收起左側

[求助] 請教PC播放720P 影片到 奇美42Z8000D 會有掃描線的現象可以如何解決??

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 SinMan 於 2011-8-27 21:34 編輯

請問各位前輩,小弟最近剛接觸使用PC播放影片到 奇美 42Z8000D 會有一個惱人的問題
就是當畫面動的比較快時,畫面容易出現掃瞄線
按下暫停就不會出現掃瞄線...
請問這個問題該如何解決呢??
曾經以為我的電腦沒有開硬解,最近也著手進行測試...
不過卻不知道硬解到底有沒有開..
瀏覽過一些資訊,可以從CPU loading 來判斷...
播放影片時,平均都在 25% 以下,KMP播放資訊也顯示 CPU佔用率只有 4%
如此的話,倒底有沒有硬解成功呢??
小弟試過Real & MPC & KMP這三個播放軟體,都有掃描線這個現象..
以下提供PC資本資訊 & KMP設定
請各位前輩指導一下,感恩.

主機板: 技嘉 GA-880GMA-UD2H F5
CPU: AMD Athlon(tm) II X4 640 Processor, 3013 MHz
系統記憶體: 3328 MB  (DDR3-1300 2G * 2 / 其餘分享給內建顯示卡)
視訊卡: ATI Radeon HD 4250  (700 MB)
KMP : 2.9.4.1314

這是影片檔的資訊

影片檔資訊

影片檔資訊

影片播放時的CPU Loading :

播放是CPU Loading

播放是CPU Loading

KMP的播放資訊

KMP影片資訊

KMP影片資訊

KMP開啟高速模式

KMP開啟高速模式

KMP開啟高速模式

KMP內部視訊解碼器全部取消

KMP內部視訊解碼器設定

KMP內部視訊解碼器設定

KMP外部視訊解碼器設定

Core Avc 設定

CoreAvc 設定

CoreAvc 設定

要看有無開啟硬解可用DXVA Checker來檢查 (見附件圖)
依你的顯卡及作業系統建議你開軟解就好~
推薦你先用PotPlayer播放看看效果如何~
試過有問題再來問...

最近我的pc也發生同樣的問題~....最後找到解決的方法!!
當時出現掃描線斷層,以為是電視問題,但是發現是更新了顯卡驅動後才發生,換回前一版驅動就ok了~

評分

參與人數 1名聲 +3 精幣 +3 收起 理由
len1978 + 3 + 3 熱心助人

查看全部評分

要看有無開啟硬解可用來檢查 (見附件圖)
依你的顯卡及作業系統建議你開軟解就好~
推薦你先用播放看看效果如 ...
pureland 發表於 2011-8-27 22:47

還沒有測試硬解之前這個現象就會發生了....
所以我判定應該跟軟/硬解無關...^^"

接下來應該只剩下電視 & 傳輸線的問題了....

最近我的pc也發生同樣的問題~....最後找到解決的方法!!
當時出現掃描線斷層,以為是電視問題,但是發現是更新 ...
kk70418 發表於 2011-8-28 03:51

顯示卡的驅動程式....
前天我有更新到最新版本, 更新之前是2010/4/?? 的版本...
兩個版本都有...我暈了我....
我想我先嘗試著從其他方面著手吧...等等先爬文囉...
感謝您的回答

那顯卡所付的光碟驅動有問題嗎??...建議安裝驅動時,先到安全模式將驅動完全移除在重˙灌!!

本文章最後由 王天元 於 2011-8-31 22:19 編輯

掃描線的問題我之前也有.
我是用完美解碼,預設播放器是KMPLAYER.
不知你的作業系統是哪一種?
先啟動KMPLAYER,在畫面中點右鍵,選擇:視訊(進階),視訊轉譯器,增強視訊轉譯器(僅VISTA使用).
我這樣設之後就再也沒有掃描線出現了,快速轉換的畫面從此順暢!
不用因為這個就去更新驅動啦!搞一個不好反而...

更新:

剛剛看到你的是XP...這...考倒我了.

建議要用電腦看高清影片,還是升級OS吧!早晚都要做的,要看目前流行的3D格式也是要升級到WIN7才支援喔!顯卡則要升級到HD6000系列以上.

掃描線的問題我之前也有.
我是用完美解碼,預設播放器是KMPLAYER.
不知你的作業系統是哪一種?
先啟動KMPLAYE ...
王天元 發表於 2011-8-31 22:16

感謝您的回覆, 我目前也測試過HDMI cable, 結果還是一樣...
只剩下電視還沒有做過交叉測試....
完美解碼我今晚找看看有沒有效果~~後續再來分享給大家..

完美解碼也試過了...仍然會有掃描線的問題...
另外, 我無意間發現...
使用KMP容易有掃描線....使用MPC就相對少很多耶...
再者...將PC輸出改為1920 * 1080 @ 24 Hz
掃描線更不明顯了....可以說幾乎沒有...
不過, 破圖的機率變高了...@@~

難道真的要將OS 改成Win7嗎??

難道真的要將OS 改成Win7嗎??

或許吧...至少我從xp換成vista後有發生一樣的問題(我最早前那台xp是沒用來看過高清,所以不知會不會有跟你一樣的情形),後來用我前面提到的解法有解決.

但...現在換成win7,則完全沒有這類問題了.

不過你是不是應該先換個播放軟體試試?

我換目前這台WIN7 HTPC之前是完美或終極解碼的愛用者,換了之後...跳進POTPLAYER的懷抱,而且早該跳了...

比較神奇的是,source是23.976p的XVID,卻會有interlace的掃描線........怪了!!!

我下星期找個時間將OS重灌試試看好了.....

上週有把OS重灌了~~(維持相同系統 XP SP3)
惱人的掃描線不見了....
原因待查...

不過我也發現一個屬於電視的問題
就是類似破圖的現象
原本這台電視有120 Hz 的功能...
測試過不開與開到最強 , 共16級
發現不開的時候, 殘影現象很明顯...不會破圖
開到最強的時候, 無殘影, 畫面很順...可是偶爾還是會有頓 or 小破圖...
唉....大家有類似的問題嗎??

上週有把OS重灌了~~(維持相同系統 XP SP3)
惱人的掃描線不見了....
原因待查...

不過我也發現一個屬於電視 ...
SinMan 發表於 2011-9-21 23:29

投影機的倍速功能也會有破圖問題的情況發生。
只是在於誰多誰少等不同問題或比較吧。

另外,影像的殘影現象也與播放機(您的PC)及檔案本身的FRAME RATE有關。

要比較的話建議找TS影片、1080/60i的HDTV影像檔或以此格式儲存的BD來試試影像流暢度的差異或是殘影現象是否仍然如此明顯。

建議使用TeamViewer 遠端協助 找一位比較了解這方面的網友
請對方協助您調整一下 這樣事半功倍~

感謝 len1978 前輩的建議...
不巧我現在手頭上沒有你說的片源..尚無法如此測試...^^"

不過您說的frame rate 是不是指影片每秒幾張圖的數值呢??
我手上的片源都是23.93X 左右的, 理論上應該是大家常說的 24 fps吧...
可是我的系統都是輸出 60 Hz 的視頻...
是不是這個也有影響呢??

回覆 14# len1978

ㄜ....遠端協助的方式...
我想我還是先這樣觀賞影片就足夠了..

再次感謝 clubaudition 前輩的建議~~^^

回覆 15# clubaudition

感謝 len1978 前輩的建議...
不巧我現在手頭上沒有你說的片源..尚無法如此測試...^^"

不過您說的frame rate 是不是指影片每秒幾張圖的數值呢??
我手上的片源都是23.93X 左右的, 理論上應該是大家常說的 24 fps吧...
可是我的系統都是輸出 60 Hz 的視頻...
是不是這個也有影響呢?? ...
SinMan 發表於 2011-9-25 01:39

站上分享的原創影片(例如綺麗海世界),都是1080/60i的影片,您可以試一下差異。

另外,PC軟體對於FRAME RATE的轉換一般都作的不好(我自已的感覺)。
若是原本24P的影片再轉換為60HZ輸出後,更容易感受到電視機的殘影現象也是正常的。

除非可以找軟體把影片輸出的FRAME控制再作的更"精確些"。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊