收起左側

新手挑選數位攝影機 請問如何選擇?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟我先爬了爬文

感覺硬碟的好像比較方便?

另外規格的我比較看不懂

有請各位大大幫我解釋一下好麼

另外假如把攝影機分成

1~2萬 2~3萬 3萬~4萬這3個區段

可以請大大舉出一些CP很高或性能很憂的

機種麼? 另外假如去日本要買的話會比較便宜麼?

以方便度來說, 硬碟式與記憶卡式各有千秋, 主要還是你的主要用途為何, 如果是旅行的話, 我個人是建議你選擇硬碟式,
一般主流機種至少都有30G以上的容量, 甚至到120G, 因此包包中除了電池外, 甚麼都不需要帶, 節省不少的體積與重量,
相對的記憶卡式的除非資本雄厚, 16G的買個兩三張(單價約4000多), 不然的話旅行中筆電或是儲存設備是不可避免的, 一邊遊玩, 一邊還還要帶一些東西, 興致難免打了一些折扣;

如果你的用途只是家庭聚會或是記錄小朋友成長的過程, 記憶卡式的就方便的多了, 不需硬碟的設計, 體積可以做的較小(例如S牌), 好攜帶, 任何的場合都可以帶它出門, 加上入手價格就低, 可以針對使用的容量購買記憶卡, 至於規格方面主要最大的影響應該是鏡頭了,

CCD與CMOS各有各的優點, 相信稍微爬文一下應該會有完整解答, 其他電子處理, 各家都有專屬技術, 你可以參考一些實際的評測, 會比紙上談兵更能體會出好壞;

在日本當地購買內銷版有一些機種會比較便宜一些, 不過電子的東西還是需要考慮一些保固及後續維修的方便, 所以還是建議在台灣購買; 各區間價位的代表機種, 我就不太了解了, 可能需要其他同學的幫忙了, 以上都是個人淺見, 如有未盡完善之處或錯誤的地方, 請包含與指教

硬碟式與記憶卡式各有千秋

硬碟式除了容量大,其他都輸,
現在的記憶卡容量也不小了。

原帖由 912 於 2008-7-9 11:53 發表

所以我才強調各有千秋, 如果沒有優點的話, 那是一敗塗地了, 未來的趨勢硬碟勢必被取代, 但並不是現階段, 不然的話主流廠家推出的新機中, 硬碟式占的百分比不會如此高了, 現在記憶卡的容量越做越大, 而單價也越來越便宜了, 但相較於硬碟成長的速度與降價的幅度, 還是稍差了一點, HD CAM紀錄的容量相當大, 建議使用MARK2, 16G單片售價約4000上下, 32G的就需要8000, 加上單機的價格,  算一算並不會比硬碟式來的划算(相較於大容量硬碟60G或120G甚至還貴上許多), 話說到這, 記憶卡式就一無是處嗎? 當然不是, 就如同我說的, 體積可以做得更小, 攜帶更方便, 容量可以依個人使用的用途與目的, 購買適合的記憶卡, 未來的主流等等, 這些都是記憶卡的好處, 東西各有優點, 就看你的用途再做選擇, 登山時穿登山裝比較方便, 那穿西裝可以嗎? 當然可以, 只是會不方便, 但是如果有一天西裝可以做得到登山裝的特性與優點, 而且價位上也差不多, 那當然要選擇西裝, 原因無他, 既方便又好看, 又不用多付出額外成本, 這些意見供大家參考

關於體積重量的問題,
玩過單眼相機的都知道
重量一味的小並不是最好
適當的體積重量,有助於支撐的平衡
但現在很多機種都有防手震,多多少少可以彌補一些

学习中

1.先不談攝影機的規格,先來看你家的電視把.你家的電視是傳統平面電視還是液晶或電漿電視.如果是液晶或電漿是否有到FULL HD的規格
如果沒有FULL HD規格.就算你買HD的攝影機也無法發揮高畫質的表現

2.在來預算問題.說如果享受HD高畫質是要投資$$$下去的.如果你買的是HD DV而你家的電視或電腦都沒有支援播放HD.那我會建議你買DVD
畫質規格的就好了.價格在2萬上下.出國旅行是很多人的夢想.當然會紀錄起來.以目前家用電腦的硬碟250GB如果只是放一般的DVD影片.簡直
是措措有餘.如果是HD影片那最好換500GB以上的.因為HD影面的容量很驚人.在來電腦方面.如果你的電腦還是一般家用的雙核心電腦或是單核心
電腦要來跑HD影片.會跑不動喔.就算跑的動也是會LAG很嚴重.想看看一部正常10分鐘的影片播放完花20分鐘才放完你就知道了.建議使用四核心電腦
加上大容量硬碟外接亦可.買一張夠力的顯示卡

3.硬碟式的好還是記憶卡式的好.樓上大大有做說明了.HDD式的最大優勢就是容量.記憶卡的缺點也是容量問題.不過HDD式的有比耗電.不耐震一但硬碟掛點
就得送修.而記憶卡式的機型同常可以做很小台.看看市面上的MP3隨身聽就知.較省電.幾乎不怕震.記憶卡掛點頂多在買一張

4.總結如果你要玩FULL HD你可能要花上一筆錢喔.電腦跟電視都要換.如果經濟不許可短時間內也不太可能換電視或電腦.那你買普通的HDD DV就好.或者買
DVD機種拍好馬上燒成DVD方便又省時.

以上是我外行人的看法.歡迎大家多批評

確實是事實阿~
我....
再以前不懂甚麼叫作 HD  只知道要買比較貴的家用攝影機
買了之後還傻傻的把 HD 影片燒成  普通的 SD 畫面的DVD  在那邊高興....
後來知道 HD 馬上買了 PS3....   然後發現線材不對....馬上買了HDMI線材
然後發現  我家沒有5.1聲道   馬上買了  sony擴大器  910那台   
後來發現沒有重低音  又買了BOK 12吋主動式重低音  
到頭來的起原就是~   因為買了一台HD攝影機   驅使我去買了一大堆東西
雖然用起來爽度蠻高的  不過錢花的更兇了 [好在我家的電視機本來就有Full HD....]

原帖由 912 於 2008-7-9 11:53 發表

十分同意

原帖由 風風的 於 2008-7-10 10:07 發表
確實是事實阿~
我....
再以前不懂甚麼叫作 HD  只知道要買比較貴的家用攝影機
買了之後還傻傻的把 HD 影片燒成  普通的 SD 畫面的DVD  在那邊高興....
後來知道 HD 馬上買了 PS3....   然後發現線材不對....馬上買了 ...

這跟買單眼相機很像,
買一堆鏡頭,升級電腦配備來修圖
呵呵,都是敗家的玩意

既然啥都有而且也滿高檔的..

那應該買ex3吧...

我出門帶HD1010.還有16G的SD卡3張.8G的2張.還有副廠電池4顆.結果拍一天回來.一張16G的卡都沒拍滿.其實16G的記憶卡真正拍起來
2個多小時是很夠用.如果像是去動物園.一個場地取景控制在3分鐘以內的話8G的就差不多了.如果像是去拍演唱會或者戶外或室內表演
那就用16G的卡把.拍攝不會困難.後製剪輯才是真正的挑戰.

先謝謝 各位踴躍的回答

讓我感覺十分窩心

那感覺是記憶卡的比較好

那請問 各問推薦哪一款呢?

上面有位大大說H1010是SANYO出的麼?

大概多少錢呢? 去日本買的到中文版麼?

另外有哪一些可以挑選的?

小弟我的電腦CPU是E6600 買了2年

等INTEL 出了 Nehalem   我想也會換一台 所以電腦轉檔應該還OK

我另外爬文發現有HDD的機種要是硬碟壞了會很麻煩

請問很容易壞麼? 如果買2.5吋的硬碟帶在身上

好像重量不會差多少 不過內有硬碟的機種性能會比較強麼?

CMOS CCD 3CCD 我沒看到比較的文章耶

有可有大大貼給我看麼?

所以我目前就鎖定記憶卡的機種

有大大可以推薦幾台麼

7月初買SANYO HD1010 那拍照及攝影畫質接電視及電腦還不賴

會買該機種有看過該機種實拍樣本購買條件是體機小SDHC記憶卡式不怕摔壞高海拔還可使用

還有電池便宜又可撐2個小時不一定會比其它機種效果好每品牌都有出記憶卡式攝影都有強項功能

夠用就好不必追逐最好當然有預算直接攻頂囉!!

原帖由 jonesking 於 2008-7-10 21:58 發表
先謝謝 各位踴躍的回答

讓我感覺十分窩心

那感覺是記憶卡的比較好

那請問 各問推薦哪一款呢?

上面有位大大說H1010是SANYO出的麼?

大概多少錢呢? 去日本買的到中文版麼?

另外有哪一些可以挑選的? ...

我覺的還是要試用過才知道自己比較喜歡那一台,畢竟每個人的觀點不同.不過你可以看過多人的使用感想以後
就知道自己要買那一台了

HD1010是SANYO出的沒錯

HD1010公司貨約23000~25800之間.看搭配的配件而定(如有錯請指正)

日本買有沒有中文顯示.那我不太清楚.在台灣買不就OK了.公司貨一定有
中文顯示拉.日本買比較便宜但拿來台灣沒保固

我目前是用HD1010因為我的SR12掛了,HD1010我使用感想.以1080I的畫質拍攝
在FULL HD的液晶電視上播放好的沒話說.不括前題電視要有FULL HD.

原帖由 jonesking 於 2008-7-10 22:12 發表
小弟我的電腦CPU是E6600 買了2年

等INTEL 出了 Nehalem   我想也會換一台 所以電腦轉檔應該還OK

我另外爬文發現有HDD的機種要是硬碟壞了會很麻煩

請問很容易壞麼? 如果買2.5吋的硬碟帶在身上

好像重量不會差多少 ...

HDD的會不會容易壞,這要看你運氣.我的SR12在德國柏林買的.拿回到台灣回到家開機要開攝.沒多久HDD就掛了
新品喔.HDD機種的如果HDD掛點只有送修.如果機身還可以用記憶卡的.不想修也可以.電子產品那時後會掛點
沒人敢保證.我出國旅行都是帶一台小NB+外接式HDD.回到飯店就把當天拍的放近外接式的HDD裡.

HDD的機種容不容易壞.有時要看使用者的習慣.拍攝時盡量不要太激烈移動機身.關機後等硬碟完全停止
以後才開機.

SONY 的 HDD 新機會壞還真的要打屁股,除非您真的是運氣特別不好,
小弟之前 JVC MG50 架在改裝車上,振到都跳機了,也不會壞。

內置 32G 的攝影機已經出來了,
看來硬盤唯一的優勢已經不在了。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊