收起左側

[分享] 『海』量3D,媲『美』『迪』士尼 -- 海美迪HD900B半價試用評測

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 有球必硬 於 2011-10-30 21:39 編輯

『海』量3D,媲『美』『迪』士尼 -- 海美迪HD900B半價試用評測

目錄

一、前言

二、播放3D影片需要的條件

三、評測重點

四、包裝、配件內容

五、外觀比較

六、HD900B特有功能測試

七、3D功能測試與比較

八、韌體改進建議

九、優缺點

十、感謝

一、前言

深圳播放器大廠海美迪公司近日舉辦了一個新機半價試用的評測活動,全國不分區域遴選出20名有意試用者參加,小弟報名後有幸被選上,以半價取得購機資格,雖然寄送臺灣的運費貴了些,海美迪公司仍然慷慨地給我這個機會,真是倍感榮幸。

話說接觸高畫質多媒體播放器已經有幾年了,第一台播放器買的剛好就是海美迪的 HD-8A,中間還用過比特數位的 IBT-1283,直到今年五月才改用海美迪的HD-600B,九月份買了一台 LG 3D LED電視 47LW5700之後,才發現該換一台有 3D播放功能的播放器了。此時,碰巧就發現這台功能優異的 HD-900B

二、播放3D影片需要的條件

早期想觀看3D影片就一定要進戲院,但時至今日,拜網路頻寬暴增及播放設備進步所賜,不用出門就可以在家裡欣賞3D影片,但仍有很多人不是太清楚,究竟在家裡播放3D影片需要什麼條件?小弟在此就簡單說明一下:

1.
要有3D電視機,不論是『偏光式』還是『快門式』,一定要有支援3D播放能力的電視機。

隨著3D電視機的量產與普及,價格也越來越親民,目前比不具3D功能的電視機只貴上些許,算是可以入手的時機了,建議如果要新購電視機,可以考慮增加點預算,直上3D機種。

2.
要有3D影片,目前主流的影片為『左右格式』、『上下格式』以及『藍光3D原盤ISO』,前面兩種格式大部分的3D電視內建的播放器插上隨身碟就可以直接播放。

3.
不一定要有3D播放機,如藍光3D播放機或採用3D晶片(如Realtek 1186)的高畫質播放機等。

如前述,3D電視內建的播放器就可以播放『左右格式』和『上下格式』的3D影片。

但如果要播放原版藍光3D光碟片,則一定要有3D藍光光碟播放機。

如果要播放『藍光3D原盤ISO』則需要採用3D晶片(如Realtek 1186)的高清播放機,否則雖然能播放該ISO檔,卻只有2D的效果喔。

4.
HDMI線材的版本,則不一定要1.4版的,實際測試結果1.3的也OK喔!

5.
對了,3D眼鏡當然也是一定要的,

如果沒有3D眼鏡,看到的影像就通通變成這樣啦

三、評測重點

HD-600B無疑是2011年上半年最強、最亮眼的多媒體播放器,各大論壇對於這款播放器的各種專業評測都相當詳盡與完整,而HD-900B承接了HD-600B所有的功能與優點。

因此,我評測的重點放在『這兩部外型看起來很像,但價格相差將近一倍的播放器,到底有什麼不同?』,至於外觀描述、畫面品質、聲音效果、播放格式相容性等,我在這邊就不再重複贅述了。

四、包裝、配件內容

這次的配件內容跟之前差不多,

傳輸線部分:HDMI線材的部分是1.4版的

電源線部分:

其中電源部分仍然和HD-600B一樣是12V/3A

遙控器跟HD-600B也是完全一樣,由左到右分別為:300B600B900B

說明書保證卡

五、外觀比較

PK開始囉

先來一張排排站,左邊黑色的是900B,右邊銀灰色的是600B

換個角度再來一張

來張疊疊樂,高矮胖瘦都一樣啦!

對了,記得要把保護膜撕掉喔

撕掉後是不是更晶瑩剔透啊?

左側來一張

右側來一張

打開上蓋看看肚子裡

把硬碟塞進去

036.jpg 037.jpg

屁屁也來一張,這個部分最重要了,900BHDMI接口是1.4版的,而600B的接口是1.3版的。

600B為人詬病的內置硬碟過熱問題,900B也加裝了一個風扇去解決。

經實際測試,以內置硬碟播放了一部42分鐘的美劇之後,600B所測得的上蓋溫度為:

掀開上蓋,內部硬碟的溫度為:

而加裝了風扇的900B,以同一顆內置硬碟播放42分鐘的同一部美劇,上蓋溫度為:

掀開上蓋,內部硬碟的溫度為:

看來加裝這個風扇的確能把溫度控制下來,而且風扇的聲音很小,觀看影片的時候應該完全聽不到吧!

600B真空顯示屏亮度不夠亮的問題,也在900B獲得了解決

任何光線下,都很亮、很清楚了

六、900B特有功能測試

開機囉……

隨機的版本是1.0.0.19

下載韌體升級

升級成1.0.0.22

原本開機畫面

到設定裡開啟『安卓』(Android)功能

重新開機之後

看到『安卓』(Android)的標誌了

過了一會兒,安卓(Android)『點燈』了

進去『安卓』看看吧!(奇怪?怎麼大家都說沒看到安卓?)

Android版本是2.2.1

可能還在測試階段,目前能執行的只有這個計算機功能

至於藍光原盤ISO播放的部分,可以設定4種模式

建議選擇『播放時詢問』

不像600B只有兩種選項

當播放藍光原盤ISO時,則會跳出選擇畫面

測試時僅遇到一片無法使用藍光導航功能

其他幾部都可順利使用原盤的藍光導航(支持度不像傳說中那麼低呀?)

每個選單選項都能選呀!

這片的也OK呀!

超好用的在線播放HiTV 2.0要記得進去升級喔

由於HiTV 2.0的相關評測已經很多,在此就不多著墨了

Wi-Fi設定相當容易

設定好,開機就自動連接Wi-fi

有個比較特別的地方要設定,就是『字幕默認加載』要打開,

否則每次播放影片要自己按『字幕鍵』才會顯示字幕(預設竟為關?)

多了一個『按鍵音量』選擇?(奇怪?這不是手機才有的選項嗎?)

至於HDMI1HDMI2的選項應該是給雙HDMI輸出的HD-900C使用的

本文章最後由 有球必硬 於 2011-10-30 21:48 編輯

七、3 D功能測試與比較

既然是3D播放機,最重要的當然是3D影片的播放功能囉!

基本上,所有測試的3D影片,不論是哪一種格式的,HD-900B通通能播放,而且效果還不錯。

HD-900B遇到藍光3D原盤ISO可自動識別播放出3D的效果,

這一點HD-600B雖然也能播放該類檔案,但播放出來的則只有2D的效果。

900B播放時按下『菜單』鍵,可選擇『2D』或『3D

如果遇到的片子不是藍光3D原盤ISO格式的,則按下『菜單鍵』會出現以下選項:

如果是900B接在一般電視機(非3D電視機)或是用600B接在3D電視機,

則按下『菜單鍵』會出現以下畫面

沒錯,就是沒有3D選項可以選!

當然,誠如前面所提到的,出現左右或上下格式時,

只要啟動『3D電視機』的3D功能,還是會出現3D畫面的。

但是字幕的部分,還是900B顯示的比較正常,600B雖然可以設定3D字幕:

但在非3D影片時,就必須調回來,否則字幕只能顯示在畫面左半部的位置

900B還有一個很強的功能一定要提一下,那就是可幫藍光原盤ISO外掛字幕檔,

這讓我們在拿到國外沒有中文字幕的原盤ISO檔時,有了補救的機會。不過這個功能,

其實在600B就已經有了(其他廠牌則好像還沒有)。

至於2D3D的功能,則可以將所有原本不是3D的影片,

通通轉成3D模式來觀看,無疑大大地豐富了3D的片源。

當然,轉換的效果一定比不上原生3D的效果,

原則上畫質較高、較清晰的,效果比較好。

至於900B2D3D效果,經實測並沒有比LG 這部LW5700電視機

內建的2D3D的效果來得好,估計是因為 LW5700可以調整

3D視點』與『3D深度』,不知道在未來新的韌體,

900B是否也能加入這兩個選項的調整,讓3D的效果再優化?

八、韌體改進建議

(1)發現字幕功能的BUG

使用600B時,外掛SRT字幕時曾遇到兩個BUG

1.遇到『無字幕空行』(只有時間軸,字幕內容空白)時,會帶出下一行字幕的時間軸與該行字幕內容,這點900B已經解決了。

2.當字幕『行號』重複時,只會顯示最後一行字幕,這點900B則還沒解決

(例)

00:03:28,292 --> 00:03:30,292

這是第N

00:03:31,875 --> 00:03:33,208

這是第N+1

00:03:51,542 --> 00:03:55,250

這是第N+2

00:03:55,417 --> 00:03:57,208

這是第N+3

此時字幕只會顯示

這是第N+2

這是第N+3

這是第N

這是第N+1

則會漏掉(不顯示)

(2)發現書籤的部分多了一個600B沒有的BUG

就是當有做書籤的影片看完到最後而停止時,該書籤不會像600B那樣會自動刪除,而是一直還留在那邊(刪除不了),希望新版韌體能改正,最好是能單個編輯與刪除,會方便許多(之前HD-8A就可以單個刪除呀!)。

(3)希望能讓安卓(Android)能成為本機的亮點之一

雖然其他廠家已經搶先秀出1186的安卓(Android)功能,但既然慢都慢了,希望正式推出時,能有較強大而實用的功能(我想在大電視玩Angry Bird、看Google 地圖呀!)

(4)希望3D功能可以調整『3D深度』與『3D視點』,讓3D效果更優異

(5)HD-900B系統設定裡的選項已經可以『循環』,直接按『往上』就可以到達最下面一個,不需要一個個『往下按』才到達最底下那個(HD-600B就需要如此),建議主選單的選項也能直接『左右』循環(最左一個連接最右一個)。

九、優缺點

優點:

1.幾乎支援所有3D格式的影片

2.讀檔快速不會卡卡

3.機器穩定不當機

4.已改善600B機器溫度高、真空顯示屏不夠亮的問題

5.ISO加掛字幕,方便又彈性

6.HITV 2.0強大的在線視頻功能加持

7.WiFi相容性高,連結快速

8.外型大器亮眼,做工細緻

9.一鍵直達功能方便操作

10.自製電影牆功能看起來很有FU

11.以海美迪的研發功力,相信安卓(Android)功能上線之後,會更吸引人

缺點:

1.價位真的有點不太親民,令人望而怯步(或許是行銷的價格策略吧?)

2.由於是新機,使用者還少,暫時沒有其他IMS較多的DIY固件可用。

十、感謝

1.再次感謝海美迪給在對岸的我這個試用的機會

2.感謝大家看完本篇評測,也希望能不吝給我一些指點喔,謝謝!

回覆 3# morehd

我看蠻清楚的啊? 如果你是指模糊的影像那是正常的啊, 3D電視照出來本來就是模糊的

好棒,不過3D離我有點距離
目前正考慮敗一台電視

真是好的測評
樓主也有好的運氣(可以半價購入)
謝謝分享這麼用心的測試
3D~目前對許多人來說都還在電影院
當然我也是~

很好的开箱文。

我也要準備出手這台了
不知搭上3D投影機效果如何?

慚愧慚愧,小弟還沒入手3D投影機,無法準確回答您.....
不過應該跟電視效果一樣好吧?

先换个相机,再多练习对焦功能
morehd 發表於 2011-10-30 22:39

講句難聽的,發開箱文不是義務,如果內容你看不慣可以跳過,但你回應的內容真的是無聊~~~

講句難聽的,發開箱文不是義務,如果內容你看不慣可以跳過,但你回應的內容真的是無聊~~~ ...
Pepsi 發表於 2011-11-16 13:38

这是一句玩笑话,没任何别的意思,

已经删除回帖

謝謝各位相挺啦!
不過小弟的攝影技術真的不夠專業啦!
但....應該還能看得懂我想表達的效果吧?
之後有機會我會多練練的..............

回覆 12# 有球必硬

他應該是把3D效果當成手震的結果了,
我也訂了一台, 下星期才會到吧, 因為原來的 NMP-1000P 壞掉,修理報價要6000,
我還不如直接買一台新的, 功能更強.

恭喜您也入手 HD-900B 了,不過為何要那麼久才能收到?
大陸寄順豐三天內應該就會到了呀?

我運氣好,入選前20名參加評測,又幸運被選入前五名,所以只需付599人民幣......
否則原價1599人民幣,還真有點買不下去...........

請問一下我的HD900A
找不到有"字幕3d功能"的地方
不知道是在哪邊呢?

我看還是得換900B的!
也搞懂晶片的關係無法解3Diso的片 只能出2D畫面!

evaasd 發表於 2012-2-3 21:34
請問一下我的HD900A
找不到有"字幕3d功能"的地方
不知道是在哪邊呢?

不懂?
為何要字幕也3D?
一般外掛字幕是正常顯示的,影片才是3D的!

不錯的評測文,謝謝大大的分享!!
考慮入手!!

我入手HD900A也已經一個月,機器的表現和樓主的HD900B開箱文雷同,還算是滿意.HD900A的價位低多了,對於只用GHz區網連接電腦播放的我還蠻適合的,只是一些小毛病還在等海美迪官方的韌體更新中.

lmh2354 發表於 2012-2-17 17:12
我入手HD900A也已經一個月,機器的表現和樓主的HD900B開箱文雷同,還算是滿意.HD900A的價位低多了,對於只用GH ...

我也是用Giga的區網播放
感覺很不順啊,又Lag,音軌也一直斷斷續續
同樣的環境用Dune就非常順耶

海美迪 HD900B這部現在大約多少錢?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊