收起左側

夢想前進 燃燒小宇宙吧 獨立視聽室

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 fox520111 於 2014-8-7 11:36 編輯

從前年因為買賣遊戲認識了好友阿豪開始  心中就開始了一個夢想
希望可以擁有自己的視聽室   中間也經過了缺錢所以把以前的all in one 賣掉
後來又有了點小錢   在八八水災救災後閒餘  做了些功課  終於在十月份
開始了我的小小夢想   首先是入手了marantz sr6003  會選擇他是因為他可以雙輸出
然後  喇叭選擇  因為手頭吃緊  所以在網路上買了一對usher的s 520小叭 以及
台南雅瑟買了一對s601以及一顆s 525中置  最後又購入一顆3a 12吋小黃
因為原本與家人同住的租屋處  是用自己房間來擺放  所以小小不到兩坪空間
塞這些東西真的是挺吃力的  架高地板的房間  也時常會有駐波不散的情形
嗡嗡作響  有時又有類似重低音抓不住所以亂跳的拍邊聲  
不過想想房間就這麼點大  沒辦法
終於在去年六月  做了決定  買了生平第一棟房子  因為怕壓力過大
所以最後放棄東區找新屋  在仁德區找了間二手房屋

原本室外梯樓梯口下的空間  原建商應該是規劃成第二個停車位  
經過與家人爭取後
終於  我的視聽室有了眉目  視聽室空間  寬419cm  長560cm  高255cm  後方有一落地門251(w)x205(h)  前方80(w)x205(h)室內門
7坪空間的大小    因為空間比原本舊家兩坪不到小房間要來的長很多
所以  也就由原本5.1往7.1發展  於去年年底網路上買了一對中古的雅瑟落地叭(好像是m700的樣子  不是很清楚型號)
因為是第一次組劇院  所以是希望可以先把空間用的有點感覺  再往器材方面升級

評分

參與人數 2名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
小許 + 10 + 10 精品文章
toshinko + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

期待您的視聽室建置完成
然後分享給大家交流
7坪的空間
格局也方正
很好發揮

專屬的視聽室耶~~好棒喔
期待您繼續發文完成!!
小弟也剛買新家,無奈只是小小的小公寓...
專屬視聽室....繼續努力賺錢吧!!

3# az9a9
一起加油吧  因為不是從事木工或是裝潢設計類的工作  所以凡事自己來其實挺難的
昨天拍的一些照片等學妹上班才能po上來

這個讚  弄起來一定很棒
大大  弄視聽室 我算是有實戰經驗了
提供一下 我的小心得
如果大大 也是吃重鹹的話
隔音的預算 抓多一點 這個做好
以後使用av設備 更是暢快
我就是太摳了 現用起來 就是不夠爽
晚上 10點後 不能開大大聲

這個空間讚!弄起來應該不錯

這個空間讚!弄起來應該不錯
真平 發表於 2011-1-13 18:54

但不知樓主 螢幕 是要打直 還打橫的
前後都有門勒

本文章最後由 fox520111 於 2011-1-13 19:24 編輯

7# apbt
我想要打長向  現在預定是120吋  不過我的室內門寬八十公分 所以如果打到120吋  那麼螢幕就無法置中  所以有考慮到使用滑軌來克服這個問題  另外  我也跟大大您一樣
我預定要使用系統版當作投影面  270x150大小的系統面板

本文章最後由 fox520111 於 2011-1-13 19:23 編輯

想請問懂裝潢的大大  小弟在左右兩面牆面上  用了兩堵系統牆面  寬270  高190公分  上面坎上兩條載重軌可以放東西  不過  那兩面係統牆面內部是空的  基本上  我想要讓那兩面系統牆面共振我想很難  因為真的很重  但是  因為系統牆面內部是空的  之前看板上大大有說  空腔效應 或是  低頻陷阱  我該如何做呢  
現在我左右牆面  中間部分的270公分  是用系統櫃板來做裝修  一來我不會木工  木工
必須上角材  二來牆面可以利用系統承重軌來擺放層板  
但是最大的問題就是  系統櫃牆面內有空間  如圖
圖二為放置上系統板材

圖中  底部支架的厚度  就是這堵壁面的空腔  那我是否該把他給填滿呢  另外我
用玻璃棉會比較好嗎  還是用類似那種白色整張(雜花也有)的棉呢

這個讚  弄起來一定很棒
大大  弄視聽室 我算是有實戰經驗了
提供一下 我的小心得
如果大大 也是吃重鹹的話
隔音的預算 抓多一點 這個做好
以後使用av設備 更是暢快
我就是太摳了 現用起來 就是不夠爽
晚上 10點後  ...
apbt 發表於 2011-1-13 18:37

想請問大大  隔音部分您是如何處理呢  我現在兩邊是混擬土牆  混擬土牆上中間部分有270cm的系統牆板  預計內塞整片的棉
往室內部分  是有預計買一堵實木門  然後內外加貼戲酸鈣板  最後再在往視聽室內的那面上  繃絨布做成類似沙發塊狀  然後一塊一塊的   而往外牆的那面落地窗  
勢必要換成隔音門   而隔音門我去問做鋁窗的老闆  很多都說鵝牌其實是廣告誇大
有幾牌比較價格低很多的  比如信元的  還有特力屋在賣的  還有藍精靈等等  
請問您對這方面有了解嗎

如果是兩邊都有門  這問題比較難解決

1 . 無法使用固定布幕
2 . 喇叭在擺設上 有很多障礙

你的空間與我家的很接近 . 我也有設計規劃低頻陷阱 (固定布幕的牆面)

你可參考我的家庭電影院設計

http://tw.myblog.yahoo.com/toshi ... rchive?l=f&id=5

阿勒  我鍵盤壞掉 打錯字 按消除  竟然變上一頁
哇哩勒 要重打了>"<
唉~~ 沒力 挑重點講..........................
如果想要隔音窗 可以到01爬文 那邊 有蠻多相關文章
如果可以 有沒考慮封掉 或開大一點的小門 這樣選項就多了
所謂隔音 我自己的想法是這樣
防止外面噪音進入 再來就是怕吵到別人
混擬土牆 的部份 塞綿綿沒用 重低音很厲害的
樓上的興哥 之前我好像請教過他 他家重低音 似乎 隔壁的隔壁 都能感受到
如何克服這問題  在下面 149樓 小謝大大 已經指出來了
http://www.hd.club.tw/thread-44622-6-1.html
我後來是偷工 太懶 加沒錢 所以沒弄
這是我經驗 請你參考囉

阿勒  我鍵盤壞掉 打錯字 按消除  竟然變上一頁
哇哩勒 要重打了>"<
唉~~ 沒力 挑重點講..........................
如果想要隔音窗 可以到01爬文 那邊 有蠻多相關文章
如果可以 有沒考慮封掉 或開大一點的小門 這 ...
apbt 發表於 2011-1-13 21:29

感謝  您的文章還有興哥還有jamie大視聽室的文章我都有拜讀  也收穫良多
不過我現在最苦惱的就是  房子不能往泥作施工去動  家人完全不認同 (全黑已經說我瘋了)  雖然我不是全黑啦  絕大多數都是鐵灰色  然後  黑色作線條
所以  只得往兩邊都做隔音門來處理  我也想過重低音威力很恐怖  加上  我們住的那邊那區社區  非常.........非常.............安靜   哀   所以挺麻煩的  另外我也很怕  我自製的層板燈座
也會引起共振  這些都是之後用器材去撞撞看然後檢視的了.....

如果是兩邊都有門  這問題比較難解決

1 . 無法使用固定布幕
2 . 喇叭在擺設上 有很多障礙

你的空間與我家的很接近 . 我也有設計規劃低頻陷阱 (固定布幕的牆面)

你可參考我的家庭電影院設計

http://tw.myblog.yah ...
toshinko 發表於 2011-1-13 20:50

興哥的論壇也是我的最愛裡面的網頁呢  
小弟現在對於  空腔比較有疑惑  
空腔裡面塞棉  是要塞到完全塞不下  還是必須有些許空間呢
另外低頻陷阱  他是怎麼樣的一個功用呢
之前有看一個計算  先用聲速331+0.6t   得出來的數值再除以2倍的長寬高  
可以計算出聲音在這個空間中的波長  然後累乘上去到150z
最後計算出的三組數值裡面  最接近的就是會共振的聲音頻段
但是  這個聲音頻段在空間中的哪一個位置產生  是該如何知道他的位置呢  
是不是這個位置就是放置低頻陷阱的地方呢  
真是有一堆的疑惑等待解開阿 !!!!!!!

天花板能夠完全部去裝潢  就可以避免空腔問題 (死角的地方會有聲音的殘響問題要小心處理)

再者  燈具也是要特別注意 . 我用過 試過 看過 很多燈具 指要重低音過猛  牛筋低頻過低    那些燈具總會嘎嘎作響
(再讓我選擇  我會用T5的燈管)

T5燈管不是說201X年就要停產了...
現在不少都用T8LED哦...延用原來的燈具...

真好...有專屬的空間...加油吧...等待大大的開箱哦...

引用樓主:
小弟現在對於  空腔比較有疑惑  
空腔裡面塞棉  是要塞到完全塞不下  還是必須有些許空間呢

這部分,我在之前爬文時曾見過說法
吸或隔音,同一材質用很多
其效果並不顯著
最好有不同介質來擋不同頻率
空氣也算是一層喔!
還有人提過,橡膠是很棒的隔音材
另隔音與吸音是兩回事
隔音是希望阻斷視聽間的室內與室外的互相干擾
而吸音是避免聆聽空間中產生反射音的影響
重低音的低頻是最困難的
牆角即使塞入許多低頻陷阱
效果可能都有限

題外話:
我以前做過的汽電共生工程中有一項設備:表面式冷凝器(SURFACE CONDENSOR)
這設備所產生的低頻,經我們找尋許多專家施做
所改善的是微乎其微
那較像地震時地面下方傳來的低頻
整棟房子都明顯感受到震動

其效果並不顯著
空氣 ...
dean222 發表於 2011-1-14 08:52 [/quote]

昨天有把器材裝上測試一下  感覺空間回音還是好強(現在已經把兩邊牆面的系統牆安裝上  裡面塞棉 ) 看等我把前面還有左右牆面的壁毯貼上後再來試試看  基本上現在的殘響讓我感覺聽起來有點吵鬧  可能是聲音撞在一起吧
另外  我有用訓龍高手(巨龍摔落地面)  以及劍雨(戲偶師最後開大絕轉大火球)  那邊
記得之前看這兩部片時的低音很有感覺  不過  訓龍的片段  我的室外門會抖  然後有金屬
打在一起的聲音  而劍雨得那個片段  就真的是嗡嗡作響到感覺是不是重低音抓不住
請問有聽過這兩個片段的大大們  在你們那邊表現是如何呢

這個加隔音的話真的是完美的視聽室
不過荷包肯定大失血
祝福樓主~

其效果並不顯著
空氣 ...
dean222 發表於 2011-1-14 08:52

昨天有把器材裝上測試一下  感覺空間回音還是好強( ...
fox520111 發表於 2011-1-15 19:10

我家都沒有上述的問題

這些會發生的問題  我早已經想過  所以在裝潢時我就避免了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊