收起左側

[求助] 重低音墊材

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問以原先喇叭裝箱的保麗龍來替代重低音用的泡棉材質低音墊,會有多大的差異嗎?

怎不自己先試試看 比較看看有什麼差異?

個人感會較差.保麗龍有點軟可能會使箱體更搖晃.箱體應越穩越好.保麗龍的製做是用發法製.密度沒法很均衡.以上提供給您參考..

兩個材質不一樣.當然會有差,保麗龍墊了會晃[減分],泡棉會吸震[加分]

squall2307 發表於 2012-1-31 07:27
怎不自己先試試看 比較看看有什麼差異?

因為我自己手頭沒有低音墊阿,所以才想問問,如果說沒多大差異,就不需要去多花錢了,敗家之虞也是要謹慎考量何者務必要花、何者能省的。

本文章最後由 IOR183 於 2012-1-31 17:17 編輯
sunzap 發表於 2012-1-31 14:22
個人感會較差.保麗龍有點軟可能會使箱體更搖晃.箱體應越穩越好.保麗龍的製做是用發法製.密度沒法很均衡.以 ...

這個大概是知道,應該問說我想知道的是c/p值
比方說墊了免錢的保麗龍對於沒墊幫助是+3分
墊了要花錢的低音墊會不會只是+5分而已?
多花了錢效果是有,但會不會只是一滴滴而已,我想問的其實是這意思。
如果有顯著的差異,那當然就當敗則敗,反之若是差異些微,那就能省則省了。

以前機器直接擺在地磚上
為了克服不同地磚之間的高低差
(一台機器往往會跨越兩塊甚至四塊地磚)
我也試過用保麗龍墊機器
有前輩指出,墊什麼東西都會有什麼聲音
不是說會有保麗龍聲音啦
是說墊軟的東西聲音會比較軟、糊
硬的東西聲音比較硬、解析
當然,說歸說
我不是那種鑽研兩聲道Hi-End的
自己是聽不出來啦
不過的確很多墊材是軟硬兼具
像AURALEX低音墊的泡棉上也是硬的材質
也許樓主可以試試看保麗龍上面墊個硬一點的材質看看
例如木板之類的
加上直接擺地板上
若聽不出來差異,那恭喜錢可以省下來了

我自己現在也不用保麗龍墊機器了
機器不是每個角落都一樣重哦
比較重的地方會陷比較深一點點

soujirou 發表於 2012-1-31 17:23
以前機器直接擺在地磚上
為了克服不同地磚之間的高低差
(一台機器往往會跨越兩塊甚至四塊地磚)

這的確是個好方法,不過我猜我這木耳聽不出來~XD
說到底其實就是因為是木耳,所以才會對要不要花低音墊這個錢有所疑惑~

我目前也是墊Auralex的墊材

保麗龍的密度不高
我覺得墊在超低音下面應該會隨單體震動而晃動
聲音推測會變差

本文章最後由 IOR183 於 2012-1-31 22:52 編輯
kuen1972 發表於 2012-1-31 18:15
我目前也是墊Auralex的墊材

保麗龍的密度不高

查了一下,這東西還真是不便宜~~而且尺寸似乎是固定的,38*38,比我的重低音小?!

嗯,所以我是墊Gramma那一款
比較大片
但不是絨布面

本文章最後由 IOR183 於 2012-2-1 02:48 編輯
soujirou 發表於 2012-2-1 02:11
嗯,所以我是墊Gramma那一款
比較大片
但不是絨布面

這塊的尺寸跟我的重低音還真是剛剛好。
價格跟小的那塊居然一樣?包個絨布這麼貴?

據說低音那一塊是專為低音設計
可是Gramma若是給那種大型喇叭用的話
大型喇叭的低頻也是很驚人的
賣我的賣家說......兩塊看起來、摸起來都一模一樣
只有布面有差而已
那當然選Gramma了
要找到比低音那一塊小的超低音還蠻難的哩

我也是墊Auralex的墊材

我個人是覺得聲音差很大
還蠻明顯的
因為我之前覺得我的重低音的聲音比較濁
力度不夠
開大聲有力度但會太吵
墊完之後是覺得整體有提升
也打消我升級的念頭XD

用保麗龍應該會變形吧?
換個方向思考如果保麗龍可以的話為啥還會有人願意花大錢買?

本文章最後由 IOR183 於 2012-2-1 18:34 編輯
soujirou 發表於 2012-2-1 06:09
據說低音那一塊是專為低音設計
可是Gramma若是給那種大型喇叭用的話
大型喇叭的低頻也是很驚人的

話說兩塊大小差一截,承載重量居然一樣也是很神奇的事。

zong525 發表於 2012-2-1 17:04
我也是墊Auralex的墊材

我個人是覺得聲音差很大

哦哦~~我來看看有沒有便宜可撿。

這就難說了,如果把它精緻化,也一樣包上絨布,在講說它是高密度的寶利龍,不是一般平價保麗龍等等的,我相信一樣會有人買單。

建議可以用這招:http://www.hd.club.tw/thread-103212-3-2.html
還不錯.NV:180搞定.

IOR183 發表於 2012-2-1 18:36

這就難說了,如果把它精緻化,也一樣包上絨布,在講說它是高密度的寶利 ...

玩音響的又不是傻瓜,沒路用東西包得再漂亮也不會有人會掏錢的

kao.c.y 發表於 2012-2-2 06:39
建議可以用這招:http://www.hd.club.tw/thread-103212-3-2.html
還不錯.NV:180搞定.

有意思,休假回去就試試看。

IOR183 發表於 2012-2-1 18:36

這就難說了,如果把它精緻化,也一樣包上絨布,在講說它是高密度的寶利 ...

國內有音響廠商
確實是有自己開發類似產品

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊