樓主: ahchang
收起左側

[教學] SAMPO ST-D1 新版韌體

[複製連結]

頻道重新掃描後遇到的問題

大家好,
借這個版面問個問題.

在日前看到 民視 將播出 MLB HD 版的消息, 前兩天就試著重新掃描頻道看看.
很順利的可以掃到 " 民視高畫質台 " , 也看到了 " 工程試播中 " 的圖卡.
不過當切換到其他SD頻道後, 發現顯示比例變成了4:3 !! (左右留黑邊)
在未重新掃描頻道前, 其他的SD頻道都是"全螢幕"的! (小弟家中720P電漿設定寬螢幕畫面)
唯讀兩個HD頻道顯示比例是正常的.
進入機上何設定中更改設定, 當SD頻道恢復"全螢幕"後, HD頻道則變成了上下留黑邊!!
在按電源鍵重開機後, 有時正常, 有時又不太正常....
請問有使用這個機上盒的同好們, 有人有遇到這樣的問題嗎?

p.s. 小弟的韌體已經是anchang 兄手上的新版了 (98.06)

Yuming 兄,小弟是使用 SHARP 掛牌的型號,也是出現與您一樣的現象。
而 F/W 在更新前與更新至最新版後,都有這種畫面比例錯誤的狀況。

小弟昨晚收看時本來是正常的, 後來一度轉台到 " 民視高畫質台 " demo 給太座看後,
就出現 民視的數位頻道 (3個台) 比例變成4:3, 其他台都正常的狀況!!
轉回原先的頻道看了一陣子, 再轉到民視頻道, 卻又恢復正常.....此時轉回 HD 頻道, 比例也正常.
真是怪!!
晚上回去看看機器上有沒有 " reset " 鍵, 或是拔電源插頭幾分鐘看看好了.

ahchang 兄方便也寄一份最新版ST-D1 韌體給小弟嗎 ? 謝謝.
email:[email protected]

的確會出現比例變換的問題~

ST-D1

本文章最後由 Yuming 於 2010-10-6 15:36 編輯

昨晚回家後, 拔了電源插頭幾十秒後測試, 仍然會有顯示比例變換的問題.

但晚一點看完 " 法庭女王 " 之後心血來潮再試一下, 發現一個狀況, 不知其他用家有沒有類似的狀況??
小弟這邊頻道的排列是 1~3中視群, 4~6公視群, 7~9民視群, 10民視HD, 11Hi-HD, 12~14台視群,
15~17華視群.
當從11頻道Hi-HD按頻道鍵往前轉台民視 HD, 民視群, 中視群的時候, SD台顯示比例會變成4:3 (左右黑邊);  在按數字鍵11直接轉回到Hi-HD後, 再按頻道鍵往後轉台從台視群, 華視群, 中視群....依序循環,
此時各SD台的顯示比例又恢復原本 " 全螢幕 " 的狀態.  

這是機上盒韌體的問題呢 ? 還是民視HD 台的測試訊號裡有些什麼訊息讓機上盒會自動判斷, 出現 " 比例變換 " 的狀況呢 ??

不知有沒有這個機上盒的用家同時擁有它牌機上盒可以測試看看有沒有同樣問題的呢 ??

本文章最後由 jimlin 於 2010-10-5 14:10 編輯

我的Sampo ST-D1經過測試也是與Yuming相同的結果...
很懷疑問題到底是FTV 的訊號還是接收器的韌體造成的...

不過我其他的接收設備 :
1.Tatung V42T900 液晶電視內建數位HD
2.Aonvision DT-083T HD 接收器
3.Kworld DVB-T 100SE 電視卡搭配CyberLink TV Enahnce
4.Aevoe Mobix 電視棒搭配 Blaze HDTV Player
測試後都可以正常接收...
比例也沒有問題...
供你參考... ^_^

我的Sampo ST-D1測試後畫面比例沒問題
都正常使用

344# lll12345678
已發信請收檔

昨晚回家後, 拔了電源插頭幾十秒後測試, 仍然會有顯示比例變換的問題.

但晚一點看完 " 法庭女王 " 之後心血來潮再試一下, 發現一個狀況, 不知其他用家有沒有類似的狀況??
小弟這邊頻道的排列是 1~3中視群, 4~6公視 ...
Yuming 發表於 2010-10-5 09:43

我的ST-D1也是有同樣的問題,應該是自動辨識功能出了問題,不過我試出了一個方法可以正常辨識,就是SD台切換到HD台時,不要用↑ CH ↓ 按鍵切換,直接按數字鍵切換;例如;要切換到民視HD按10,要HiHD就按11,要切回SD台也是用數字鍵切換,如此就可以正常顯示16:9的HD,SD台也會自動填滿。SD台之間的切換,可以直接用↑ CH ↓ 鍵切換,CH10和CH11之間也可以用↑ CH ↓ 切換。大家試用看看,不過根本解決之道,還是要請SAMPO的人跳出來修改韌體。

在此呼叫AHCHANG兄,和SMAPO公司聯絡看看,能不能修攺韌體,揚興的機器也有一些收視的問題,公司馬上有人主動跳出解決問題,獲得一致好評,希望SAMPO也能展示大公司的風範。

請問ahchang 兄
目前最新13D4S嗎?

350# panz
我會將大家的意見轉知原廠的

351# knight14607
應該是吧

機器現在不在手上,且1年多沒看了,不大記得了........歹勢

麻煩也寄一份給我好嗎?
[email protected]

354# dmj
已發信請收檔

Hi....ahchang 兄也方便寄一份最新版ST-D1 韌體給小弟嗎 ? 謝謝囉...

萬分感謝..

356# 夜神月
已發信請收檔

ahchang大大你好
ST-D1遙控器的按鍵變得不靈敏
常壓的按鍵如上下鍵就很難壓,其餘不常壓的就很靈敏
想拆開又怕拆壞,要怎麼處理?

Hi....ahchang 兄也方便寄一份最新版ST-D1 韌體給小弟嗎 ? 謝謝囉..

本文章最後由 ahchang 於 2010-11-29 12:45 編輯

358# knight14607 [/b

小心拆開,清潔一下接點試看看吧

我不是原廠的人員,不過如果真的清潔後還是一樣

我可以幫你問看看要怎樣處理

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊