收起左側

請教有重低音時,主喇叭該設為large還是small?(店家說法不一)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
之前我的設定及認知
低音部分就由重低音去負責   
我的重低音是SVS PB12 PLUS
我的主喇叭是focal826 頻率響應:45Hz~28kHz   
我之前分頻點都是設80Hz  主喇叭設為small
但最近接觸到另一種說法
他說主喇叭等級好  
可以讓主喇叭分擔一些低音  
這樣的效果會比較好
因此他幫我調整的設定是
主喇叭跟中央設定都是large  
請問這樣的說法是正確的嗎?還是又是見仁見智的問題呢?

你自己試過,挑喜歡的設定就好了...

所有聲道設為Small
然後把各聲道分頻點以下的頻率交給主動式超低音
主要考量也是減低擴大機的負擔
這種思維還滿合乎邏輯的

本文章最後由 SVS宏業 於 2011-9-7 14:16 編輯

回覆 1# franklin0311

暴棚影片動輒超100~110db
一般國產重低音都得拍邊出異音.

你的主叭45~80hz 靠AV AMP 能嗎?
原廠提供的規格頻響未註明量測音壓.
要能發到100db以上不失真實在粉困難.

喇叭的頻響"最大音壓"的能力常被忽視.
下圖為VELODYNE DD15 不同音壓頻響圖,
以20hz到80Hz不失真狀況僅能及藍線 95db
45~80hz 橘線105db
聽一般音樂還ok,暴棚影片及大動態音樂會損失些內容.

純兩聲道加重低音因擴大機無低管,主聲道全頻發聲時,
低頻段跟重低音重疊同時發聲,重低音分頻點會調低於80hz,
劇院則以80hz為宜,若使用衛星小喇叭則分頻點可能高於80hz

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
ben0981 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 artist1128 於 2011-9-7 13:33 編輯

你的主喇叭可以設large,small是給頻寬不足的小喇叭用的參數,不過重低音分頻點要多做測試才能平順銜接。

看來這問題也是沒有一定的答案了
kuen1972大跟SVS大贊成設為small
而artist1128大則建議可以設為large
所以不同的看法 不同的見解 都有各自的理由  
希望有更多前輩能不吝指教  
分享一下您們的經驗跟想法 ^^

我個人則是依單體 為準
6吋以上設為 large
6吋以下設為  small
但是還是要看擴大機的功力 來決定
如喇叭太大 擴大機推力不夠 又有重低音的輔助
我會把喇叭都設為small
以減輕擴大機的負擔
分頻點部份 我是看前方三聲道的響應頻率
來達成喇叭的銜接

本文章最後由 soujirou 於 2011-9-8 07:52 編輯

樓主可以聽聽看
826響應頻率最低45的話
分頻點建議可以設到65左右
可以不開超低音,分頻點設個60或65聽聽看
然後把分頻點改80,開超低音聽聽看
兩者的聽起來比較喜歡誰的低音
像我比較喜歡主喇叭的低音表現
我分頻點就會調比較低,曾經調到55甚至50去聽
但是提醒樓主要注意一下
我覺得喇叭的run-in對低音表現很重要
聽一段時間之後,低音會越來越沈
有在網路上看人說過,可能是跟懸邊還振膜(忘了)有關
個人覺得蠻有道理的,聽久了比較有彈性
畢竟之前在倉庫裡關了那麼久
所以樓主可以邊使用邊注意喇叭聲音變化
在配合自己喜好調整
但響應頻率若-3db落在45hz的話
往上加個25的話,分頻點是70
其實低頻表現我覺得並不夠沈
有些體積跟826差不多的,可沈到25hz
加上PB 12的等級夠
雖然說樓主的喇叭可以設large
但是我自己是覺得低頻給PB 12處理可能比較好
不過還是看個人口味啦
大家說法不一也是因為每個人的喜好、口味不同

dear sir

其實你可以,從所會使用到音源做一個平衡調整,因為現在很多amp還未內建自動輸入音量平衡,不然的話,
就不需要調整了,large and small只是一個建議,如果你是比較新的av amp 利用原本機器附上的環境程式調整完畢後,在用我所建議的方法做一個測試,可以找到你所需要的方向

其實要考慮的因素很多
即使你的amp可以將主聲道的低與極低瀕推的很好
也很難確保subwood與主聲道的低頻速度是一致的
如果你得subwood有夠水準 建議還是設定small

依奧迪賽的建議設small~
可以把分頻點設在彽頻截止點往上加20Hz~
但根據實戰的經驗~
往往變化很大~
好壞不一定~

大家可以搜尋一下喬治叔叔的thx認證,
也許能找出一點端凝~
小許在家訪文中也曾提及過這樣的問題。

大家可以搜尋一下喬治叔叔的thx認證,
也許能找出一點端凝~
小許在家訪文中也曾提及過這樣的問題。 ...
小許 發表於 2011-9-16 22:03

謝謝小許大
不過關鍵字是甚麼呢?
我搜尋THX認證
沒看到相關討論
搜尋喬治叔叔
沒半篇.....

喬治盧卡斯=>星際大戰的導演
THX認證=>GOOGLE查應該很多資料可以給你參考。

奧迪賽的網頁可以參考看看~
http://www.audyssey.com/
AVS裡面的討論串~
公司鎖住了不知有沒貼錯~貼錯了請告知~
http://www.google.com.tw/url?q=h ... mWuPor0YOvitfqlc0Kw

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊