樓主: Fred
收起左側

老CRT的第二春 3D藍光 , 3D檔案播放支援

[複製連結]

本文章最後由 Abby 於 2011-4-19 23:01 編輯
crt的螢光粉反應速度不是問題,實際上是比dlp還快,因為高階dlp我轉眼精時還看得到彩虹,crt怎麼弄都看不到....真平 發表於 2011-4-19 11:08

拿DLP看的到彩虹來跟CRT比反應速度似乎不是個正確的類比..

DLP看不看的到"彩虹"的色彩分裂雜訊是始於單板是DLP機,必須使用色輪來做混色的工作,若是色輪轉動倍速不足則會產生我們所說的彩虹現象,但若是採用R/G/B獨立三版做混色的高階三版式DLP則完全無此問題. 而CRT根本是RGB三色獨立處理的映像管成像模式,成像原理跟單板DLP完全不同,在物理特性上完全沒可能產生彩虹現象.
若只是用DLP看的到彩虹,而CRT則完全看不到來應證CRT反應速度的比喻,個人是覺得比喻不是很合適.

不過有一點我也認同的是 CRT的螢光粉反應速度並不是問題,之所以還會產生Crosstalk的問題,,根據另一位老三槍玩家劉權德兄之前也使用三槍投影機來玩3D的實務經驗說法是,三槍要玩3D,的確在快門眼鏡的閉合對應尚須做過最適化調整,才能讓Corsstalk的現象降到微不可見.

感谢楼上老大分享宝贵技巧,我也试试我的SONY FW900,不知3D效果怎么样。

看來快門眼鏡的閉合是CRT仍然會發生Crosstalk現象最合理的判斷了 ,  不過既然NVIDIA的3D VISION有通用CRT這個3D選項 , 可想而知 , 用CRT玩3D之前就一定有用家搞過 , 只是沒有浮上檯面而已 , 而且這是目前最方便處理的方案 , 只看NVIDIA是否會願意針對CRT的3D顯示做最佳化

本文章最後由 Fred 於 2011-4-19 23:25 編輯
感谢楼上老大分享宝贵技巧,我也试试我的SONY FW900,不知3D效果怎么样。
yyyy457 發表於 2011-4-19 21:55

SONY FW900也是一代銘機 , 記得當年MITSUBISHI / EZIO / ViewSonic  / NEC都有很高檔的CRT MONITOR , 拿這些來玩3D , CP值超高

建議 Fred 下次還有機會, 同時找一台 DVI-D 顯示器接上, 測一下 VGA 輸出 CRT 打出來到螢幕的 delay 時間. ...
KOBSS 發表於 2011-4-19 13:47

有機會會再測試看看

本文章最後由 真平 於 2011-4-20 01:33 編輯
拿DLP看的到彩虹來跟CRT比反應速度似乎不是個正確的類比..

DLP看不看的到"彩虹"的色彩分裂雜訊是始於單 ...
Abby 發表於 2011-4-19 21:05

看看之前發的,才發現少打了一點字造誤會,不過我的比喻是不太好。我是指kuro電漿我還看得到藍色的殘像,crt是完全看不到,所以crt的反應速度是比電漿好的。我認為nvadia的眼鏡有可能是因為lcd反應慢,而把開啟的時間拉得比較長,而sharp的眼鏡則根據dlp的特性,最佳化到合適的開啟時間,而得到最小的cross talk。

本文章最後由 KOBSS 於 2011-4-20 10:41 編輯

回覆 27# 真平
我也支持這個論點, 畢竟主動快門技術早在 1987 年就用在 CRT 顯示上.

只要眼鏡同步正確, 螢光幕出現 crosstalk 鬼影機率不高.

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
len1978 + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

回覆  真平
我也支持這個論點, 畢竟主動快門技術早在 1987 年就用在 CRT 顯示上.

只要眼鏡同步正確, 螢光 ...
KOBSS 發表於 2011-4-20 10:39

原來任天堂20幾年前就有這原型技術,真是不簡單,開眼界了

只要眼鏡同步正確, 螢光 ...
KOBSS 發表於 2011-4-20 10:39

這組紅白機專用的...我有買過(現在收在家中的某處)
當初好像買來玩一個射擊遊戲.

本文章最後由 KOBSS 於 2011-4-21 00:49 編輯
這組紅白機專用的...我有買過(現在收在家中的某處)
當初好像買來玩一個射擊遊戲. ...
餃子 發表於 2011-4-20 13:06

您是說.... 這 套 東 西 是 嗎 ?
* 後面的平板只是用來代替報紙的用途...   

根據記載, 這個眼鏡只對應了七個遊戲
アタックアニマル学園
コズミックイプシロン
JJ
ハイウェイスター
ファミコングランプリII 3Dホットラリー
ファルシオン
風雲少林拳 暗黒の魔王

餃子大大提到的射擊遊戲應該是由 KONAMI 所製作的 FALSION

這麼說來... 餃子大大, 您的年紀應該比我更...  因為當年我還買不起這種玩具啊~~~   

本文章最後由 len1978 於 2011-4-20 23:45 編輯

回覆 30# KOBSS

一看到照片,我還以為背景是某張封面印有餃子大大圖片的"任天堂遊戲卡帶" =.=

本文章最後由 餃子 於 2011-4-21 00:48 編輯

回覆 30# KOBSS

就這個柯拿米出的射擊遊戲沒錯...任天堂磁碟機的~
下午回文時.太久了.不太確定是卡帶還是磁碟片~

不過我記得當時沒有買得很貴...可能當時在店裡擺很久了.老闆隨便賣吧~

現在回想起來.以前去遊樂器店玩紅白機.比現在到網咖還貴.
當時1分鐘1元~~50元則可以玩一個小時..而且當時錢比現在大很多.

回覆 28# 真平

很早很早...這個玩意兒就有了...

第一次接觸時是錄影帶出租店看3DA片附的...

回覆  真平

很早很早...這個玩意兒就有了...

第一次接觸時是錄影帶出租店看3DA片附的... ...
lsj5858 發表於 2011-4-22 21:25

成人AV看來永遠是推動AV產業的主要動力之一

本文章最後由 killerbee 於 2011-4-23 10:19 編輯

回覆 26# 真平
看過旗艦VIERA電漿的結果
主要問題也是傾向3D眼鏡的閉合沒能完全跟上or配合
閉上其中一隻眼睛的時候
另一隻眼睛仍舊會看到閉上眼的半透明影像重疊

其实CRT的显示效果远远优于LCD/LED背光的液晶屏幕,只是现在的经济形势让厂商全部转投液晶战线,就连CRT电视机都很难买到

留台CRT看普通电视节目和影片非常值得

沒想到八零年代就有這樣的東西  真是太神奇了

這各測試對我太有用了
我家裡還有兩台CRT正在我房間佔位子的說
我看3D藍光終於可以用上它了

三枪是好宝贝 千万不要浪费

看來快門眼鏡的閉合是CRT仍然會發生Crosstalk現象最合理的判斷了 ,  不過既然NVIDIA的3D VISION有通用CRT這 ...
Fred 發表於 2011-4-19 23:20

請問 Fred 版主
我是用Panasonic TH-M2080J ( 7型液冷式1280*1024 )
50MHZ
水平 15~65KHz
垂直 50~120Hz
是否可以用此方法,來看3D,謝謝!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊