mkv的bug之一,不是只有精研機才會發生。解決方法為:把DTS降成AC3,就ok了~~

關於您最後一句話:如果想要與家人一同歡樂的看影片時,不想遇到這些問題,唯一的方法不是「等有更好的解決方法」or「韌體更新」,而是需要先「自行測試」~~

得到片子後,先丟至播放機,確定有影、有聲、有字幕(時間軸是對的),這樣基本上就沒有大問題了,如果遇到像上述的封裝問題,的確很難測試(需看完全片),那也只能每片都先把mkv轉成ts了。(我從買了精研機後,獲得約50部壓縮版or Remux版影片,只有阿波卡這片會這樣,所以機率也不大)

因為您沒敘述影片的規格為何,所以搞不好我以上的方法都對您沒用。(如果您的片子是iso原盤or BDMV架構),亦或本身已是ts檔(不過還是可以再過水)。但也還是可以給其它跟我一樣專看x264壓縮版(mkv居多)的版友們一個參考~~

無意改變您的看片模式(有些人的確不想花時間處理影片or只想隨抓隨看,不能看就刪掉),只是提供個解決方法,給有需要的版友們~~

3. 左邊的抽取盒導致熱當
   => 這個也的確有可能,因為也是有裝抽取盒,而且也有經驗是5分鐘之內就當了,下次把它拆掉試看看‧
jackpeng703 發表於 2010-9-27 10:16

關於精研抽取盒的問題,因有人反應過熱的問題,因此順便分享一些心得:

我覺得“環境”本身有很大的差異,譬如精研機的擺放位置是否通風,像是格子式的位置,上下左右都有木板、及其它機器,那本身空氣的對流就會差一點。不諱言精研抽取盒因為沒風扇(可能當初只是想要不破壞精研機沒有風扇的安靜一致性而做的決定),並且左邊的空間原始並非設計來當抽取盒空間(左邊的散熱設置比起右邊,的確薄弱很多),所以如果在這樣對流不好的環境中,熱當不是沒有可能的。

不過以我而言,我的精研機是放在上、左、右,都沒有遮蔽物的環境中,本身空氣對流就好很多,加上看影片時,幾乎都是開冷氣(因為人會熱嘛~),所以我用精研抽取盒,即使是看2~3小時的影片,也從來沒有熱當過。從5月多收到抽取盒,一直用到8月,都是如此。

但如果您的條件,空氣對流是較不好的,還是建議放在右邊位置觀看,但如果還是想要有便利的抽取,唯一的方法,就是換個有風扇的囉~~雖然我的精研抽取盒從沒熱當過,但剛好因為電腦想裝個抽取盒,所以我就買了個大衛X尼的S601抽取盒(y拍480含運),然後把它裝在精研機上,然後精研抽取盒放在電腦上用。目前還是一樣,兩邊都母子平安~~

另外建議,如果需要添購硬碟來當成精研機專用播放硬碟用,可以考慮死雞牌的5900轉系列,比起正常的7200轉,更能大幅降低發熱量,其它硬碟常在考慮的規格問題,對播放機的需求來說,幾乎是沒啥差異的。我本身2部精研機,共買了1顆1.5T、2顆2T的5900轉系列,都沒有問題,發熱量個人覺得的確蠻低的。

老話一句:沒有要您換,只是提供個人心得而已囉~~

324# mattkuo  
請問版上大大,我們x1高清機可以外掛字幕嗎?該如何外掛字幕呢??感恩!
inher12 發表於 2010-9-16 20:56

如果是原版檔案,將字幕檔案與播放之影片檔案放置於同樣目錄位置
,檔案名稱與影片檔案名稱一致
如果mkv,ts,tp則放置於同位置即可

請益各位網兄,如果我用x1聽音樂,可是我只有av環繞擴大機(有次世代音效),沒有另外的d\a及後級,除了接hdmi線,也接了一條類比訊號線,如果是這樣配備,那x1在設定上聲音的部份要如何設定才是最好的效果,如果下載96hz\24bi ...
chen58 發表於 2010-9-18 10:23

目前x1播放音樂最佳的連接方式建議走光纖或是同軸
可以達到192K/24bit播放以及輸出
hdmi倒是沒有輸出

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊